世界的变动与你我何干(主日)20220227

世界的变动与你我何干(主日)20220227

27th February 2022 Sunday Sermon 0

世界的变动与你我何干

/黄雅各牧师

 

 

现今世界一直在变动。无论是科学、医学、政治、经济等领域,都不停地在变动着,尤其近三年来,因着疫情,全世界迎来了突如其来迅速的变动。很多领域都受到影响,甚至不能回到原来的状况。加上最近俄罗斯入侵乌克兰点燃战火,牵动着全人类的命运,世界变动的速度,更是让人担忧。

 

彼得后书一章19-21节:这使我们更加确信先知的预言。你们要留意这些预言,把这些预言看作照耀在黑暗中的明灯,一直到天破晓、晨星在你们心中升起。你们首先该知道:圣经上的一切预言都不可随人的私意解释,因为预言绝非出于人的意思,都是人受了圣灵的感动,讲出上帝的信息。(CCB圣经当代译本)

 

世界的变动与末世预言息息相关

 

世界的变动包括发生在周围的重大事件,与圣经预言息息相关,也跟世人有着密切关系。圣经的末世预言提到主耶稣必再来,以及祂在来之前或之中会发生的事,包括更频密的地震、灾难、瘟疫、民族或国家之间的冲突、宗教大逼迫、道德沦陷等。我们要打起十二分精神,关注这些事情,警醒祷告,而不是带着事不关己的态度,因为这些事与末世预言及主的再来息息相关。

 

圣经不只是教导真理,同时也有许多预言揭露人类的光景和世界未来的命运。目的是要我们知道如何透过相信耶稣,倚靠祂而能够在这个乱世中得到安慰和帮助,不会惊慌忧虑,也可按着圣经所教导的标准生活,在末世中不迷失,仍然有盼望有方向。所以,要认真去看待每一个圣经中跟末世有关的预言。

 

圣经之所以成为书中的经典,基本上是因为里面提到的预言,大部分的(大概85%)都已经应验 了,15%的预言正等待应验,剩下的大部分都提到耶稣的再来。到时候,世界会成为过去,新天新地就会降临。所以,凡有耳听的,都应当听,因为圣经说遵守这些预言的,是有福的,还要时时警醒,因为我们不知道主是那一天来到。

 

马太福音二十四章42-44节:所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

 

彼得后书一章19-21节也提醒我们要留意这些预言,按着指示准备好自己,让心里充满神的话语,因为这些预言会像黑暗中的明灯,照耀黑暗的日子,直到光明来到。
我们不能随意解释圣经里的预言,因为这些预言都是圣灵感动而出,不是出于人的意思。这些预言是来自上帝的信息,要带给我们安慰,鼓励,劝勉和造就。
还要提防那些乱解释圣经预言的假先知、假教师,以免被误导。教会也不容许任何不认识的人或自称先知的人,在小组里随便发预言,造成混乱。

 

世界的变动提醒我们不可停止为末世做好准备

 

主耶稣常常会吩咐门徒为末世随时做好预备,如聪明的童女预备油,等候新郎的到来。主耶稣什么时候再来,没有人知道,但只要随时做好预备,因为我们会随时都有可能在这两种情况下被主接走:

 

一、突然被主提到空中与祂相遇
二、突然被主接走,结束在世上时间

 

马太福音二十四章44节:所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。

 

我们该做怎样的预备呢?哥林多后书五章9-10节告诉我们,最好的预备就是 – 立定心志,以讨主的喜悦成为人生的终极目标,一生都秉持这样的心志。这样就能够在今生和永世都可以得到主的称赞,站在审判台前,向主交代,领受回报(奖赏)。

 

哥林多后书五章9-10节:所以我们立定心志,无论是住在身体里,还是离开身体,都要得主的喜悦。因为我们大家都必须站在基督的审判台前,好使每个人都为自己借着身体所做的,或善或恶,领受回报。

 

主耶稣基督会在审判台前,为世人做总结并评估我们的人生,我们的生活和行为或善或恶,审判的标准,关键完全在于是否是讨主喜悦的。因此,活着不是随着自己肉体的意思,乃要按着主喜悦的标准生活,好在永恒里得着荣耀的奖赏。

 

神为我们预备了丰盛的奖赏,等待领取,就看我们是否愿意讨祂的喜悦,做祂喜悦的事,比如敬拜赞美、服事、帮助他人、宽恕他人。而祂最喜悦我们去做的事,就是 – 去传福音,让更多人知道神很爱他们,在变动的世代有盼望有倚靠。

 

喜信堂教会将从今年3月份开跑第9期幸福小组,继续去做神喜悦的事,在这变动的世代中,散播主的救恩和盼望。即使会有挑战,也不要因为辛苦或挑战而丢弃了讨主喜悦的决心,因为今天所付出和坚持的,将会换来主在永恒中为我们预备极大荣耀的奖赏。

 

你是否愿意回应主的呼召,在变动的世代中,献上为主所用?

 

  • 一生选择讨主喜悦
  • 准备好主突然的再来
  • 成为3月份幸福小组同工
  • 为第9期幸福小组祝福

结语:

 

世界的变动与圣经末世预言息息相关,提醒我们要为主耶稣再来做好预备,以行动证明我们相信并遵守圣经教导。最好的预备,就是立定心志,以讨主的喜悦成为人生终极目标,做讨主喜悦的事,尤其要在传福音的事上,坚持不懈,不灰心不放弃,将来在审判台前,必得到主的称赞和永恒的奖赏。

 

(以上是2月27日主日证道摘要SM)