靠耶稣拥有真自由(祷告会)20220524

靠耶稣拥有真自由(祷告会)20220524

24th May 2022 Prayer Meeting 0

靠耶稣拥有真自由

/黄雅各牧师

 

一,真自由,是有轨道和目的。

 

真正自由的根基,不是我喜欢怎样就怎样。真自由的轨道和目的,是上帝的话——圣经的真理。火车走在轨道,才可以确保乘客安全到达目的;真自由,是生命走在对的真理轨道。
约翰福音八章32节(新译本):你们必定认识真理,真理必定使你们自由。
没有真理的自由,不是真自由,而是放纵。遵行神的话,是走在真自由的路上,才能得到神的祝福。甘心乐意接受圣经真理的约束,才可以得到真正的自由。

 

约翰一书三章4节(中文标准译本CSBS):凡是犯罪的,也是行恶的;罪就是恶。
约翰一书三章4节(新译本CNVS):凡是犯罪的,就是作了不法的事;罪就是不法。
约翰一书三章4节(圣经当代译本CCB):犯罪的人都违背上帝的律法,违背上帝的律法就是罪。

 

二,真自由是在耶稣基督里

 

违背神的话,不听从神的话,是犯罪的行为。

 

加拉太书五章1节:基督释放了我们,叫我们得以自由。
约翰福音八章36节:上帝的儿子若叫你们自由,你们就真的自由了。

 

只有耶稣,拥有这种叫我们自由的能力,祂的降世是为了叫我们得真自由。
活在情欲捆绑和撒但的谎言里,就会受罪恶捆绑,失去真自由。

 

提摩太前书一章15节:基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

 

在神的眼中全世界的人都是罪人,因为都会犯罪,都会不断地犯罪,一直受罪恶捆绑,罪会让人离开真理和失去真自由。

 

三,耶稣能给我们的真自由

 

不但要了解“如何得到真自由”,更要了解“得到真自由后该做什么”。
罪是有权势和有律的,对生命有坏的影响力,人无法靠自己的力量摆脱罪的律,唯有靠耶稣十字架和复活的能力,就如飞机飞行时空气动力学原理胜过了地心吸力。罪的律,使人重复犯罪,唯有靠耶稣,是强过罪的律,才能得胜。

 

罗马书七章18-23节:我也知道,在我里面,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的罪,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律。但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。
罗马书七章24节:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?
罗马书七章24节(新译本CNVS):“我这个人真是苦啊!谁能救我脱离这使我死亡的身体呢?”

 

保罗也曾陷入犯罪的挣扎,困在罪的律,身不由己地犯罪,但他知道唯有靠耶稣,才可以完全摆脱。
可是他并没有停在这里,他告诉我们有个可以得自由的绝对有效方法,什么方法?

 

感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

 

前一阵子,有位弟兄告诉牧师,虽然信主了,但仍无法摆脱烟瘾。但,有一天圣灵告诉他要戒烟,虽然不容易,但他选择顺服圣灵和祷告靠耶稣的帮助。第二天,当他想要抽烟时,觉得烟很臭,抽不下去,就把烟瘾戒了。

 

耶稣,救我们脱离罪的权势,赐能力胜过罪得自由。
基督徒信主后的生命经过成圣的三个阶段:

 

第一个过程:“not able not to sin”不能不犯罪
这是选择活在肉体中,不依靠圣灵不顺服神的缘故。
第二个过程:“able not to sin”可以不犯罪
我们有能力不犯罪却不等于我们不会犯罪,因为我们喜欢神的律,但是身体里还有罪的律,两者不断交战,有时罪会把我们掳去,有时我们会得胜。
第三个过程:“not able to sin”没有能力去犯罪
我们与主同在的时候就没有能力去犯罪,这是一个终极的阶段。在我们的生命里,要越来越走向这个终极的阶段,这是成圣的过程。

 

时常住在神的同在里,生命依靠圣灵,行走在真理里,就会得着真正的自由。靠十字架和复活的大能,才可以战胜试探和缠绕我们的罪。靠耶稣,胜过天天要犯罪的律。主耶稣已经战胜罪的权势,所以能帮助我们得着真自由。

 

(以上是2022年5月24日星期二线上祷告会的证道摘要VG)