我的忧虑会有出路吗?(主日)20220717

我的忧虑会有出路吗?(主日)20220717

17th July 2022 Sunday Sermon 0

怎样不被魔鬼吞吃?

/黄雅各牧师

 

 

无论男女老少都会有忧虑,尤其是疫情未止,通货膨胀又逼人来,让人更加忧虑。然而,主耶稣提醒:不要忧虑、不要焦虑。

 

马太福音六章25-27节: “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?

 

一,不要忧虑的真正意思

 

1)是照着主的意思去做,忧虑才有出路。

 

彼得前书五章7节 (CCB):你们要把一切忧虑卸给上帝,因为祂眷顾你们。

 

魔鬼爱寻找和吞吃忧虑的人。忧虑时的祷告,不是要求神按自己想要的成就,更是要允许照着神的心意成就。要信得过神,交托忧虑后,深信神会照顾你,就会得到好处。按神的心意,有时似乎无法马上看见益处,但背后总是有祝福。

 

2)不要忧虑并不是不要计划或不要顾虑

 

顾虑与忧虑并不一样,有顾虑才会有责任感地作出安排和计划,就如:父母顾虑孩子的前途而提前储蓄教育基金、牧师因顾虑弟兄姐妹的灵命,而迫切祷告,寻求神带领,这样的顾虑是好的。

 

哥林多后书十一章28-29节( CCB):此外,我还挂虑众教会的事,天天承受着压力。有谁软弱,我不感同身受呢?有谁失足犯罪,我不心急如焚呢?

 

保罗是很有责任心的牧者,他会挂虑教会的事,因他非常关心门徒的属灵生命成长。同样的,喜信堂教会,也会为弟兄姐妹的安全着想,频密在聚会所做好消毒,让会众安心回来实体聚会。

 

3)负面的忧虑有极严重的杀伤力要远离

 

负面的忧虑过于严重会导致精神分裂症,伤害自己和他人。当人忧虑时,会导致血上升到脑部,造成脑积血,再导致中风。血向上冲,会导致其他器官血液供给不足而受伤害。

 

停止忧虑,因会引起各种身体疾病。曾有位姐妹在主日信息听到牧师分享“不要忧虑”而开始学习把一切交托给主,远离忧虑,她的身体越来越健康。忧虑会导致身体出现问题,同时影响灵性。

 

二,不要忧虑的真正理由

 

1)因为人的生命,比身外之物更加宝贵

 

马太福音六章25节(CCB):所以我告诉你们,不要为生活忧虑,如吃什么,喝什么,也不要为身体忧虑,如穿什么。难道生命不比饮食重要吗?身体不比穿着重要吗?

 

过度忧虑不但消耗健康与寿命,甚至会使人失去理智和自毁前途。不要过于在乎身外之物,因过度忧虑,导致失去健康,是不值得的。

 

约翰福音六章27节(CCB): “不要为那必坏的食物劳苦,要为那存到永生的食物,就是人子要赐给你们的食物劳苦,因为父上帝把这权柄交给了人子。”

 

我们是有永恒盼望的人,最后的归宿在天上,极力追求属天祝福才值得!

 

2)因为神的儿女,比飞鸟花草更为贵重

 

马太福音六章26节( CCB):“你们看天上的飞鸟,它们不种,不收,也不在仓里积存粮食,你们的天父尚且养活它们,难道你们还不如飞鸟贵重吗?”

 

马太福音六章28-30节(CCB):“何必为穿着忧虑呢?你们看看野地的百合花是如何生长的,它们既不劳苦,也不纺织。但我告诉你们,就连所罗门王最显赫时的穿戴还不如一朵百合花!
你们的信心太小了!野地里的草今天还在,明天就丢在炉中化为灰烬,上帝还这样装扮它们,何况你们呢?“

 

  • 人的能力是胜过飞鸟和花草的能力。
  • 人的地位是胜过飞鸟和花草的地位。

 

我是神所爱的,是神的儿女,有王子公主尊贵的身份,天父会照顾我,何必忧虑?

 

3)因为神的旨意,比人的想法更加美好

 

马太福音六章27节:“ 你们谁能用忧虑自己多活片刻呢?”
“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或使身量多加一肘呢?)”

 

美国总统林肯曾说过:生命不在乎长短,而在乎内容。

 

不要只是追求今生长寿,而是要活得有价值与意义。追求完成神天国的使命、服事神、祝福他人,人生就会充满意义和价值。忧虑不会让你更长命,反而有损健康,要相信神的旨意。

 

三,不要忧虑的真正秘诀

 

3.1 要对上帝有坚定的信心

 

马太福音六章30节:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!”
忧虑,是对神缺乏信心的征兆。不要被忧虑捆绑和毁灭,在忧虑里,对神有坚定的信心,神必帮助和指示。

 

诗篇四十三篇5节:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的上帝。”

 

不要忧虑,因天父顾念我们。对神要有坚定的信心,放手放心交给神,就能经历奇妙的带领,将荣耀颂赞归给神。

 

(以上是2022年7月17日主日聚会的证道摘要VG)