我是承载神荣耀的器皿(主日)20220904

我是承载神荣耀的器皿(主日)20220904

4th September 2022 Sunday Sermon 0

我是承载神荣耀的器皿

/黄雅各牧师

 

 

约翰福音八章12 节:耶稣又对众人说:“我是世界的光,凡跟从我的,必不会走在黑暗里,必要得到生命的光。” (圣经当代译本修订版CCB)

 

我是承载神荣耀的器皿

 

“我是”是指基督徒;神的儿女。从信耶稣那一刻开始,我们就承受耶稣的永生,有圣灵在心中,也领受神的属性,同时我们的身体、生命也承载了神的荣耀。
我们的神是充满荣耀的神,这是祂本体彰显的光辉。荣耀也是指神的属性,是神的爱、能力、智慧、圣洁、公义、平安、喜乐,真理等的总合。

 

“我是承载神荣耀的器皿”是表示神已经让祂的荣耀住在我们里面。承载的意思就是“carry”。就像人身上充满着血液和细胞,无论躺下或行走,白天或黑夜,血液和细胞都跟随着人。信主时,神的荣耀就住在我们里面,我们就承载着神的荣耀。我们的身体就是个器皿,是承载着神的荣耀。因此,我们是被分别为圣、蒙神呼召和拣选的,并且我们的使命就是要荣耀上帝。

 

为什么神要让我们承载祂的荣耀呢?

 

  1. 祂要我们经历祂的荣耀在生命中,带领我们做奇妙的事,以至荣耀祂。
  2. 祂要使用我们的生命和经历去荣耀祂,带领更多人认识祂、荣耀祂。

 

我们的神是充满荣耀的神,祂所做的一切都是充满荣耀的。祂在我们身上所做的工作、所赐的祝福都是荣耀的。这一切是为了叫祂的名得荣耀;叫祂的教会得荣耀;叫我们也得荣耀。正如以赛亚书四十三章7节所说的:“ 就是所有按着我的名被召的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所塑造,所作成的。”(新译本)

 

人受造的原本目的就是要荣耀神,只是世人犯了罪,失去了上帝的荣耀。(参罗马书三章23节)。我们蒙拯救不单只是为了上天堂,更重要的是恢复起初神创造我们的荣耀。这荣耀里有神的形象、神的美善、神的性情。

 

哥林多前书十章31节:“ 所以,你们或吃喝,或作什么,一切都要为神的荣耀而行。”(新译本)

 

基督徒有做任何事情的自由和选择权,然而,我们所做的必须符合荣耀神的原则。所以,无论我们做什么,都要先问问自己这是否荣耀神?

 

主耶稣是承载神荣耀的最佳榜样。祂在世上的年日只有两个目的,就是要荣耀天父和完成父上帝所托付祂做的事。所以,我们需要效法耶稣,一生过荣耀神的生活。

 

耶稣是世界的光

 

这是祂降世为人的目的,叫凡跟从祂的人不再走在黑暗里,同时让生命有光,一生凡事荣耀神,走平安光明的道路,
约翰福音八章12节:耶稣又对众人说:“我是世界的光,凡跟从我的,必不会走在黑暗里,必要得到生命的光。” (圣经当代译本修订版CCB)
路加福音一章78-79 节:由于上帝的怜悯,清晨的曙光必从高天普照我们,照亮那些生活在黑暗中和死亡阴影下的人,带领我们走平安的道路。(CCB)
约翰福音十二章46节:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗里。”

 

基督徒最荣耀的使命

 

就是领人跟从世界的光——耶稣;让自己也持续行在光中!
我们的使命不仅是自己离开黑暗进入光明,更有责任带领身边的人也出黑暗入光明。实际上,因为罪的缘故,人从一开始就在活在黑暗中。这样的生命是被三种权势紧紧地辖制捆绑着。这三种权势是:魔鬼的权势、罪恶的权势和死亡的权势。因此,人看不见前面的方向,甚至活在恐惧、绝望中。然而,这并不是唯一的结果,因为主耶稣就是世界的光,祂来就是要让跟从耶稣的人,生命不再活在黑暗权势里面,而是行走在生命的光中。

 

按照使徒行传二十六章17-18节,传福音的工作是涵盖:

 

  1. 使瞎的心眼被打开
  2. 使人从黑暗进入光明
  3. 使人因信,罪得赦免
  4. 与其他信徒一同领受属天的产业

 

经文:使徒行传二十六章17-18节 :“……我差派你到他们那里去,为了开启他们的眼睛,使他们从黑暗归向光明,从撒旦的权势下归向神,使他们因着信我,罪得赦免,并且与那些被分别为圣的人同得继业。”(中文标准译本CSBS)

 

我们都需要生命的光

 

人性中的黑暗,无论是物质、身体、心灵里、道德上的黑暗,都需要光。唯有光才能将黑暗驱赶,光和黑暗是不能共存的。我们需要生命的光进到生命里,这也是传福音的重要性。
“卖猪仔”、诈骗,偷摘器官、贪污、贿赂等新闻屡见不鲜,这都显示人性的黑暗,同时告诉我们罪恶的可怕!哪里有黑暗,那里就有腐败,有邪恶的事情发生;哪里有破口,那里就有邪灵的活动。
福音就是光,神的道和真理是光,圣灵是光,让神的光进到内心和生命,带领我们走光明平安的道路。反之,黑暗会蒙蔽人的眼睛,使人看不见自己的真实光景,看不见自己在做什么,身在何方,往哪里去。
所以,提醒夫妻们、父母们要用心建造家庭,让你的家有祷告赞美的声音,有属灵的光照亮,父母当尽量带领着孩子们一起在信仰上行在光中,驱走家庭中的黑暗。

 

黑暗是使人看不见的原因

 

约翰一书二章11节:“凡是恨弟兄的,就是在黑暗里,也在黑暗里行事。他不知道往哪里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。”(新译本)
人要能看见,看得清楚,必须借助光。当光进入眼睛,视网膜细胞将光信号转化为神经信号,传递到大脑视觉中枢产生影像,使我们看见周围的事物、颜色、形态等,欣赏神所创造的五彩缤纷世界。
所以,我们需要一直跟从世界的光耶稣,继续让自己的内心和生命一直活在光中,如果不这样,我们会很容易离开光明,渐渐活在黑暗里,甚至心中的眼睛变瞎。要时常参加聚会,祷告,神的话,被圣灵充满。

 

基督徒是世界的光

 

马太福音五章14节:“你们是世界的光。建在山上的城是不能隐藏的。”(CSBS)
基督徒千万不要一直隐藏在家,只是参加线上聚会。因为我们是世上的光,是需要时常聚在一起,要走入人群中,为主发光。
每位基督徒都是小光,各在自己的家庭和职场为主发光。当我们聚集在一起,就会成为大光,照亮世界的光,也在彼此提醒守望下得到光照,避免走在黑暗里。

 

总结

 

第一,感谢主耶稣,为我们降世为人成为世界的光,凡是跟从祂的人,不再走在黑暗里,活在罪中,活在空虚,惧怕,忧虑迷失中,而是得到生命的光,透过聚会,祷告,神的真理,圣灵的充满和彼此的团契提醒,让心中充满神的光,而持续走在光中,迈向光明、平安和荣耀。

 

第二,我们都是承载神荣耀的器皿,所做的一切都要为了荣耀神!而我们一生中最荣耀的使命,是引领更多的人跟从世界的光——主耶稣,帮助他们的生命因为一直跟从世界的光,心中不再有黑暗,一生的道路是越走越走光明。

 

(以上是9月4日主日聚会证道摘要FJ)