圣灵驱动的生命(主日)20211121

圣灵驱动的生命(主日)20211121

21st November 2021 Sunday Sermon 0

圣灵驱动的生命

/王金梅牧师

 

 

“驱动”是指“带领”和“掌管”。今天我们的生命是被什么所驱动?是金钱、家庭、配偶吗?生命被这些事或人驱动,不是错的,但是要查验这些事或人是否取代了圣灵的位置,以致于我们无法真正跟随圣灵的带领。求主帮助我们交出主权,让圣灵take over(掌管)我们的生命。

 

使徒行传二章17、21节 “神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的……到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

 

神说要将祂的灵浇灌凡有血气的,最终的目的是让凡求告主名的必然得救。17至21节中间的经文显明神能成就许多神迹奇事,然而神的心意是要使人回转得救。

 

使徒行传作者引用约珥书的经文显明了从旧约到新约,神的心意都未曾改变。只要神的百姓回转离开罪恶,神的应许仍要成就在他们的生命中。

 

神的灵就是圣灵,圣灵来是延续耶稣的工作!

 

  • 遵行天父的使命 – 神要救人!
    约翰福音三章16节“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”
    天父的心意就是要世人都得救,就是每一个人都不灭亡,都得永生。
  • 天父的对象:是人!
    天父在乎的是你,因为祂深爱着你。
  • 天父在乎的:你是否是祂的儿女?你是否与祂有更深的连结?
    成为神儿女,不应只停留在决志信主,而是信主后仍要持续与天父有更深的连结,并遵行神透过圣经所教导的一切。在面对环境与世俗价值观冲击时,仍选择合乎神心意的道路。

一、一个蒙圣灵驱动的生命,是

  1. 有真实的悔改
    约翰福音十六章8节:“他即来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
    提到“蒙福祝福”时,一般人往往联想到的是生命富足丰盛,却很少会想到真实的悔改。其实,真实的悔改也是蒙福祝福的生命。因为有圣灵提醒和驱动,我们才能有力量去改变。在悔改的里面,我们才能与神有更紧密的连结和关系。
  2. 以耶稣基督为中心的生活
    路加福音九章23节:“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”
    舍己是指让耶稣在我们生命中作王,降服在耶稣的主权,不再以自己的喜好、习惯为优先。无论大小事,都愿意以神的心意为优先,为生活的中心。
    耶稣吩咐我们舍己并不是要抢走我们的东西,而是要将更好的东西给我们。
  3. 拥抱、服从天上的一切指示,定意拒绝世界和世界的能力与祝福!
    使徒行传二十六章19节:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”
    保罗晚年时向亚基帕王阐明他如何按照神的指示、异象去行。他的生命和服事经历许多挑战,然而他顺服神,透过祷告去胜过一切的挑战。
    虽然你我不是保罗,没有他的生命和身份,但是我们里面有同一位圣灵,同受一个使命和异象。只要愿意降服圣灵的带领、跟随耶稣,一点一滴修剪自己的生命,就能拒绝世界和世界的能力和祝福,不违背那从天上来的指示和使命。
  4. 靠着圣灵,保守己心,活出福音的影响力!
    哥林多后书四章7-9节:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望,遭逼迫,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡。”
    即使经历监狱、苦难、挑战、疾病、世界的权势,然而这一切都无法抓住保罗的生命!反而,促使保罗借着祷告更多被圣灵驱动!
    每个人都有软弱,但不要因着你的软弱而给魔鬼抓住你,要像保罗那样,求主赐下够用恩典,胜过让他很不舒服的那根刺。
    保罗无畏惧、打不死的生命彰显福音大能,他的见证是我们效法的好榜样!他靠着圣灵和祷告保守他的心,并且勇敢的活出福音影响力的生命。
    求主帮助我们紧紧跟随耶稣,时刻蒙圣灵驱动,过合乎神心意的道路,并领受神的祝福。
    以弗所书五章18节:“……乃要被圣灵充满。”
    腓立比书三章14节:“向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
    保罗是被圣灵充满的人,他也在书信中提醒我们要被圣灵充满。他拥抱神所赐给他的异象和使命,以至他不在乎世界怎样看他、待他。正如经文所说的他所追求的是向着标杆直跑,要得从上来得的奖赏。

 

二、圣灵驱动我们回到“大诫命”与“大使命”

 

  • 爱神与爱人的呼召:我们建立亲密的关系!
  • 去使万民作主的门徒:呼召我们结更多果子!
  • 亲密关系必须先于多结果子:顺序的重要
  • “大诫命”与“大使命”密不可分!

 

在爱神爱人的呼召里,我们需要先有爱,与神有亲密的关系,然后才能多结果子。

 

三、圣灵驱动的生命的祝福:

 

在地享受神与你同在,享受祂的能力与应许的兑现。到了基督再来的时刻,祂必认你,并邀请你进入祂永远的国!

 

结语

 

生命要蒙圣灵驱动,要愿意真实地悔改!神要赐下祂的灵、恩典、怜悯,使我们能够回应神。让我们将生命的不完美和挑战都卸下,不再靠自己的力量,唯靠圣灵过舍己的生命。愿意以耶稣为生命中心,拥抱和服从天上的一切指示,定意拒绝世界和世界的能力与祝福!让我们靠着圣灵,保守己心,活出有福音影响力的生命,实践神所托付的大诫命与大使命。

 

(以上是11月21日线上主日聚会的证道摘要FJ)