我爱神的家,你呢?(主日)20220515

我爱神的家,你呢?(主日)20220515

15th May 2022 Sunday Sermon 0

我爱神的家,你呢?

/黄雅各牧师

 

 

喜信堂已经恢复实体聚会,同时仍有线上主日聚会,方便在外州和外国的弟兄姐妹保持联系。教会,不只是星期日才看见基督徒聚集的建筑物,而是24小时都在运作,有圣灵时时看顾保守的群体。

 

以弗所书二章19节:这样,你们不再作外人和客旅,是圣徒同国,是上帝家里的人了。
提摩太前书三章15节:倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。

 

神的家,是神日夜挂念的群体。神的家,是属神的人的聚集,因此她需要有个地点和建筑物。

 

普世性教会(UNIVERSAL CHURCH)是指历世历代的各国各族,各民各方的选民所组成的事奉群体。
绝大部分基督徒参与的是地方性教会(LOCAL CHURCH),是一群有神生命的人、在固定地点聚会,是肩负着神圣使命的基督徒群体,带着使命在职场里宣扬基督,就如天国在地上的大使馆。
教会是一群基督徒,作为基督天国在地上的使者而一起聚集事奉;他们传讲基督君王的福音和诫命,通过圣礼来确认彼此是基督子民;在地上彰显神的圣洁和爱。他们是一群合一且多元的子民,带着圣灵的能力要往普天下去使万民作耶稣的门徒,同心建立荣耀见证主,预备主再来的群体。

 

什么是教会?教会的功能是什么?教会是神的家,聚集基督徒并用话语充满和预备,使我们离开教会进入职场后,满有圣灵能力作见证。

 

神的家

 

一,因为她是我属灵的家

 

我们是神大家庭里的一份子,因此称为弟兄姐妹。大家庭有不完美的地方,有伤害、摩擦、冲突,就像肉身家庭一样。因每个人有自己的喜好和思维,聚在一起,难免会产生纠纷磨擦。在世上找不到完美的教会,有人的地方就有问题,就如妒忌、骄傲和纠纷。那为什么神要我归属神的家?

 

1.1 透过神的家:让我们活出圣经教导

 

圣经教导我们要包容、忍耐、谦卑、放下自己、看别人比自己强、扶持软弱的,神的家是我们操练神教导的地方。听道要行道,在教会服事和生活里运用圣经教导。不只是看见别人的问题,在问题里看见自己的责任,可以守望与提醒。种种问题,是考验我们信心和爱心的时刻,就看我们是否愿意顺服神的教导。

 

1.2 透过神的家:让我们活出爱神的心

 

约翰一书四章20-21节:人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

 

透过爱看得见的人,来证明自己确实爱着那看不见的神。神通过你是否爱神家中的人来衡量你对神的爱。爱在教会里一起生活的群体,爱这个家里的聚会和每个人,用耶稣的爱去爱他们,给他们机会成长与改变。就像黄雅各牧师已经将神的家,当作自己的家,投入一生服事神的家,忠心与师母一起牧养喜信堂33年,也看见许多弟兄姐妹在台前幕后付出时间与才干,为教会付出爱,神必记念。

 

张再生弟兄和陈美珍姐妹,来自万津(Banting)
最近,张再生弟兄因心脏病突发离开,他是Shah Alam 2的小组组长,他与太太积极参与教会培训和服事。虽然住在雪兰莪州万津(Banting),距离教会50多公里,来回大约三小时,但他们持续坚持了8年,令牧师感动不已。虽然万津附近有其他教会,但他们来到喜信堂后,热爱神的家,用行动去爱教会。你爱神的家吗?你为神的家付出了什么?

 

二,因为主也很爱神的家

 

2.1 祂为教会舍己

 

以弗所书五章25节:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

 

主耶稣为教会舍己,降生、上十字架、死亡、复活,升天、还要再来,所有的拯救计划,全是为了教会。耶稣上十字架不只是为了完成拯救计划,而是为了神的心意能成就在地上的群体。透过教会,神的权柄、荣耀、恩典、祝福和拯救,能在地上成为流通的管道。没有教会,这一切都做不到。你很重要!神拣选我们是为了教会,是神的见证人,是神向人施恩的管道,通过教会转化家庭、社区和国家。

 

教会是神的身体和新妇,神无法容许教会是污秽的,以免拦阻 圣灵的工作,所以神要洁净。神要你成为教会,是圣洁的群体,是神的国度。

 

以弗所书五章26-27节:要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

 

启示录十九章7-8节:我们要欢喜快乐,将荣耀归给他,因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣(这细麻衣就是圣徒所行的义)。

 

新妇是指基督徒,我们无法靠自己光明洁白,唯有靠圣灵和耶稣的宝血,才可洁净。神的爱里有管教,当我们犯错时,神必管教。

 

加拉太书六章7-8节:不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

 

如果你活在罪中却未受到管教,别沾沾自喜,可能神已任凭你,不再理会你了,因为神所爱的,祂必管教。

 

如何爱神的家?

 

  1. 一定要归属某个地方教会,并忠心在那里聚会服事。
  2. 时常关心神家的需要,并在祷告中代祷守望。

 

教会是神爱的,是神所建立的,要领受圣灵的能力,进入家庭与职场,见证神的作为。愿我们天天建立荣耀主的教会,直到主再来。

 

(以上是2022年5月15日主日聚会的证道摘要VG)