活石(主日)20211128

活石(主日)20211128

28th November 2021 Sunday Sermon 0

活石

/黄雅各牧师

 

 

彼得前书二章1-6节:所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至於羞愧。

 

教会是神的圣殿,主耶稣是活石;是房角石。跟随主的我们,有祂的生命,也是一块小的活石,蒙神拣选成为教会建造的一部分,目的是要建造神圣洁尊贵的属灵宫殿。
建造圣殿,除了最重要的地基 – 房角石之外,每一块活石都是非常重要的,无论铺地或砌墙,都需要用到活石。

 

(一)活石是为了教会的建造

 

当我们从主那边领受了祂复活和永生的生命,就成为了有生命的活石,是有生命的,而教会由许许多多的活石组成,会成长和繁殖,不断地扩张,所以教会也是基督徒集聚、主同在的地方。

 

因此,每位基督徒都有责任献上让主使用,在圣殿中服事神服事人,齐心合力建造神的圣殿 – 教会。因为神呼召我们除了做祂的儿女,也呼召我们成为圣殿中的祭司,献上神悦纳的灵祭 – 就是服事、敬拜、赞美、祷告、默想、感恩和对主的思念等。

 

有生命的活石,需要有生命的建造和牧养以及布道和门徒的训练,才会长大成人,有能力去完成大诫命和大使命,在教会里,也在生活中服事,与各肢体联合,兴旺福音,做主美好的见证。

 

活石也有保护的责任,犹如城墙一样,防止黑暗权势的破坏或属肉体和情欲的人透过批评论断,成为帮凶,破坏或拦阻教会的成长;同时也保护教会免遭遇偷窃的小狐狸入侵。所以我们的责任是保护教会,不是破坏教会。

 

(二)活石扮演极之荣耀的角色

 

活石的身份是极其荣耀的,而且神看每一块活石为宝贵。每一块的活石都扮演着重要的角色,参与在伟大的建造计划里。

 

所以,建造教会不止是牧者同工的责任,每位基督徒都要参与在神建立教会的荣耀工程里。

 

就像不同的建筑材料,有不同的品质,活石也有不同品质的。怎样的活石品质,就会建造出怎样的教会,也就是说,活石的品质,决定了一间教会,会成为怎样的教会。

 

所以,身为活石,除了要知道自己扮演着很重要的角色,也要清楚自己是一块怎样品质的活石,更要不断提升自己的品质,不但自己得胜,也让教会品质一并提升。

 

彼得前书二章1-6节中提到了两个“活石”应该具备和去追求的品质,而渴慕灵命不断成长者,有两种表现:

 

1. 愿意对付拦阻成长的软弱

 

这些软弱一般都是属肉体的品行(彼得前书二章1节:除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话)。

 

要除去这些软弱,就要先承认自己有这样的软弱,然后像脱去肮脏的衣服一样将这些软弱脱掉,再穿上新的衣裳。

 

恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,这五种品行表现,也是信主后仍然要去对付的,若不然就会拦阻我们成长,甚至导致失去原有的见证。

 

如果不认真对付这五种软弱,即使饱读圣经,天天参加特会,也会失去原来吸收了的属灵养分。因为神的道必须撒在好土里,才会发芽成长,结实累累。

 

要对付这些软弱,就要体贴圣灵而行,不体贴肉体,靠圣灵去对付这些软弱。

 

2.在神的话语上无停止学习

 

渴慕灵命不断成长,要在神的话语上无停止学习,像新生婴孩爱慕奶一样。神的话就是灵奶,是灵人成长的养分,我们的属灵生命就像刚生的婴孩,非常需要喝奶,才会健康成长。

 

特别是当我们要除去属肉体的软弱时,神的话就像两刃的剑一样,为我们进行属灵大手术,除去那些属肉体上败坏的品行,从属肉体的败坏里得到拯救,得到释放,成为一个新造的人,一块好品质的活石。

 

结语:
基督徒是活石,为了建造属灵的宫殿 – 教会而存在的。而活石的品质,决定了一间教会,会成为怎样的教会。因此,我们要不断地提升活石的品质,竭力对付拦阻成长的软弱,养成天天读经祷告,在神话语上不停止学习和操练的好习惯,成为荣耀尊贵、合乎主用的活石,与教会并肩,上下齐心建造好品质的教会。

 

(以上是11月28日线上主日证道摘要SM)