圣灵,我的人生导航!(主日)20220116

圣灵,我的人生导航!(主日)20220116

16th January 2022 Sunday Sermon 0

圣灵,我的人生导航!

/陈晓晖牧师

 

 

现代科技发达,出门已经不再需要带地图,只要有手机随时打开导航,就能到处去了。资讯爆炸的时代,人能快速掌握各种不同的资讯,也拥有许多选择,应该不会没有方向。只是,若习惯性跟着感觉走,就会走错方向,甚至迷失方向。陷入失去自我的迷思:“我活着为了什么?”。

 

你知道你是谁吗?你知道你的人生方向吗?

 

牧师两岁半的小女儿疫情后首次出街,看见服装店的塑料模特儿没有五官和表情,觉得惊奇。往往我们就像这些塑料模特儿,活得不知道自己的身份。另外,将要步入青春期的大女儿,常会和妈妈分享在网络看到的各种新资讯和事物,牧师教导女儿,无论世界如何改变,唯有神的话永不改变,要紧紧抓着神,为你护航,让你永不会走失方向。

 

罗马书八章13-17节:你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。

 

神的儿女的身份,若有圣灵在里面:

 

  1. 治死恶行,必要活着。
  2. 被神的灵引导
  3. 不是奴仆,仍旧害怕
  4. 是儿子,呼叫阿爸、父!
  5. 与心同证是神儿女
  6. 是神的后嗣,承受产业

 

神应许不会撇下我们成为孤儿,赐下圣灵来肯定我们的身份。我们当活出神儿女该有的思维和身份,受圣灵引导,领受圣灵气息的,是属于天父的孩子,有天上的家,能离开罪,领受产业和祝福。

 

圣灵是:

 

(一)我的身份导航

 

  1. 神的儿女:关系的恢复
  2. 后嗣:承受产业的资格
  3. 弄清楚顺服、认同、跟随、效法的对象

我们是否常会觉得自己做得不够好?不知不觉中,认同了奴仆的想法,和神给我们该有的身份背道而驰。今天,神邀请你,无论是婚姻关系、亲子关系还是工作学业,都让圣灵来导航,和神恢复关系。即使面对无法掌控的人生,只要有圣灵是我的身份导航,指引我的脚步,是安全的保护,能分辨对错,做对的事。我们要常用神的话当作一面镜子,照照自己是否活得越来越靠近神,还是渐行渐远,就忘了自己是神儿女的身份。

 

圣灵是很生活化地参与在你我每一天的生活里,帮助我们有能力遵行神的话语,效法天父的心意,承接在耶稣基督里幸福的人生。同时,我们及下一代也能领受产业和应许,得自由与丰盛的人生。

 

加拉太书五章25节:我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
从圣灵而生的,有圣灵在你里面,使你有改变的力量,结出圣灵的果子。

 

(二)我现在和未来的导航

 

  1. 靠着圣灵行事为人:思维、行动、决定
  2. 活出荣耀丰盛的人生!

 

圣灵能帮助我们知道如何选择工作,分配财富和计划人生。网络流行用语:“人活一生到底图什么?”人只有一口气,即使家财万贯,但没有了这一口气,人生就划上句号了。一生的追求,就是活出给我气息的主的心意。

 

哥林多前书二章9-11节:如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里面的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

 

你看见盼望吗?看不见,没关系。我们里面的圣灵参透万事,即使不明白,我们仍能靠着圣灵的引导活出丰盛的人生。圣灵只有一个目的,帮助人与神和好,使我们信任和依靠神。

 

用自己有限的知识去认识无限的神,很可惜!靠圣灵,活出神国度的丰富,是我们未曾经历的。圣灵来,不是解决当下面对的问题,更不是按我们想要的成就,而是帮助我们即使在风浪中,仍有平安和真自由,使我们成熟,得医治和恢复,能成为他人的祝福。

 

顺服是一种力量!是与圣灵同心的力量!一小步顺服,让圣灵更大在你我生命中带来转化和改变!

 

你是否愿意停下脚步,问一问圣灵的意见?请教圣灵你该如何调整自己饮食、消费、说话的态度与习惯?不要认定自己就是坏脾气无法改变,只要你愿意在大事小事都顺服圣灵的感动,你就能拥有圣灵的果子,你能成为有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制的人!

 

你的价值来自神的那口气,耶稣基督在十字架上的牺牲!神的儿女,你要靠着圣灵,竭尽毕生的力气,守住这个身份!

 

你的人生脚本不是只身闯荡、孤苦伶仃!你的人生剧本本是充满爱、平安、喜乐、盼望与荣耀的,是圣灵编写的最动人乐章!

 

时刻警醒,不要让盗贼偷走你的身份,和圣灵连结,做聪明人,活出神儿女的身份。和圣灵交流互动的时刻,欢迎圣灵来到你的生命。你的人生剧本,是充满神荣耀的!

 

人生旅途中,紧紧抓住圣灵,紧紧依靠圣灵。让圣灵成为你的导航,让圣灵陪你闯天下!

 

宣告文:

 

我承认圣灵就是我的人生导航,引导我活出神儿女的荣耀身份!我要祝福我的灵是刚强壮胆、有基督复活的能力,能推开与拒绝一切孤儿与奴仆的思维与行为,更有力量保守儿子的心胜过保守一切!我要竭力追求圣灵充满,让罪与恶行无法滋生与停留在我生命中!我宣告我要向神而活,我是分别为圣的、是神所爱的、是蒙福的,从今以后,圣灵引导我的脚步,驱动我的热情,阿们!

 

(以上是2022年1月16日主日早堂证道摘要VG)