神要将祂的灵浇灌你(主日)20220605

神要将祂的灵浇灌你(主日)20220605

5th June 2022 Sunday Sermon 0

神要将祂的灵浇灌你

/黄雅各牧师

 

 

神要将祂的灵浇灌你,你期待吗?
只要有神的灵浇灌,会经历神的能力与恩典,生命不再一样,软弱变刚强,胆怯变勇敢,信心与能力都会大幅提升。

 

使徒行传二章16-17节(圣经当代译本修订版CCB):你们眼前看见的正是先知约珥所说的,“‘上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌所有的人,你们的儿女要说预言,青年要见异象,老人要做异梦。

 

神的灵浇灌并非遥不可及,不只是限于某些人的专利,因为天父应许说:凡有生命气息的人,都可经历圣灵浇灌。

 

神要将祂的灵浇灌你:

 

一,这是神已经成就的应许

 

在主前800年,先知约珥就已预言了神的灵要浇灌凡有血气的。
约珥书二章8节:以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要做异梦。少年人要见异象。
到了主耶稣复活升天后的五旬节,先知约珥的预言实现了。

 

今天(6月5日)正是五旬节,又称为圣灵降临日或教会诞生日。
10日为一旬,旧约的五旬节是指自逾越节过后的第五十天,而在新约记载的圣灵降临正好是在五旬节这一天。
使徒行传二章1-4节:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。
在主耶稣升天前,也曾吩咐门徒要等候圣灵降临。

 

使徒行传一章4-5节:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”
在耶稣升天后,原本害怕得躲起来的门徒,在马可楼聚集等候,终于在五旬节这一天,如预言般领受了圣灵的洗。他们因此而变得刚强,积极传扬天国福音,教会也由此应运而生。
圣灵浇灌,不只是发生在五旬节当天,而是从今直到主耶稣再来的这段期间,每位基督徒都可经历的祝福。

 

路加福音二十四章49节:我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。
使徒行传一章8节:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

二,我们非常需要依靠圣灵

 

只要心里相信,口里承认耶稣是救主,就有圣灵内住在心里,这是上帝赐给每位基督徒的保惠师。住在内心的圣灵要来帮助我们明白圣经的教导,遵行神的旨意。
圣灵内住,也称为与圣灵的第一次相遇。

 

至于圣灵浇灌则是领受上头来的能力,也称为第二次相遇,帮助 我们借着圣灵浇灌,在职场、家庭、服事、传福音、服务社区都格外有能力,让人认识主耶稣。
美国有位独居老人,因营养不良而离世,警方调查后发现,她竟然有一大笔银行存款,也有好多股票投资,可惜的是,她没有运用这些财富来购买食物充饥。

 

基督徒最大的财富是有圣灵内住,然而,若不晓得让圣灵充满,经历圣灵浇灌,信仰生活会很失败,就像上述独居老人那样,属灵生命会因营养不良而凋零。
基督徒每天都要祷告,祈求圣灵充满自己,祝福自己的灵引导体与魂,连结于圣灵,领受从天父而来的美好祝福。
靠着圣灵帮助自己克服种种困难挑战,胜过生命中的软弱。如此一来,生活会过得较轻省,有事半功倍的恩膏。

 

三,依靠圣灵达到三个目标

 

1. 获得为主作见证的能力

 

这是圣灵浇灌充满我们的目的。基督徒靠着圣灵浇灌,行事为人与一般人不一样,不是要让人看到我们多么厉害,而是要为主作见证,来彰显上帝的荣耀,让有需要的人也可以来求告祂。

 

2. 领受困境中得胜的能力

 

疫情冲击的这两年半来,基督徒也无法幸免地面对极大压力。
在健康与经济皆面对重重危机之际,格外需要依靠圣灵的能力来面对当前的困境,找到主所赐的力量、喜乐与盼望。

 

3.灵命重新被复兴的能力

 

可惜的是,许多基督徒不晓得依靠圣灵,而是在这两年多来,不知不觉冷淡倒退,让牧师感到非常心痛。

 

灵命“倒退”的现象:这是潜在的、隐藏的灵命疾病,在人心恶化得如何隐密、如此悄然、并如此不为人所察觉,这恶化的过程使当事人(男女信徒)毫无防备,错过了许多恩典、失去属灵的胃口和力量,并且到了灵命荒凉和腐朽的景况仍不自觉,从不对自己的真实状况有丝毫觉醒。

 

基督徒最大的悲剧就是不知不觉冷淡倒退,远离了神,失去了神同在的能力而不自觉,就像旧约的大力士参孙被大利拉剪了头发而失去了神的同在那样,落得任由敌人宰割的下场。
好消息是,只要我们愿意回转投靠神,就可再次经历圣灵浇灌而重新得力。

 

诗篇八十篇3节:耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!

 

复兴的意思:“再活一次”:使某种活物或是某人重新得到苏醒。
那活物或人原本有生命,但暂时枯萎凋谢了,复兴就是使这枯萎的生命重新得到生命的气息,使那生命的潜力受到激励,重新地奋发起来。
基督徒,你期待圣灵浇灌,让你得着能力,为主作见证,也有心有力突破眼前的困境吗?那就要时常带着渴慕的心,向主祷告祈求:相信神的灵,是要浇灌充满那些饥渴的人。

 

(以上是6月5日星期日早堂证道摘要SF)