为了蒙福,你会做出什么改变?(主日)20230212

为了蒙福,你会做出什么改变?(主日)20230212

12th February 2023 Sunday Sermon 0

为了蒙福,你会做出什么改变?

/林光辉牧师

 

 

每个人都期待蒙福,然而为了蒙福,你愿意做出什么改变呢?若不愿意改变,生命就无法经历改变和蒙福。即使神愿意赐福,若我们不愿意改变和承接,就无法领受。

 

在生活中,我们会因为要谋得更高职位、更高薪水而换工,我们是为了得到更好的而去改变,希望有好的转机。为了更好而改变,这也与教会今年的主题《转移》同步。因为转移是需要改变。正如主任牧师Michael 牧师在异象分享时提醒我们,我们需要重新建立、重新定位,让我们与神的心意、神的异象对齐。弟兄姐妹,让我们与教会一同前进,愿意为上帝而转移、改变。

 

要改变,是需要先知道目标,才能做出改变和调整。

 

箴言二十九章18节:“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”

 

当百姓没有从神而来的异象时,就会肆无忌惮行事,容让罪侵蚀我们,也让罪蔓延!
异象也表达是神的律法、神的话语!首先一切的改变都需要回到神的话语—圣经!

 

改变一:回到神的话语!

 

圣经是我们的生命和生活指南。遵行神的话语,我们便能蒙福!
正如我们购买电器、或要组装家具,需要先看指南,才可以正确地使用和组装。然而,很多时候我们会略过这个步骤用自己的方式去做。在组装失败后,才会回去看指南。如果一开始,就好好根据指南(回到神的话语),我们就能少走冤枉路!

 

回到神的话语,让圣经成为你我生命的根基!

 

改变二:从知道到活出神的话语!

 

知道神的话和拥有、实践神的话是两回事。今天我们需要从知道到活出神的话!

 

约翰福音十五章1-10节:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

 

这段经文让我们看见主耶稣说话的对象并不是非基督徒,因为第2节提到“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”这里的两群人都是属于主的,是基督徒、是知道神话语的人。然而,他们当中并不是所有的人都活出神的话。所以第6节警戒我们:“人若不常在我(主)里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”
不要只是成为“知道”的基督徒,若只有知识就如头大身小,很容易失去重心。求主帮助我们成为属神结果子的基督徒!

 

属神结果子的基督徒必然是:

 

  • 常在耶稣基督里的人 (v4, 5)
  • 使父得荣耀的人 (v8)
  • 是主的门徒 (v8)
  • 遵守神命令的人 (v10)

 

会结果子的基督徒一定会蒙福!

 

“God needs no worship, no praise, no thanksgiving. It is man himself who needs the benefit to be derived from these activities.”“至高的神并不需要人的敬拜、赞美和感恩。其实,是人自己需要从这些活动中得到益处。”- Paul Brunton

 

这段话提醒我们:

 

  • 神不会因为我们不赞美祂,就不是神!
  • 人会有“需要”,但不应该将需要成为我们“首要”。我们的首要应该是来到祂的面前来敬拜,因为祂配得我们的敬拜、配得一切的尊崇和尊荣!
  • 神从来没有欠我们什么!然而,主耶稣却愿意为了我们的缘故,降生、为我们的罪受死、复活,这一切都是出于神的爱。这也提醒我们是人欠了上帝。正如罗马书三章23所说的:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而

 

我们向神的回应是因为神是配得,祂配得我们一切的敬拜、赞美、感恩!也配得我们付出时间、精神、代价,刻意与神建立关系!

 

今天我们是为了什么来到神的面前?是以什么动机参加聚会呢?求主帮助我们不要将参加聚会成为一种“仪式化”,因为教会、领袖、父母而出席;也不要单单只为了知识,因为这个世代并不缺知识,资讯的发达,让我们可以随时随地可以找到相关的资料。然而,需要看重的是我们的心态,我们是否愿意顺服神的话语。在牧师证道中,让神的rhema亲自向我们说话,叫愿意顺服和改变,生命经历翻转!

 

改变三:放下自我,为神改变!

 

今天我们来到上帝的前面不再是“我、我、我”,也不是为了“某某人”而改变!我们需要知道一切的改变是为了上帝的荣耀!

 

加拉太书二章20节:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

 

今天你是否愿意回应为我们钉十架、舍己、从死里复活的主呢?
让我们谨记我们一切的改变并不是为了教会、也不是为了领袖,而是单单为了神而改变!

 

结语:

 

Everyone matters to God每个人对上帝都很重要。然而,我们需要自我省察:Does God matter to everyone too? 神对我们每个人来说是否也一样重要呢?我们是否愿意做出以下的改变呢?

 

改变一:回到神的话语!
改变二:从知道到活出神的话语!
改变三:放下自我,为神改变!

 

让神话语的大能今天就更新我们,使我们有能力为神改变并成为蒙福结果子的基督徒!

 

宣告文:

 

主啊,我宣告我的生命要建造在神话语的磐石上!我奉主的名宣告,我不单要认识神的话语,我更要明白神的话语,活出神话语的大能在我的生命当中。我宣告我的生命好像枝子常连接在葡萄树上,常在主的爱里,主也常在我里面,有圣灵时刻与我同行!我的生命必然是多结属灵果子的生命,一生都归荣耀于神!奉耶稣的名宣告和祷告,阿们!

 

(以上是2023年2月12日主日聚会证道摘要FJ)