带给你一生祝福的圣灵恩膏(主日)20220206

带给你一生祝福的圣灵恩膏(主日)20220206

6th February 2022 Sunday Sermon 0

带给你一生祝福的圣灵恩膏

/黄雅各牧师

 

 

身为基督徒的你,是否有圣灵住在心里呢?

 

主耶稣曾应许说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。(约翰福音十四章16-17节)

 

使徒约翰也曾说:你们从主所受的恩膏(膏抹)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏(膏抹)在凡事上教训你们。这恩膏(膏抹)是真的,不是假的;你们要按这恩膏(膏抹)的教训(教导)住在主里面。(约翰一书二章27节)

 

圣灵不仅会住在基督徒心里,也常与我们同在,可惜的是,太多基督徒不懂得依靠圣灵和恩膏,即使信了主,仍然活在血气、忧虑、烦恼中,依靠自己,体贴肉体而活。

 

有些基督徒认为自己只是平信徒,并不需要恩膏,只有那些热心服事的基督徒才需要。另一些基督徒听到恩膏则异常兴奋,崇拜有恩膏的讲员,追捧他们的聚会,以为只有在特别聚会才会有恩膏。

 

这些想法都不符合圣经教导,其实圣灵和圣灵恩膏是我们一生中所有需要里面的最大需要。
圣灵受差派住在基督徒心里,是要永远与我们同在,圣灵不是隐藏或沉默不语的,而是带着神圣使命,要在凡事上指教我们,包括明白圣经的真理。

 

信主后,基督徒活在世上仍会面对种种挑战,需要依靠圣灵恩膏战胜困难,活出丰盛生命。

 

人生路上,除了会受到魔鬼撒但的引诱试探,最大的敌人正是自己,需要有圣灵指引,才可得胜世界潮流,也能够纠正与圣经教导有冲突的价值观,过得胜的生活,经历神同在。

 

住在心里的圣灵并不会保持沉默,而是充满动力与活力,透过恩膏帮助 基督徒实现神所预备的命定与计划,活出荣耀耶稣的生命。
无论是上班族、经商者、学生、家庭主妇或退休人士,都需要圣灵恩膏所赐的力量与智慧去成为更多人的祝福。

 

基督徒要学习尊荣圣灵,体贴圣灵,更要与圣灵合作,听从圣灵指引,以便在凡事上荣耀上帝,有效地事奉主,直到主再来。

 

罗马书八章14节:因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。
加拉太书五章16节:我说,你们当顺着圣灵而行(行事),就不放纵肉体的情欲了。
以弗所书四章30节:不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
约翰一书二章27节:你们从主所受的恩膏(膏抹)常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏(膏抹)在凡事上教训你们。这恩膏(膏抹)是真的,不是假的;你们要按这恩膏(膏抹)的教训(教导)住在主里面。

 

初信者需要去体验圣灵带领是怎么回事,以便渐渐明白如何依靠圣灵的恩膏能力来战胜生活中的种种挑战。
圣灵赐下的恩膏,可分为“内在恩膏”和“外在恩膏”。

 

一个人只要真心诚意地心里相信,口里承认耶稣是主,他心里就有圣灵内住,会有圣灵所赐的内在恩膏。
这种内在恩膏会在心里提醒你不应该做一些不讨神喜悦的事,也会敦促你快点去做一些美善之事。这种心里的声音或感动又称为“恩膏的教训”。

 

恩膏的教训是指圣灵的提醒、指点、启示、启发,你会知道有些意念不是出于自己,而是圣灵在你心里动了善工。
例如有位黄弟兄信主前,逢年过节用餐时都会喝酒。信了主,在某次过年开饭前准备喝酒时,总觉得心里不太舒服,感觉到“内心有个当家不许可他喝酒”。即使他是文盲,读不懂圣经,但圣灵在他心里动工,而他也顺服圣灵的感动,在那个新年滴酒不沾。

 

有些事,即使不是明文规定不可以做,例如跟随潮流穿著奇装异服,但是圣灵会给你一个感觉,让你知道不应该这样做,不用有人来提醒你,这就是圣经所说:“自有主的恩膏在凡事上教训你们”的意思了。

 

靠着恩膏的教训,可以得胜肉体的试探,不会一直处于软弱状态而无法振作。
圣灵恩膏充满时,可能会让人感到全身发热,甚至倒下,这是外在的彰显。圣灵恩膏更多是在人的内心作提醒的工作,叫人明白天父的心意。

 

圣灵恩膏犹如云柱火柱引导基督徒的日常生活,透过圣灵恩膏的感动、提醒、指引,知道每天要如何按照圣经真理而生活。
除了内在恩膏,基督徒也需要外在恩膏的超自然力量去服事、敬拜、带小组,叫人病得医治,将鬼赶出去。

 

约翰一书二章27节:你们从主所受的恩膏常存在你们心里……你们要按这恩膏的教训(教导)住在主里面。

 

在原文恩膏是只有膏,而没有恩这个字。“膏”字是动词又是名词,英文的anointing是指进行中的涂抹,译作“膏油的涂抹”才比较贴近原来的意思。

 

膏油的涂抹,简单来说就是指圣灵在人里面的运行,像有油涂抹人一样。
信主后,若你习惯体贴圣灵的感动,整个人的生命会很不一样,可避免许多愚蠢的决定,避开许多灾祸以及不必要的损失和痛苦。
无论是经商者、上班族、学生、家庭主妇或退休人士都要依靠圣灵的恩膏而生活,作选择,以便活在很大的恩典与祝福里。

 

基督徒的三种祷告:

 

  1. 你是否愿意学习让圣灵透过祂的膏抹教训指点你、引导你,好让你能更多体会神的心意,顺服祂的指引教导?
  2. 你是否愿意让圣灵的膏抹教训,帮助你成为被神分别出来,被祂使用的人?
  3. 你是否愿意让圣灵的膏抹教训,让更多属神的成分涂抹到你的生命里面?

 

感谢天父的慈爱,让我们在世上不用再做孤儿,也不用无助孤独地走人生路,求主帮助我们晓得依靠圣灵,领受圣灵膏油涂抹,体贴圣灵,结出圣灵果子,带着圣灵恩膏的教训,每天好好地过,活出丰盛且得胜有余的生命!

 

(以上是2月6日主日早堂证道摘要SF)