你最需要的,是主的喜乐(主日)20221002

你最需要的,是主的喜乐(主日)20221002

2nd October 2022 Sunday Sermon 0

你最需要的,是主的喜乐

/黄雅各牧师

 

 

喜乐和快乐听起来很相似,两者本质并不一样。在艰难时刻,你最需要的,不只是快乐而已,而是主的喜乐。

 

约翰福音十五章11节:这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

 

一,若无主的喜乐,人一生剩下的多是虚空

 

美国“失落一代”(Lost Generation)作家中的代表人物——小说家海明威(1899-1961),著作有长篇小说如《战地春梦》(A Farewell to Arms,(1929),短篇小说如《老人与海》(The Old Man and the Sea,1952)。

 

他成长在基督化家庭,长大后离弃童年信仰,相信人生苦短,要及时行乐。他获得诺贝尔文学奖,名利双收,却患上忧郁症,觉得生命毫无意义,纵情作乐,尽情放纵。某年夏天,海明威在地下室,用自己心爱的双管猎枪,轰掉了自己的脑袋,显然外在的名利,无法满足内心的空虚。
传道书三章11节:神造万物,各按其时,成为美好,又将永生{永恒}安置在世人心里……。
每个人的内心都有个真空,为着永生上帝而存留。若不让上帝来填满,即使拥有全世界的财富与名利地位,仍会觉得虚空。

 

人生最根本的三个问题:

 

  1. 我从哪里来?
  2. 我活着为了什么?
  3. 我死后去哪里?

 

若找不到以上问题的答案,穷尽一生,拥有地上所有的荣华富贵,仍然会觉得人生很虚空。
所以,相信耶稣很重要,邀请主耶稣进入内心,有主而来的喜乐,就不会虚空,人生得到有意义的满足。

 

二,这是来自天堂,是地上无法给你的喜乐

 

心理学家Russ Haris著作《快乐是一种陷阱》(The Happiness Trap)认为人心灵的痛苦,大多数源于过分盲目地追求短暂多变的快乐而来。
“快乐陷阱”中的错误想法:以为快乐是自然而有的状态。
抱持这种想法的人,只会令自己更不快乐。其实快乐并不是自然而有的状态,而是某一种生活的结果。

 

例如,习惯使用未来钱,来过着一定水准的生活方式,结果就会负债累累。
有主的喜乐,也不是自然而有的结果,而是接受并相信主耶稣的过程中,始终与主保持连结,就像插头要插在插座上,保持电源流通。
要让主的喜乐存留在心里,就要不住祷告,读经灵修,参与服事,常与主内弟兄姐妹聚在一起。
选择这种生活方式,得到的结果就是主的喜乐常存心间。

 

天国八福里提到虚心的人有福了,虚心是指灵里贫穷的人,愿意谦卑地与主连结,追求灵里富足。这样的人是有福的,因为他得着从天堂而来的喜乐。
天堂的喜乐好得无比,活在地上时,即使只浅尝10%的天堂喜乐,已足以让人能够常常喜乐,不住高歌,有心有力面对艰难挑战。

 

1. 是与基督连结就有的喜乐

 

约翰福音十五章11节:这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
“是要叫我的喜乐,存在你们心里”,以至你所拥有的喜乐,就像我所拥有的一样。

 

2. 是能让人心灵饱足的喜乐

 

主的喜乐可以叫人的脸上有荣光,而且有感染力,他身边的人与他相处时,可以感觉到他的生命很不一样。

 

3. 是可以永久性享有的喜乐

 

信了主,就可享有主的喜乐,因为这种喜乐是永久性享有的,然而,为什么信了主,仍不喜乐呢?

 

耶利米书二章12-13节:诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是耶和华说的。因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。
原因可能如以上经文所说:
第一,离弃了活水泉源,没有活出真理,沉浸在罪中之乐;
第二,为自己凿出池子,就是用自己的方式寻找快乐,却像个“破裂不能存水的池子”,努力追求快乐却觉得疲累不堪。

 

4. 是绝对无人能夺去的喜乐

 

约翰福音十六章22节:你们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。
即使外在的困难再大,只要回到活水的泉源,内心的那份喜乐,是无人可夺走的,就如使徒保罗被关在监狱里,仍可写出喜乐之书信《腓立比书》,教导信徒要靠主常常喜乐。

 

三,这是帮助我们,超越最恶劣环境的喜乐

 

哈巴谷书三章17-19节(现代中文译本):“即使无花果树不结果子, 葡萄树也没有葡萄;即使橄榄树不结橄榄,田地不产五谷;即使羊群死光,牛棚里没有牛;我仍然要因上主欢喜,因上帝——我的救主快乐。至高的上主赐给我力量;他使我在高山上安稳行走。

 

17-18节的重点是:选择依靠主的喜乐,即使生活中的一切都出了问题。
第19节的重点:要在主里面找到依靠的力量,继续向前进,即使你快要放弃。
和合本第19节的翻译:他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。

 

大角羊靠着强壮的四肢,能够在攀爬上峭壁,同样的,基督徒靠着从主而来的喜乐,在极大困境中,仍然能够逆流而上,不给困难打倒。
你最需要的不只是快乐而已,而是主的喜乐。无论你面对的困难有多大,不要失望沮丧,要支取主给你的喜乐,使你可以稳行在高处。

 

(以上是10月2日主日证道摘要SF)