让我们竭力追求认识神!(主日)20230101

让我们竭力追求认识神!(主日)20230101

1st January 2023 Sunday Sermon 0

让我们竭力追求认识神!

/黄雅各牧师

 

 

奇迹年年有,今年特别多;上次我错过,这次临到我!
愿在新的一年里,大家都领受神特别的祝福,更重要的是祝愿大家的灵性都经历更新。

 

彼得后书一章2节:“愿恩典与平安,藉着你们真正认识神,我们的主耶稣,多多地加给你们!“(中文标准译本CSBS)
另一个译本:愿你们因认识上帝和我们主耶稣而得到丰富的恩典和平安!(圣经当代译本修订版CCB)

 

何西阿书六章3节:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

 

认识神并不是可有可无的事!神呼吁甚至命令祂的子民不单信耶稣受洗而已,更要竭力追求认识神。我们在今生不可能完全认识神,但是要竭力持续追求认识神。
从信耶稣到见主面的过程中,需要不断追求更深认识神。圣经中有许多教导都鼓励我们更多去认识神、经历祂、领受祂所预备的各样的福。认识神会使我们有能力去面对一切的挑战。

 

让我们竭力认识神:

 

一、这是基督徒最常忽略的成长目标

 

许多基督徒会误以为认识神只是那些去读神学的人才需要。认识不单单指停留在理性和知识层面,更是在生命中经历祂。实际上,当我们越认识神,信心就会越坚定!

 

认识的英文是“acknowledge”,是指“知道”或“晓得”。我们通常会说我认识某某人,但有些人可能只是知道关于某一人的知识。

 

希伯来文中“认识”这个词,除了指获得某方面的知识,是指更深层次的了解,主要是和所认识的对象之间有亲密的关系。
箴言九章10节: “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”知识上认识上帝是好的,但是我们不能止步于此。
创世记四章1节:“那人(亚当)和他妻子夏娃同房”。

 

“同房”原文和“认识”是一个字根。这个认识不是指知识上的认识,而是指到关系上的层面。它是指两者之间有很亲密的关系。但是,我们也不能只停留在关系上的认识。

 

箴言三章5节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”

 

认定,也就是“认识/知道”。在这里的认识,是经历上的认识,表达的是生活中的信靠与顺服的态度。因为你认识祂,所以你会认定祂,让祂指引你的道路。

 

从上述可知,认识神至少有三个方面的意思:

 

要在关于神的知识上不断增加
要在与神的关系上不断进深
要在生活经历上对神的顺服与信靠不断增强

 

若信仰只有知识的层面,却没有关系和经历的层面,信仰会容易动摇。然而,若我们不仅在知识上认识神,更是在关系和经历中不断地认识神;无论面临什么环境,我们的心都会安定踏实,只要有神的同在,生命中就会有奇迹出现。

 

二、这是基督徒最需要加把劲的部分

 

因为对神的认识不够,导致许多基督徒的灵性软弱。因为他们不知道神的属性和能力,所以在困难中不懂得倚靠神,生命也无法经历更新改变和神的祝福。

 

真正认识神的人,不是看信主年日的长短,而是人看见您的生命见证,知道您是认识神的人。真正认识神的人,是可以从他的生活、为人处事、生命品格看出来。一个基督徒是否是真正认识神的人,可以从他的生活和品行中看出来。

 

以赛亚书一章2-4节:天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”嗐!犯罪的国民,担着罪孽的
 

百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。
这些被称为是神的子民们,却是藐视神、悖逆神;他们名义上有宗教信仰,却没有实质的信仰生活。这提醒我们别只是在名义上是基督徒,对认识神却有亏欠。
真正认识神的人,知道神喜悦什么,不喜悦什么,该做什么,不该做什么。

 

在主日中我们对神的敬拜,也反映出我们对神的认识程度。

 

竭力,就是用尽自己所有的力量。保罗说,他只有一件事,就是努力面前的、忘记背后的(腓立比书3章13节);竭力,就像运动员竭尽全力达到终点。
竭力不是一个阶段而已,而是竭尽全力,持续性地去做!我们是否愿意在认识神这方面更加竭力去追求呢?
在这个充满动荡和变数的年代,我们需要更多的认识神,以至我们能够靠主得胜,有坚定的信心!无论春夏秋冬,晴天雨天,何时何境,我们因认识神而有盼望和转机。
今天你是否愿意经历这位上帝?是否愿意相信耶稣,并进入认识耶稣的过程呢?你是否愿意成为神的儿女?

 

结语:

 

我们有认识神吗?有真正认识神吗?我们愿意竭力认识神吗?让我们透过认识这位爱我们的天父和主耶稣,经历更多祂的奇妙恩典。你愿意在知识上、关系上、经历上认识神吗?

 

(以上是2023年1月1日主日聚会证道摘要FJ)