别再隐藏了(主日)20221113

别再隐藏了(主日)20221113

13th November 2022 Sunday Sermon 0

别再隐藏了

/陈晓晖牧师

 

 

生活中实际存在许多棘手问题,基督徒是否隐藏自己或面对?我们的回应是什么?

 

马太福音五章13-16节: “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

 

犹太人常用“盐”比喻智慧,盐失了味等于“成为愚笨”,没有属天智慧的天国子民和世人没有分别,活不出在世上的目的,所以是“无用”的。
基督徒的行为,要像光照在人前,让人看见属天生命。不只在教会,更是在任何场所,活出好行为和生命。

 

“Plastic Christian塑料基督徒”,指在实际生活中看不出来的基督徒,有者言行甚至会影响、绊倒其他基督徒。这样的基督徒没有活出光和盐的功能!

 

盐可用来防腐,以驱除世界的腐败;光可以照亮,以照明世界的黑暗!“盐”和“光”是非常实用的,基督徒不是不食人间烟火,而是在人面前活出真理。

 

别再隐藏:你们是世上的盐,你们是世上的光

 

作盐作光不是一夜功成,是需要时间和坚持,生命不断蜕变,迈向成熟,越来越像基督的过程。我们要选择进“窄门”、走“窄路”,背起十字架跟从主、活出降服主的人生。
神的话是作盐作光时不可缺少的,必须与主同行,一边生活一边有上帝的引导,在各层面活出有影响力的生命。

别再隐藏:人要看见你的好行为,将荣耀归给天上的父

 

作盐作光,好叫荣耀归给天上的父。天父因我们的好行为得着荣耀时,祂的心何等满足与高兴!
在作盐作光的过程是跟天父同行,天父会帮助我们成为光和盐。

 

为人父母最大的安慰是孩子受教,天父也是如此,祂喜悦我们听祂的话,活出好行为。

 

同一本圣经养出百种人,作盐作光的关键在于站稳上帝儿女的身份。我们不只是拥有耶稣,而是拥有后,我们做了什么?我们是否有重视与神的关系,专心遵行祂的话,心意更新而变化,不断活像天父?
有使命感的人是能活出光和盐的生命。基督徒没有使命就没有生命。你对神儿子身份认同的程度,就决定了你作光作盐的力度,你的言语行动思维是作盐作光的表达,你的呼召之地是你作盐作光的平台。

 

发挥光和盐功能的重要平台

 

一、在你的家庭

 

  1. 以圣经的原则维系夫妻和亲子关系、教养孩子
    • 夫妻和亲子关系中,谨记说出造就鼓励劝勉的话语。即使认为配偶不对,仍要学习彼此饶恕、彼此顺服、不惹儿女的气;妻子要尊重丈夫;丈夫要爱妻子。
    • 当世界教导你的孩子应该“走漏洞、得个人利益”时,你当按照圣经的原则教导孩子做正直、诚实的人。在孩子越小的时候,你所教导的将带给孩子越大的影响!
    • 就像盐需要经过提炼才能成为无杂质又可口的盐。我们也需要经过纪律的陶造才能越来越像基督,活出有影响力的生活。
    • 为主作光作盐的父母需要想办法、做调整、放下面子,因为我们有个心志就是要叫世世代代都敬畏耶和华。让他们从我们的身上看到作盐作光的影响力、敬虔的榜样、福音的能力和价值!
    • 这样作盐作光的人生不是最舒服的,却是最有价值的!
  2. 做个刚强壮胆的父母。
    • 父母不要害怕跟孩子们讨论艰难课题:如性爱、政治、信仰上的疑问,许多关乎他们身份核心的课题需要从父母口中听见。倘若父母将这些难题丢给教会、学校、社交媒体,你是否确定在别人手中,他们能成为光和盐?
    • 不要将教导孩子敬虔生活的责任假手于人,起来回应并执行做父母的权柄!
  3. 上一代有责任教,下一代有责任学。
    • 创世记重复使用的词“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”显明神不是局限于一个世代的神,祂是世世代代的神。每一个世代都有责任将神的荣耀彰显,把神介绍给下一代。每个世代神的应许都一样,都是YES,AMEN! 所以不要失望,也许在你的时代仍未看见改变,但不要说“一代不如一代”,而要尽本分去改变。

 

二、在你的呼召之地

 

  • 职场、校园、教会等。
  • 即使挑战仍要持守圣经原则,在工作、学业、服事的投入和品质上不马虎妥协。
  • 要好好读经祷告,别成为伸脚绊倒别人的人,持守行出好见证,成为光和盐。
  • 见证不只是为了未信的人,更是为信的人!信的人需要维持信仰的热情、委身、信心,我们需要看见教会还可以如何展现神的丰富和荣耀!我们的神不是人手所造的,祂不会只限制于我们所想象、所认为最好的方法!

 

三、在你生活的社会、国家

 

  • 停止批评、论断,问问自己:“How would I do differently? 我会如何做得不一样?”
  • 现今社会翻阅报纸的人越来越少,取而代之的是社交媒体的新闻。然而,人工智慧、大数据的科技,往往只将片面的新闻摆在眼前,再也看不到全世界、全面的新闻。求主帮助我们扩张视野,有智慧提醒自己不沉浸在负面报导和想法里。
  • 房子很暗,不是房间的问题,要问灯在哪里?肉坏了,不是肉的问题,要问盐在哪里?社会败坏、国家黑暗,要问:“教会在哪里?”
  • 历史会如何评价教会在末世成为光和盐的回应?
  • 我们要为神的荣耀占据有影响力的地位,为神作见证。人会有软弱,然而当我们继续连结于基督,基督的能力在人的软弱上显得完全,靠着他的恩典深入社会,毫不妥协持守真理,彰显基督的爱!

 

结语:

 

如果你身处的环境不是你的理想,如果没有掌声、没有称赞,如果作盐作光没有给你带来所想象的祝福,你,会隐藏吗?还会作盐作光吗?
是否觉得“作盐作光”都是别人的事,自己是极其没有价值和不值得?是否神早已把一个特定的感动放在你心中,正等待你回应呼召?人生只有一趟、只有这一回,你是光是盐了吗?别再隐藏了!交出生命的主权、按照神的方式,活出盐和光的生命吧!

 

(以上是11月13日主日聚会证道摘要FJ)