你最需要的生命 真道 圣灵(主日)20220109

你最需要的生命 真道 圣灵(主日)20220109

9th January 2022 Sunday Sermon 0

你最需要的生命 真道 圣灵

/黄雅各牧师

 

 

今天中文堂恢复聚会,欢迎弟兄姐妹回家。

 

经过两年疫情,真的不知道今年会是怎样的一年。然而,相信神会帮助我们逢凶化吉;神也会使我们回转到祂美好的命定里。
今年教会的主题,英文是Breathe(呼吸),中文翻译为“圣灵的气息”。当圣灵向我们吹气时,疲惫的得力量;软弱的得刚强。

 

约翰福音二十章22节:说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵”!

 

主题经文涵盖三个层面,也是今年讲台信息会不断强调的层面:

 

  1. 主向他们吹气:生命
  2. 对他们说:真道(神的话)
  3. 你们受圣灵:圣灵

 

听到“圣灵的气息”,或是生命、真道、圣灵,有些人可能会以为与他们无关。圣经所说的每一句话绝对实用,与每个人都息息相关。
上帝是接地气的神,祂知道世人的需要,包括人生会面对的六大问题——生、老、病、死、苦与罪。每个人都逃不了这六大问题,感恩因为有耶稣,在生命、真道、圣灵里,这一切都能找到解答,从中得着安慰和力量,喜乐和盼望。

 

生命、真道、圣灵

 

一、人人皆需要

 

人不仅有身体(肉体)上的需要,更有灵魂的需要。

 

诗篇一百三十九篇14节:我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。

 

人是上帝的精心杰作,受造奇妙可畏,设计精巧,而且有灵、魂、体。

 

创世记一章27-28节:上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

 

上帝的形象并不是指要像天王巨星有帅气的外表,而是指上帝最崇高、最完美的道德属性。人受造按着神的形象,拥有上帝的道德属性。但是,因世人犯了罪而亏缺了上帝的荣耀和属性。唯有借着接受主耶稣成为救主,成为神的儿女,恢复人与上帝的关系,随后让来自神的生命,真道和圣灵,不断喂养自己的灵命,让上帝的属性在我们里面成长结果。

 

创世记二章7节:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

 

人有宗教意识,是因为那是灵的功能。灵人有理智、情感、意志的。无论人是否信主,灵里都会有种渴慕,就是要追求心灵的满足,只可惜他们以为那是可以用更多的财富或物质可以满足的,那是不能的,因为心灵的空虚是灵需要被满足。人信主后,罪得赦免,圣灵进入使人的灵复活,就恢复灵与上帝的灵连结和沟通的功能。

 

传道书十二章7节:尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。

 

人之所以会死并不是因为心脏停顿了而已,而是因为叫他活的灵离开了身体这个躯壳。而人的灵是要回到赐灵给人的上帝。

 

约翰福音六章63节:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

 

有了“灵”,我们才能活。经文中所说的肉体无益不代表我们可以糟蹋身体健康,而是强调唯有“灵”才能叫人活。所以,“灵人”需要得到喂养、照顾,不然就会奄奄一息。读经祷告听道,就是在喂养灵人。

 

约翰福音六章35节:耶稣说:“我就是生命的食物,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。(圣经新译本)

 

物质并不能真正满足人灵里的需要,因此非常富裕的人,心灵仍可能是空虚的。真正的富足是有圣灵住在灵里面,灵人时常与上帝亲近,得到灵粮的喂养,当我们的灵人有照顾有喂养,灵人就会强壮,有信心和喜乐,能够承担任何环境中的压力艰苦。

 

就如耶稣在马太福音四章4节所说的:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”

 

二、当今更重要

 

近两年来,新冠肺炎的冲击力和摧毁力很大,人类几乎是无路可走;整个大环境都发生了很大改变,对于明天如何,谁也没有把握。但有耶稣的人,无论是面临天灾人祸或困苦艰难;在逆境中、在低谷中,都有依靠。特别是来自上帝的生命真道和圣灵,更是在困境中的依靠,如空气,阳光与水份那样。

 

1)给活在惧怕中的门徒带来安慰和力量

 

约翰福音二十章19节:那日,就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

 

当时的门徒就像今天的我们,活在惧怕和不自由的环境。因为主耶稣被钉十字架,同时罗马兵丁和犹太领袖不住地追捕主耶稣的门徒,他们内心充满绝望和害怕。
就在这里,复活的主来到他们当中。对他们讲了两次同样的话:“愿你们平安”(shalom)。他们不仅听到主问候平安,更真实地看到死而复活的主显现;心里的绝望和害
 

怕在那时就烟消云散,充满了信心、盼望和能量。

 

2)给奉差遣的门徒带来盼望和勇气

 

没有一个时代比现今更需要来自上帝的生命,真道和圣灵。面对当今状况,我们更需要上帝的话和被圣灵充满,得安慰、扶持。
就如当初的门徒重新得到复兴,得着力量后,能够勇敢的打开门为主传道甚至殉道。

 

结语

 

今天就向神求,求祂向我们吹气;求神帮助我们在新的一年,投入时间和精力建造自己的生命。靠主话语喂养灵人,使我们的灵魂体都蒙福。

 

最近有时常求主向你的灵、你的生命吹气吗?你是否正面对生活环境中的挑战艰难,需要主向你吹气,让你经历主的奇妙恩典?你是否愿意祈求圣灵向你吹气,让你在奉主差遣作主工作时有恩膏能力?

 

每天至少五次祷告:“主啊,向我的生命吹气,让我的灵重新得力!主啊,向我的灵吹气,好让我的灵得饱足平安喜乐!主啊,向我吹气,在艰难环境中,我的灵不致于沮丧绝望,而是充满勇气和力量!阿们!”

 

(以上是1月9日主日聚会的证道摘要FJ)