为人生最后的终点努力(主日)20220306

为人生最后的终点努力(主日)20220306

6th March 2022 Sunday Sermon 0

为人生最后的终点努力

/黄雅各牧师

 

 

人的一生,究竟在为着什么而努力呢?是否有为人生的终点努力呢?终点就是最后终止的地方。

 

为人生最后的终点努力,就是从最年轻到最年老的时刻,仍然朝向最后的目标(终点)努力。在世上并不缺少努力的人,但是有多少人是在为人生的终点而努力呢?

 

提到人生的终点,我们很多时候就会联想到死亡那一刻。然而,死亡并不是最后的终点,只是其中的一个转站,而真正的终点是在离开世间之后。

 

开始信主时,就当明白一生需要为着人生的最后终点而努力,否则即使设定许多目标,却与最后的终点毫无关系,就会枉然劳力了。

 

“人生最后的终点”的概念与今生息息相关,会决定这一生是否过得有意义,还是单单面对着劳苦愁烦?甚至离世后,进入永恒时,是否得着神的肯定、记念和奖赏?

 

弟兄姐妹,只要还活着,就必需做好选择和努力,为着人生最后的终点付出时间、心思和一切所有,好让我们在离开世界之前不是带着“等时间到”的消极心态,而是带着盼望,期望日后欢欢喜喜、荣耀尊贵地进入永恒,阿们!

  •  

    为人生最后的终点努力:

     

    一、人的三种选择

     

    1. 有人选择无所谓
      • 他们认为没有审判,没有永恒,就任意而活、放纵情欲。
    2. 有人选择听天由命或放弃
      • 他们认为生活中一切的事都是命中注定的,所以认为不需要执着,甚至会放弃去追求或努力。
    3. 你应该选择圣经的指示
      • 今生是为了永恒而预备的,就是说我们今生所做的一切,将会决定我们在新天新地的角色和所得的。
      • 在这么多的选择中,应该选择按照圣经的指示而活、而为着人生最后的终点而活。
      • 唯有圣经是真理,包含一切的智慧和定律,为人生一切问题给予最准确答案。

     

    二、圣经最佳答案

     

    为人生最后的终点努力,需要回到圣经去找到最佳的答案。
    死亡是人的灵魂与肉体分隔的一霎那时间。然而,人类在离开这个短暂的物质世界的那一秒开始,事情并没有结束,因为他的灵魂也同时被天使带进一个非物质的永恒世界里面。

     

    在非物质的世界里有两个领域,一个叫阴间,另一个叫乐园,而今生的选择会决定人死后进入阴间或乐园,且会在基督审判台和白色大宝座面对审判。

     

    启示录二十章11-12节:“我又看见一个白色的大宝座和坐在上面的那位。在祂面前,天地都逃避了,消失得无影无踪。我又看见死去的人,不论尊卑老少,都站在宝座前面。案卷都展开了,另有一卷,就是生命册也打开了。死去的人都要凭案卷中有关他们行为的记录受审判。 ” (圣经当代译本)

     

    启示录二十章15节:“ 名字没有记在生命册上的都要被扔进火湖里。”(圣经当代译本)

     

    经文清楚指出:白色的大宝座是神预备要进行审判的地方。
    阴间:是给那些一生中决定不信上帝和耶稣的人;在此等待面对宝座前的审判。
    结果:名字因为没有记在生命册上而被扔在火湖直到永远
    原因:拒绝耶稣的拯救与赦免。

     

    哥林多后书五章9-10节:“所以我们立定心志,无论是住在身体里,还是离开身体,都要得主的喜悦,因为我们大家都必须站在基督的审判台前,好使每个人都为自己藉着身体所做的,或善或恶,领受回报。” (中文标准译本)

     

    哥林多后书让我们看到有另一个地方是比白色大宝座更之前的地方——基督的审判台。按照圣经,那些一生决定跟从上帝和耶稣的人,死后会进入乐园,等待来到“基督的审判台”。当主耶稣再来,信主的人将被主提到空中,按他们在世是否讨主喜悦获荣耀尊贵奖赏或冠冕。

     

    今天为着自己的人生而忙碌时,我们是否关心神所关心的?是否真正按照神的指示而活?

     

    让我们效法保罗所说的:“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。” (哥林多前书十五章58节)甚至我们为主蒙受的委屈,神都会记念。

     

    基督的审判台,并不是严厉的,而是充满慈爱和恩典的地方,在这里凡我们为主、为教会、为家人、为他人所做的;是世人知道或不知道的,甚至任何的委屈,都将在此水落石出、真相大白。

     

    彼得前书四章17:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”

     

    “审判是从神的家开始”:表达了基督审判台是比白色大宝座之前的审判;而在白色大宝座的审判就是一切来到尽头、终点的审判,就连魔鬼也被扔进无底坑里面直到永远。白色大宝座之后就是进入新天新地,永远也不会再有罪恶死亡、哭号疼痛。

     

    三、当采取的行动

     

    为人生最后的终点努力,当采取的行动:

    1. 操练过敬虔的生活;
    2. 不停止为主作见证

     

    信主之后,不代表是“盖棺定案”,什么也不需要做,只等着时间到了就上天堂。有些人会被扔在火湖,并不是因为他们罪大恶极,而是因为从来没有人向他们传福音,以致他们没有办法认识耶稣的拯救。所以,弟兄姐妹,传福音就是我们不得不做的一件事,要把握机会为主作见证。

     

    正如幸福小组的精神:没有付不起的代价,只有看不见的价值!即使在传福音的过程会经历挑战,但是神必记念,我们也会在当中更深经历神。

     

    结语

     

    对BEST的呼召:
    今天你是否能够确信,若离开这个世界你会去到那永恒的天堂?你是否愿意选择进入主耶稣为你预备那永恒的家?

     

    对基督徒的呼召:
    我们都会去到基督审判台前,今天就省察自己的生命,是否按照圣经的教导过敬虔的生活和不停止为主作见证?让我们为着人生最后的终点努力吧!

     

    (以上是3月6日主日聚会的证道摘要FJ)