在信仰上的扎根建造(主日)20221204

在信仰上的扎根建造(主日)20221204

4th December 2022 Sunday Sermon 0

在信仰上的扎根建造

/黄雅各牧师

 

 

信耶稣后,拥有了新生命,除了会领受许多恩惠与祝福,同时也是信仰与属灵生命进入不断扎根建造的旅程。
信仰的旅程不只是读经和参与主日聚会,更需要在认识基督与神的话语上扎根建造,离开婴儿阶段,渐渐长大成人。

 

歌罗西书二章6-7节(圣经当代译本修订版CCB):你们既然接受了基督耶稣为主,就当继续遵从他,按照你们所受的教导在他里面扎根成长(生根建造),信心坚固,满怀感恩。

 

新译本的翻译:你们怎样接受了基督耶稣为主,就当照样在他里面行事为人,按着你们所领受的教导,在他里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。

 

为什么要在信仰上扎根建造?

 

一,因着世界的苦难和信徒的软弱

 

马太福音七章24-25节(CCB): 所以,凡听了我的这些话就去行的人,就像聪明人把房子建在磐石上。任由风吹雨打、洪水冲击,房子仍屹立不倒,因为它建基在磐石上。
马太福音七章26-27节(CCB): 凡听了我这些话不去行的,就像愚昧人把房子建在沙土上。遇到风吹雨打、洪水冲击,房子就倒塌了,而且倒塌得很厉害。

 

要在信仰上扎根建造,就要愿意付代价和自律去操练。昔日,主耶稣对门徒说,听了神的话就去行的,是把生命建立在耶稣基督的磐石上,是稳固和经历得起考验的。今日,神的话同样鼓励着我们的生命,要让房屋(属灵生命)经历得起风雨,参与主日聚会是扎根建造的一部分,却不是全部。

 

听了神的道,照着去做,就如将房屋建在磐石上。磐石指的是主耶稣基督和祂的话语。
扎根建造就是将信仰的根基,建造在基督的道,基督的灵、基督的生命、之后是在基督的教会,基督的国度和基督的使命上。因基督耶稣是基督徒信仰的唯一坚固根基。
要扎根建造,否则根基受到摇动时,信仰就会倒塌。只喜欢听道,却不行道就如愚昧人,如把房屋建造在沙土上,容易倒塌。经历风暴才会看见基督徒的信仰根基,是屹立不倒还是倒塌得厉害?

 

圣经预言的大灾难一一发生,我们已经进入末世,在耶稣来之前,要预备自己,扎根建造,以便在面对灾难的洪水冲击下,仍能站立得稳,不易倒塌。

 

路加福音六章48节:他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。

 

“深深地挖地”,是指扎根建造需要花长时间付出,就如喜信堂建筑异象中心花了一年时间打地基,才能稳固地建造起来。属灵生命扎根建造,更需要花时间深深地挖地。
处于末世,遇到的问题会越来越艰难,要比过往更努力建造信仰生命,才可以经得起风暴。

 

世界灾难会摇动根基,异端、错误的教导会进入教会,唯有经过扎根建造的信仰,才能抵挡和辨别错误的教导,并能真实活出神喜悦且大有影响力的生命。

 

新加坡曾金发(Edmund Chan)牧师分享基督徒今日在信仰上面对的最大危机:

 

  1. 世俗的诱惑
    许多基督徒爱世界,失去了爱主耶稣的心。
  2. 属灵的消费主义
    有些基督徒随意在教会之间游走,或选择听取“犯罪不用认罪,不用过委身生活”的信息。
  3. 根基的薄弱
    只有属灵知识,却不行道,缺乏灵命追求和操练,导致根基薄弱,信仰肤浅。

 

如今,在网络世界,许多基督徒只停留在听信息这个层面,信仰根基薄弱,许多长期还在婴孩阶段,不愿长大。
若信仰单薄,生命也是单薄的,因为信仰和生命密不可分,是一体的。

 

二,是基督徒在信仰上要付的代价

 

耶稣的呼召,不曾应许信主后,就会一帆风顺,反而要背起自己的十字架,紧紧地跟随神。愿意付代价来信耶稣会经历神的丰盛和神迹。

 

歌罗西书二章6-7节(CCB):你们既然接受了基督耶稣为主,就当继续遵从他,按照你们所受的教导在他里面扎根成长(生根建造),信心坚固,满怀感恩。

 

所受的教导就是神的话语,唯有操练神的话语,道成肉身,让神的话语成为生命的一部分,扎根成长,至到满有基督成长的身量。

 

马太福音十三章3-8节:他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”

 

种子撒在浅土上,会快速发芽长苗,但炎热的太阳一出来,因没有根,就枯干了。如同人听到神的话语,当下欢喜接受,但因没有继续在信仰的根基上认真扎根建造,后来在面对信仰的风雨冲击时,就放弃信仰了。

 

当基督徒没有在认识基督与圣经真理上继续扎根建造时,就如没有根的植物在浅薄的土地上,面对信仰的考验时,如幼苗在炎热阳光下枯萎,信仰不堪一击。
属灵的生命要向下扎根,如天天灵修,在密室等候神,禁食祷告,与神保持密切关系,才能多结果子。

 

有扎根建造的信仰:

 

  1. 是在面对环境冲击下,根基不容易被摇动的信仰。
  2. 是让信仰可以摆脱婴孩阶段,进入长大成人的操练。
  3. 是基督徒可以脱离肤浅薄弱,进入丰盛刚强的途径
  4. 是基督徒生命可以往下扎根,向上结果的原因

 

有扎根,才有结果;没有结果,是因为没有扎根。
近来,你个人属灵生命有扎根成长吗?是停留在婴儿阶段,还是渐渐长大成人?愿我们的生命在基督耶稣里,能天天扎根建造,即使面对洪水冲击,依然屹立不倒,还要靠主得胜!

 

(以上是2022 年12月4日主日聚会的证道摘要VG)