我有反败为胜的能力(主日)20220424

我有反败为胜的能力(主日)20220424

24th April 2022 Sunday Sermon 0

我有反败为胜的能力

/林光辉牧师

 

 

上个星期是复活节,喜信堂今年的主题是“反败为胜”,而反败为胜对基督徒来说非常重要,这不是一年一次的事,生命中的问题不是等到复活节才处理,况且很多时候,孤儿的灵、生命的软弱、羞愧等等就会导致陷入黑暗的恶性循环,面对生活上的挑战和困难时,就会选择逃避或放弃。

 

所以,反败为胜应该是真正落实在生命中每一天的事,是我们属灵生命的模式。

 

如何拥有这反败为胜的能力?

 

一、知道自己生命中的挑战、软弱与羞愧

 

首先要知道自己生命中面对哪方面的挑战、软弱与羞愧,清楚自己生命的目标和意义,再明确地带到神面前,带着迫切渴慕的决心,具体地向神祷告。要不然祷告就会无定向,像在扑空气。

 

哥林多前书九章26节:所以,我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。
祷告的时候,可以祈求圣灵启示自己软弱的部分,明确地拿纸和笔记录下来。因为要得胜软弱,首先就要清楚知道在哪一方面有软弱。

 

二、正视自己生命中的挑战、软弱与羞愧 – 不是逃避或逃跑

 

要反败为胜,就要“对症下药”,勇敢地去正视,而不是逃避。那样才能在生命中活出口中所宣告、诗歌里所唱的得胜。
有的人选择躲在网络或媒体世界里,拒绝去面对自己的软弱,自欺欺人,是无济于事的。勇敢去面对,才能够靠着神的爱反败为胜。

 

就拿两个门徒 – 彼得和犹大来对比,他们用不一样的方式面对自己的软弱,而带来迥然不同的结局。

 

参考马太福音二十七章3-5节;马太福音二十六章31-35,70,72,74-75节;约翰福音二十一章1-2节。

 

从以上几段经文,可以看见:

 

  • 犹大
    • 出卖耶稣
    • 感到后悔、愧疚
    • 自己承担
    • 结果:吊死
  • 彼得
    • 否认耶稣
    • 感到愧疚
    • 与门徒们一起
    • 结果:被主重新建立

 

犹大和彼得同样感到愧疚和失败,两人最大的分别就是 –犹大选择孤立自己,甚至逃跑,独自承担,最后落到吊死的结局。但彼得选择与门徒在一起,去正视自己生命中的软弱,他知道自己需要其他门徒帮助,在一起等候,直到耶稣复活显现,而再次被主重新建立。

 

面对软弱时,有时会不知道怎样正视,这个时候更加需要有人扶持、陪伴和开导。在此鼓励你,不要因着软弱、失败、挫败、羞愧而选择一个人躲起来,要继续在小组和教会里成长,在你软弱的时候,神会兴起组员、领袖等来扶你一把,要相信神的家以及祂的话语可以再次建立你。

 

三、以神的真理来建立反败为胜的生命

 

约翰福音二十一章15-17节里记载了耶稣与彼得的互动。祂三次重复问彼得“你爱我吗?”。三次重复的话,代表非常重要,耶稣刻意以三次反复问彼得的方式来建立彼得的生命,就是要反复将神的话语烙印在彼得的生命当中!为的就是要将彼得从他过去因着三次否认耶稣的惧怕和羞愧当中,得着全然的恢复和医治。

 

约翰福音二十一章18-19节:我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!

 

在这里,主耶稣给彼得的不是可怜的预言,主耶稣给彼得的是神圣且荣耀的呼召,无论之前彼得的生命是多么地羞愧和软弱,耶稣再一次以神的话语来建立彼得的生命,告诉彼得说:彼得,你的一生,甚至到你死的那一刻你都能够拥有从神而来这反败为胜的能力!

 

这反败为胜的能力是不被死亡所辖制,更不被羞愧和软弱所辖制的!这反败为胜的能力就成为了彼得日后的服事带来极大能力和生命复兴!阿们。
宣告这反败为胜的能力要彰显在你的生命里,而且是要持续性地经历这反败为胜的能力,直到你见主面为止。因为反败为胜的人生是我们一生都要持守和坚持的!阿们。

 

曾经我也很自卑,甚至对台上演讲充满着惧怕。一次小学演讲比赛中失败的经历,更让我对讲台怯步,更加自卑和看不起自己。
但不断地固定参加小组和聚会在神的爱里学习自我肯定,以神的真理建立反败为胜的生命,今天才得以站在讲台上,为大家分享神的话语,甚至自卑的我,可以去建立他人的生命 – 建文弟兄就是其中一位。
曾经他也一样软弱,觉得自己没有人爱,直到一次生命更新营里,神透过光辉牧师对他说:“神很爱你,你就像是祂的掌上明珠一样。”才真正体会神的爱多么地真实,祂看我们为宝贝。
建文弟兄不但生命被恢复,他还与人建立关系,特别去接触坐在角落的人,叫人也经历反败为胜的耶稣。今天他同样是教会中担任重要服事以及牧养的领袖。
你正在寻找能够帮助你摆脱软弱的力量吗?神能够建立彼得的生命,建立我和建文的生命,祂同样可以建立你的生命,医治你生命中一切的伤害和痛苦。

 

回应:

 

  1. 你知道自己生命中什么软弱吗?
  2. 你有没有只是停留在知道自己生命中的软弱,却不懂得如何去正视和面对自己的软弱呢?

 

结语:

 

来领受这反败为胜的能力!不要停留在过去,也不要在罪和软弱中打转!因为耶稣不但为你受死,更是为你复活!神不但要赐你赦罪的恩典,祂更是要赐你这复活的能力,这反败为胜的能力,叫你能够以神的真理来战胜你生命中一切的软弱!

 

(以上是4月24日主日证道摘要SM)