耶稣的名,跟我有什么关系(主日)20221211

耶稣的名,跟我有什么关系(主日)20221211

11th December 2022 Sunday Sermon 0

耶稣的名,跟我有什么关系

/陈晓晖牧师

 

 

孩子们的名字通常包含了父母对孩子的期待、祝福和使命。孩子从父母第一次叫他们的名字开始认识自己 – 认识自己是谁?自己的价值、独特性、家人是谁?名字不只有字体和字面的意思,也跟一个人的为人和所做息息相关,代表了他的态度和脾性、喜好、人际关系、待人处事等。

 

有个名字非常有名,久经不衰,从亘古到永远,祂的名越来越多人认识,基督徒遇到各式各样的困境时,会呼求这个名字,祂的名字连鬼都害怕,风浪都要听从祂,疾病无法抵挡祂的命令。这个名字就是“耶稣”。

 

“耶稣”的名是最可信的依靠。在12月这个圣诞季节,教会确实在传福音、宣扬耶稣的名。然而,我们需要想深一层,是否真正地在乎耶稣的名?是否知道耶稣的名与我们真正有什么关系?

 

一、耶稣:不只是一个名字——“将自己的百姓从罪恶里救出来”

 

马太福音一章21节 “她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

 

耶稣不但使我们的罪得赦免,更使我们脱离罪的纠缠和权势,不再做罪的奴仆。耶稣要将我们从败坏堕落的思想和生活方式中救出来,让我们照着神的方式活出新的生命。
耶稣的名代表“耶和华是拯救”或“救主”,拯救一切相信的。上帝要借着耶稣扭转我们的生命,耶稣的救赎提醒我们,祂看见我们在罪中的痛苦,祂也要拯救我们,将我们从罪的后果与刑法中救赎出来,不再被罪控制,在基督里是我们成为自由的人。

 

二、耶稣:不只是一个名字——“基督(弥赛亚)”

 

使徒行传二章36节“…你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”

 

基督或“弥赛亚”就是要来完成天父所指派的救赎任务,让罪人与神和好。

 

因此,耶稣的救赎工作是持续的,我们需要每一天都呼求耶稣的名,求祂将我们从各样的软弱和挣扎中救出来,使我们透过基督这个中保常与神和好,每天与神建立美好的关系。

 

使徒行传四章12节“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

人无法靠着崇高的善行和道德来解决罪的问题,人凭自己的努力无法摆脱罪的辖制,唯一的途径就是来信靠从死里复活之耶稣的名,我们才能得到救赎的恩典。
祂可以将我们从各样的困境中拯救出来。不论是过去、现在、还是未来,祂是我们唯一可以依靠的救赎正道。

 

三、耶稣:不只是一个名字——“以马内利”

 

以赛亚书七章14节“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。”

 

以马内利就是神亲自与人同在,祂作我们的神,每一天与我们同在。以马内利也是以神为中心的意思,过在地如同在天的生活,经历各样神迹奇事。
以马内利的神是无所不知、无所不在、无所不能的神,每一天在我们身边,知道我们内心每一刻的喜怒哀乐,陪伴我们与我们同行。

 

耶稣在地上行神迹:他使无变有、使瞎眼的得看见、使饥饿的得饱足、行在水面上、使死人复活不是哗众取宠,而是让人在地上预先看到天国的能力,让人看到神如何能逆转罪在人身上的破坏。即使环境仍未改变,但是祂要救我们脱离罪和自己的凶恶,改变我们的心态与思维。

 

使徒行传三章6节 “彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’”

 

彼得并非真的一分钱都没有,而是对彼得而言最有价值的是“耶稣”的名。

 

以赛亚书九章6节 “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”

 

耶稣是君王,但祂却是我们每个人的神,祂是贴近我们心跳的神。什么时候你呼求,祂就在那里。
耶稣的诞生是神对人在罪中挣扎的怜悯与同理,祂使我们借着耶稣与父上帝和好。祂参与在我们生命中,使我们经历赦罪的平安。耶稣告诉我们:在世上有苦难,在祂里面有内在的真平安。

 

结语:真正幸福自由的人生,从耶稣的名开始

 

耶稣谦卑俯就卑微的人类,取了人的样式,为要靠近我们、帮助我们。耶稣主动上十字架受死,为我们永远解决了罪的问题。

 

如果有一天你觉得走不下去,你想要自暴自弃,别再固执地倚靠自己,自己救自己,来到耶稣面前寻找答案。
我们只需要回转呼求祂的名,承认我们自己的罪,祂就可以解开我们生命中的迷团和困惑,使我们找到生命的真实意义。

 

圣经中有多处,不同的人在不同的困境中,呼求耶稣的名:

 

彼得快下沉时,呼求:主啊,求我!
迦南妇人为被鬼附的女儿,呼求:主啊,大卫的子孙,可怜我吧!我的女儿被鬼附的很苦。
耶利哥城的瞎子,呼求:大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!
门徒在遇到风浪时,呼求:主啊,救我们,我们丧命啦!

 

耶稣的名是我们随时随地可以呼求的最可靠的对象,是我们永远的依靠。
耶稣祂来了,祂是以马内利,祂是基督弥赛亚,祂是中保,祂是要把我们救出来的神。
人生在世,谁能形影不离,随时陪伴?又有谁的名字,是我们能随时呼唤,能信靠的呢?–唯有耶稣!

 

(以上是12月11日主日聚会证道摘要FJ)