凭着信心求(主日)20221127

凭着信心求(主日)20221127

27th November 2022 Sunday Sermon 0

凭着信心求

/王金梅牧师

 

 

从古至今,人生总会面对百般试炼,透过记载在圣经的神话语,就可以找到出路。

 

雅各书十一章5-8节:你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

 

有知识,并不一定就有智慧,而且人的智慧很有限,需要从神而来的智慧,去面对人生中的百般试炼,重重困境。

 

如何在困境中有超越的应付能力?

 

  • 必须要有神的智慧
    神的意念高过人的意念,有些问题,即使神没有出手做什么,只要我们与神连接,得着神的智慧而转换一个想法,就会看到转机。
  • 一种内在的洞察力
    内心有属神的眼光,就可以对症下药,而不是徒劳无功,浪费时间在非核心问题打转。
    箴言二十一章22节(当代译本CCB):“智者攀上勇士的城池, 摧毁他们倚仗的坚垒。”
    坚垒,是很坚固的东西,用人的力量与智慧,难以摧毁,惟有靠着慷慨赐厚恩的神,才可以攻破思想上的坚固营垒。
    神不计算人的恶,神的爱恒久忍耐,祂乐意指教人,不偏待人,我们要谦卑自己,承认自己需要从神而来的真智慧。
  • 求智慧的行动
    世界一直在改变,不要倚仗着自己的某件事上,累积了20年,甚至30年的丰富经验,就以为可以用回老方法,要谦卑求神赐智慧,也要作出有智慧的行动,神会帮助你,使万事互相效力,叫爱神的人得益处。
    你的信心要摆在神身上,不是靠自信心,当你愿意付上谦卑祷告的代价,神会回应,给你指引和帮助。
  • 要符合神的原则来求
    不是非分之想的妄求,而是合神心意地祈求。如果你祈求的并不符合圣经教导,你叫神要如何成就你这样的祷告呢?
  • 凭着信心求
    凭着信心求,内心会产生转化,这种信心是建基于神的智慧,不是空喊口号,而是你信得过神的实际表现。

 

我在拿到新房子的锁匙时,对于装修房子毫无头绪,就向神祈求:“我要有足够的时间来服事你的教会,不想为了装修自己房子的事,而没办法专心服事,祢可否派一个人来,我只要房子钥匙交给他/她,就不需要烦恼装修房子的种种细节,只需要负责出钱,但要在我的预算内,就可以了,行吗?”

 

这样的祷告了一年,我几乎要沉不住气,求问上帝是否是要自己出手做装修,但内心的感动是要忍耐等候多一阵子。结果时候到了,真的就出现了这样的人来协助我,而且我也鼓励他们去选购房子用品前,先祷告,只要第一眼看到的就是了。

 

这样的过程中,当然也要我信任来帮助我的人,同时,不仅我自己经历神,来协助我的人,对神的信心也得坚固。真的是很奇妙的信心旅程。

 

凭信心求,并不是建立在空壳上,而是以神的话语为根基,有从神而来的智慧。
神的智慧,是使我们完全信靠神!
完全信靠神,绝对不会毫无结果!
先知以利亚在干旱之年祈求雨水。

 

列王纪上十八章41-45节:以利亚……因为有多雨的响声了。……以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有什么。他说,你再去观看。如此七次。第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。……霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。……

 

以利亚叫仆人去观看了六次,都没有什么。换作是你,同一件事,祷告了很多次,都没有什么,会否想放弃呢?
不妨停下来,祈求神赐智慧,相信智慧的灵会向你说话。智慧人不是忙碌个不停,而是愿意停下来,求问神,祈求神的智慧,即使做不多,只要在对的时机做对一件事就够了。
不要习惯用自己的能力和智慧,而不经意地推开了神的手,要相信神的怜悯,即使祷告时没什么感觉,仍将指望放在神。

 

凭着信心的祷告:

 

将“一片小云”,变成“大雨降下”!
带来干旱的结束,因为“多雨的响声来了”!
今天,你能凭着信心祈求和宣告吗?
“我生命的干旱即将结束,因为‘有多雨的响声’来了。”
在面对“百般试炼的生活中”,能“凭着信心求”吗?

 

雅各提供的答案:能!
雅各提供的秘诀:求真智慧!
雅各提供的态度:凭着信心!

 

信心的宣告:

 

我奉耶稣的名祝福我的生命一生拥有神的真智慧,或许我会有缺乏智慧的时候,但只要我凭着信心向神求,神就必赏赐给我。我宣告我一生要依靠神和神的智慧来生活,来处理和决定事情,即使面对百般的挑战,因着神的智慧,我就有力不住地凭着信心向神祷告,让一片小云化为大雨,让一切的干旱结束,因为有多雨的响声来到!神啊,我全然相信,完全信靠你,绝对不会毫无结果的,阿们!

 

(以上是11月27日主日早堂的证道摘要SF)