是为了爱 点燃希望(圣诞主日)20211226

是为了爱 点燃希望(圣诞主日)20211226

26th December 2021 Sunday Sermon 0

耶稣世界的光

/王金梅牧师

 

 

路加福音二章8-11:当晚,伯利恒郊外有一群牧羊人正在看守羊群。忽然,主的天使向他们显现,主的荣光四面照着他们,他们非常害怕。天使对他们说:“不要怕!我告诉你们一个有关万民的大喜讯,今天在大卫的城里有一位救主为你们降生了,祂就是主基督!你们将看见一个婴孩包着布躺在马槽里,这就是给你们的记号。” (CCB圣经当代译本)

 

圣诞节最重大的意义,就是主耶稣的降生。透过祂的降生,点燃生命的希望。祂降生,就是要被钉死在十字架上,三天后复活,完成伟大的救恩计划。这不单是惊天动地的历史,更是关乎世上每个人的大喜讯。人若失去盼望 ,就会陷入迷失、痛苦、没有生命意义的人生中。而耶稣为我们降生,是为了爱,有三个重大的意义和目的:

 

一、让我们从罪的权势中得到拯救和释放

 

一个人要从罪的权势中得到拯救和释放,不论是生命和身体上的拯救,都是非常重要的事。没有得到拯救和释放的人,会活在捆绑中,人格和品行变得丑陋,没有平安,没有喜乐,惧怕不安,不敢面对真相,逃避,扭曲思想等的问题,甚至远离上帝,而且容易靠近魔鬼而受欺骗。

 

圣经中记载,世人都犯了罪,因着亚当和夏娃犯罪后,都带着罪性的基因,加上受这个充满罪恶的社会影响,更是容易陷入在罪当中,包括种种诡诈,恼恨,嫉妒,说谎,颠倒是非,损人利己等罪恶的行为。人类会衰残和死亡,也证明了罪性的生命,因为罪的审判就是死。

 

希伯来书九章27节:按着定命,人人都要死一次,死后还有审判。

 

感谢主耶稣,两千多年前降生,就是为了救我们脱离罪的权势,担当我们的罪,被钉死在十字架上,成为替罪代死的赎罪羔羊,并且透过三天后的复活证明祂胜过死亡的权势,让我们可以得到罪的赦免和拯救,并从捆绑中得到释放。祂的名字“耶稣”,也是拯救的意思。

 

马太福音一章21节:她(马利亚)将生一个儿子,你(约瑟)要给祂取名叫耶稣,因为祂(主耶稣)要把自己的子民从罪恶中救出来。
提摩太前书一章15节:基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

 

除了要拯救我们脱离罪的权势,得到释放和自由,耶稣也要赐给我们祂的生命 – 永恒的生命。当我们接受耶稣时,祂的生命就会进入我们的生命,圣灵也会进入心中,成为指引,透过圣经的话语和祷告的权柄,得以过得胜的生活,不再受罪的辖制或活在罪中。

 

当我们靠着耶稣得到赦免和救赎,顺服圣灵和神话语的带领,就不需要再害怕死亡后地狱的审判,因为死后,就会去到天堂;而当我们靠着主,继续得胜罪恶和试探,生命也会充满圣灵的喜乐和平安,充满神的祝福和恩典,充满点燃的希望。

 

二、让我们枯萎的生命变得丰盛

 

耶稣为爱而降生,要让我们枯萎的生命变得更加丰盛。

 

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。

 

“盗贼”指的是魔鬼,它的工作就是要偷窃,杀害,毁坏神所赐的丰盛生命。它专门抵挡神,破坏神美好的创造,在人类身上制造破坏和败坏的事,然后栽赃嫁祸给上帝,让受苦的人怀疑、误会、甚至埋怨上帝。

 

魔鬼还会影响人的心或思想,欺骗及引诱人们随着自己的欲望放纵,变得自私贪婪,充满仇恨和竞争,像野兽一般。

 

但神赐我们宝贵的应许 – 要让我们得生命,并且得的更丰盛。主耶稣的降生首先让我们得到祂永恒的生命,使我们生命被圣化或感化,透过圣灵的工作,渐渐蜕变成丰盛的生命,在气质、品行、行为和态度上都有神的样式,流露神的属性,结出圣灵的果子。

 

虽魔鬼撒但毁坏了神美好的创造,偷走了人们的良善,利用罪使人性变质,失去了尊贵荣耀,只剩零零碎碎和模糊不清的良善和良心,但神还是看人类为祂最满意的创造,最有价值的精心杰作。因为我们是按着祂尊贵形象而造的。

 

如果没有灵性上的丰盛,再多物质上的丰盛,都不能得到真正的快乐和满足。只有物质上的丰盛,反而会让人性出现更多的丑陋,甚至骄傲自大。
所以,耶稣降生在世上,要让人类可以摆脱低俗的思维和形态,恢复尊荣和荣耀的丰盛生命,生命才会充满真正的喜乐、平安、仁慈、良善、节制、温柔,变得真诚坦然,生命也更有意义和方向。

 

三、让我们的劳苦重担变得轻省

 

马太福音十一章28节:所有劳苦困乏、背负重担的人啊,到我这里来吧!我要赐给你们安息。

 

现代人都背负很多身体和心灵上的重担,导致许多烦恼和疾病,身体疲惫,心灵沉重。而耶稣降生,就是为了要让我们的劳苦重担变得轻省,得到安息。
就像同工玉芬姐妹的生命见证一样,耶稣要带领及陪伴我们走过看似挑战的旅程,赐够用的恩典,带领我们出黑暗入光明,劳苦重担变轻省,一生蒙福,充满希望。(有短视频)

 

结语:

 

耶稣降生在世上,为了要让我们从罪的权势中得到赦免、拯救和释放;让枯萎的生命变得丰盛;还要让劳苦重担变得轻省。敞开心,让祂为你点燃希望,也让自己成为点燃希望的种子。我们一起透过各种关怀、援助和扶持的工作,将希望带给更多有需要的人,在黑暗中点燃他人的生命,让希望燃起来。

 

(以上是12月26日圣诞主日证道摘要SM)