堵住破口必得大福(主日)20220814

堵住破口必得大福(主日)20220814

14th August 2022 Sunday Sermon 0

堵住破口必得大福

/黄雅各牧师

 

 

每个人的生命都有破口,有些人的破口是在眼睛——看不洁净的东西,有些是在耳朵——听八卦谣言,有些则在嘴巴——言语不诚实。
有些人的破口是在饮食——无节制,有些人在财务——不会理财、负债累累;有些人在婚姻上有破口,另一些人在信仰上有破口。
不要小看“小破口”;若不处理,将成为“大缺口”,导致更大的问题。

 

一、堵住破口,你我有责

 

若看见教会有破口或不完美,不应该埋怨或指责,而是透过为教会、为弟兄姐妹代祷,祈求上帝介入,让人改变。所以,看见破口你我都有责任祷告、修补。
为国家禁食祷告31天呼求神怜悯马来西亚,就是堵住破口之举。我们也需要为家庭守望祷告、堵上破口。

 

(1)因为仇敌魔鬼的缘故

 

彼得前书五章8节:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

 

可吞吃的人就是那些有破口的人。魔鬼最欢喜人的生命有破口,以致它有机可乘,来偷窃杀害毁坏。
罪本身就是个破口,是生命的软弱不足,与罪有关。最严重的破口是罪,哪里有罪,哪里就有破口。不要再犯罪,求主洁净赦免来堵住破口。

 

以弗所书四章27节:“也不可给魔鬼留地步。”
“不要让魔鬼有机可乘。”(圣经当代译本修订版CCB)

 

破口会导致祝福流失。 求主帮助我们省察自己生命有哪些破口,然后去修补并堵住破口!

 

(2)因为圣经吩咐的缘故

 

以弗所书六章18节:“要靠着圣灵随时多方祷告和祈求,警醒不怠地为众圣徒祷告。”(CCB)

 

破口,是需要用祷告、持续祷告来堵住,需要属灵力量堵上属灵的破口。在问题和灾难还未发生时,就警醒祷告,防患于未然。

 

诗篇一百零六篇23节:“所以他说要灭绝他们,若非有他所拣选的摩西站在当中,使他的愤怒转消,恐怕他就灭绝他们。”

 

以色列人三番四次犯罪,形成恶性循坏。以色列人因为造金牛犊而使上帝烈怒,摩西及时堵上破口,为以色列人代求、督责以色列人实际悔改。摩西的代祷改变了当时以色列人所面临的严峻信仰危机。
以色列人的破口不是城墙上的破口,而是信仰上的破口——我行我素、屡教不改。

 

二、堵住破口,留住祝福

 

(1)破口是让仇敌偷窃掳掠祝福的帮凶

 

破口,就是容让仇敌进入生活各个领域,进行偷窃、掳掠、毁坏的工作。很多人原本可承受上帝大祝福,可惜的是不慎为仇敌留下破口,失去本当有的祝福。
以西结书十三章4-5节:“以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
以西结时代有很多假先知,使得国家破口重重。神透过以西结警告他们:要堵挡破口、重修墙垣。墙垣有破口,就会被敌人见缝插针、趁机袭击。

 

(2)破口会让我们的生命成长带来破坏

 

保罗提醒信主的人要对付罪性中的破口,他提到以弗所书四章25-31节:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”

 

信主后,得从神来的新生命,就是属神的生命。属灵生命成长的最高标准,不是在圣经知识上的高深,而是越来越有基督的属性和生命。
生命坚固可以更好地服事主,承受生命的祝福。但是,若是生命有破口,破口就如漏洞,会导致“属灵养分”流失。若没有堵住破口,属灵生命将无法成长。
不要找借口美化自己的破口,这是生命的裂缝、缺口,是源自于自己心里罪的性情。

 

(3)破口会让鬼魔影响整个家庭的灵性

 

破口会让鬼魔影响家庭的灵性,整个氛围。

 

诗篇一二七篇1节(CCB):“ 若不是耶和华建造房屋,建造者的工作都是徒劳。若不是耶和华保护城池,守城者保持警觉也是徒然。”
若仅靠自己的力量去看守、建造家庭是不足够的,因为有仇敌不断地找破口、找机会破坏。所以,要倚靠上帝,让祂掌权、建造和保守家庭。
要记得我们的真正身份是家庭的守望者,夫妻要带领孩子常常学习神的话,建立家庭的祷告祭坛。不要贪图方便不来实体聚会,若长期留在家里参与线上聚会,信仰会在不知不觉中冷淡退后。
夫妻同心堵住破口,以祷告守望,敬拜赞美来拉下神的荣耀同在,并停留在家中,成为蒙福家庭。阿们!

 

三、堵住破口,可以这样:

 

  1. 自我反省,圣灵光照。
    但不要钻牛角尖,先从自己已经知道的破口开始。若是你长期没有读经、祷告、敬拜,这就是个明显的破口;从这里开始堵破口。
  2. 祷告求主,主必成就。
    自己生命的破口,不可以叫神帮你堵住,要自己去堵住,但可以祷告求主帮助,神必帮助你。属灵生命会健康持续地成长,家庭恢复神的同在。

 

结语

 

将一切个人、婚姻、家庭的软弱和破口坦诚在上帝面前,求主施恩帮助。求圣灵光照我们破口在哪里、如何堵住破口。不要过度担忧或操之过急,要循序渐进地堵上已知的破口!相信并宣告我们靠着祷告能堵住破口,生命也必蒙大福!

 

(以上是8月14日主日聚会证道摘要FJ)