与主一起建造祂的教会(主日)20230219

与主一起建造祂的教会(主日)20230219

19th February 2023 Sunday Sermon 0

与主一起建造祂的教会

/黄雅各牧师

 

 

建造教会,你我有责!与主一起建造祂的教会,并不只是牧师与全职同工的职责,是全体教会弟兄姐妹,一起靠着圣灵来满足神对教会的心意。
属灵原则是要先求神的国与祂的义,其他的就添加给你们,教会并不只是满足弟兄姐妹的需要,更要明白并满足神的心意。
若你甘心将神摆在第一位,其他祝福自然会跟着来,神不会亏待你的!

 

为什么要与主一起建造祂的教会?

 

1)这是你成为了基督徒的原因

 

信了主,成为神的儿女,不仅要来教会参加聚会,也要建造教会,因为教会是神的家,也是基督的身体。
基督是教会的头(元首),基督徒在教会互为肢体,是教会的建造者,为了彰显基督的荣耀。神的天国透过教会在地上彰显,吸引人来认识主耶稣,与神和好。

 

以弗所书五章25节下:……正如基督爱教会,为教会舍己。
马太福音十六章18节:我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄(原文作“门”)不能胜过他。

 

世上还有许多灵魂,活在魔鬼国度的捆绑,教会要拯救这些人,出黑暗入光明,进入永恒国度。
教会的存在,是为了破坏阴间权柄,两千多年来,阴间权柄胜不过教会,直到主再来时,教会将继续爆炸性的成长,因为这是主的应许。
属灵争战,是神国度与阴间权势的争战,是光明与黑暗之争,已进入神国度的基督徒,要起来建造教会,以在这场争战中抢救更多灵魂进入光明国度。
若基督徒在教会里自相残杀,不愿意悔改,活在罪中,可能导致神的荣耀离开教会,以致于教堂沦为观光景点,教会一片荒凉。

 

教会在希腊文是ekklesia,在新约圣经出现 114次。
ek 是“出来”,kaleo是“呼召”,所以教会是“被呼召出来的群体”。
教会是一群被上帝呼召出来,跟随耶稣基督者所组成的群体,属于上帝的属灵群体。
这是一群有神生命的组织,有固定聚会与地点,也是肩负着神圣使命的基督徒群体。
这是一群基督徒,他们作为基督天国在地上的使者而一起聚集事奉;他们传讲耶稣福音与诫命,通过圣礼来确认彼此是基督的子民,他们在地上要彰显神的圣洁与爱。

 

他们是一群合一且多元的子民,带着圣灵的能力要往全世界去使万民作耶稣的门徒,同心建造荣耀见证主,预备主再来的群体。
你在教会里可能只是“一块砖”,然而,你也是很重要的,只要你为了主而做的事,即使没有人看见,主耶稣是知道的,日后在天上必蒙记念。

 

2)这是你与主同心同行的表现

 

在信主的漫长路途,与主同心同行的具体表现,就是与主一起建造教会。
可惜的是,有些基督徒信了主,仍与主各行各路,甚至偏行己路,主耶稣要他往东,他就往西。

 

阿摩司书三章3节:二人若不同心,岂能同行呢?

 

同心是指在相约之下或彼此同意之下,同行是指一起走,不是远远落在后面,不知不觉就可能跟丢了。
建造教会,就是与主同心同行的表现。

 

哥林多前书十五章58节:……你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。

 

“因为知道你们的劳苦在主里面不是徒然的。”这一句在圣经当代译本修订版(CCB)的翻译是:因为你们知道自己在主里面的辛勤付出不会白费。
基督徒并不只有今生,而是要善用神所赐的资源,在地上与主一起建造主的教会,活出复活的盼望,为在永恒里得奖赏与产业。

 

非常感谢喜信堂教会许多弟兄姐妹这么多年来一起同心建造教会,无论是参与各项服事、去探访、做幸福小组、传福音、在职场上活出美好见证,都是在建造教会。

 

《基督教论坛报》刊登有关喜信堂教会中文堂媒体事工的报导,谢谢这班团队在疫情蔓延期间,仍坚守岗位,让弟兄姐妹在行动管制令(MCO)期间,仍可以透过直播参与主日聚会。

 

3)这是你为主而活的具体行动

 

有些人为了别人掌声、眼光而活,也有人为了金钱、名利地位、美色而活。
然而,基督徒活是为主而活,死是为主而死。

 

罗马书十四章7-8节:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人。

 

参与建造教会就是为主而活的具体行动。

 

哥林多后书五章17节:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

新造的人,他的身份、主权和生活都会有所改变。信主前,自己是主人;信主后,耶稣基督是主人,要将生命主权交给祂,让祂来掌管我们的生命一切,包括生与死。
主不会亏待为祂而活的人,你仍可以拥有幸福家庭、亨通事业,物质享受,而你拥有这一切,都是为了主的缘故,而不只为了自己的好处。
主耶稣深爱着教会,直到如今仍为着教会而挂心,为教会代求,你听得懂主的心跳吗?
身为教会的一分子,你是否愿意说:“主,我在这里,我愿意为主而活,一起建造教会,满足祢的心意”?

 

结语:

 

你在参与服事,建造教会的过程中,是否曾因被冒犯,心里受伤而不知不觉冷淡了呢?
求主医治,也祈求圣灵向你的心里吹气,叫你灵里恢复热忱,重新火热。
如果服事路上,觉得疲惫了,祈求圣灵赐下新的膏油,即使疲乏,仍然追赶,与神同心同行,一起建造神的教会!

 

(以上是2月19日主日早堂的证道摘要)