活在神的时间表里(主日)20211114

活在神的时间表里(主日)20211114

14th November 2021 Sunday Sermon 0

活在神的时间表里

/黄雅各牧师

 

 

传道书三章1、11节(新译本):万事都有定期,天下万务都有定时。……他使万事各按其时,成为美好;他又把永恒的意识放在人的心里;虽然这样,人还是不能察觉神自始至终的作为。

 

传道书三章1、11节(当代译本修订版):天下万物都有定期,凡事都有定时。……祂使万事各按其时变得美好,又把永恒的意识放在人心里,人却不能测透上帝从始至终的作为。

 

你是否知道神的时间表?你有活在神的时间表吗?神对万物都有时间表,对你我的一生也有时间表。神用永恒的眼光看万年为一日,始终活在当下,超越时间。人若用自己有限的知识,按自己的时间表作计划,不按上帝时间表行事,会带出很不一样的结果。

 

一,神的时间和人是完全不一样

 

时间是上帝开始的。
创世记一章1节:起初,神创造天地。
起初,代表时间的开始。时间也有结束的时刻,进入永恒就不受时间限制。

 

  1. 创世以前没有时间,末世以后时间不存在,这就是“永恒”。
  2. 时间的开始叫作阿拉法(a:希腊文第一个字母),结束叫做俄梅戛(W:希腊文最后一个字母)
  3. 主耶稣在圣经《启示录》中说:“我是阿拉法,我是俄梅戛。”意思是:我是时间的开始,我是时间的结束。

 

上帝是超越空间和时间的神,不活在时间里。祂掌管时间、万有的一切和人一生的年日。人的时间表里可以计划和安排一个月,或是一年的事务,却无法为自己安排一生的时间表。上帝在我们还没出世的时候,早已预备了一生的时间表,等待我们去享受和经历。你的一生,早已在神的时间表,不必为未来忧虑,只管相信神带领。无论高山或低谷,信靠和顺服就能活在神的时间表里。

 

二,美好人生:活在神的时间表里

 

1)不是宿命论

 

你的一生,不是临时安排,是上帝早已经命定,带给我们永恒的好处。
神有时间表,基督徒要懂得活在神的时间表里。如果我的一生是有安排,那我就不必努力了吗?绝对不是如此。Covid-19疫情下,更加突显出人不能胜天,但也不能停在原地,不去努力。传道书指的虚空是指日光之下的一切事务。要看见日光之上,上帝掌管一切。这不是宿命论,更不是靠自己的“人定胜天”,承认自己无法安排一生的时间表,但可以靠着加给我力量的,凡事都能做。靠主恩典,奉献自己给神,可经历丰盛生命。

 

2)真正的意思

 

圣经说:祂使万事各按其时变得美好。原因:“万物都有定期,天下万务都有定时。”
天地万物有定期,玫瑰花会按一定时节开花和凋谢。怀胎九月就瓜熟蒂落,不能心急地要求腹中胎儿3个月就出生,任何事物都有其时间。

 

神学家奥古斯丁:“上帝是按照自己的季节让花开花,不是按照人的季节。”
时间在希腊文有两个意思:

 

Chronos是以时钟计算的“时间”(Time)每分每秒都一样,一分钟固定六十秒,一天24小时。
Kairos是时机(Timing),关键时刻,是特定的时间,季节或时机,是需要抓住应该做某件事的时机;是“关键时刻”要作出关键抉择。

 

有神同在,愿意回应,会变得有意义的神圣时刻,圣经所说的“把握时机”指的是kairos。
要学习活在神的时间,别和神的时间表脱节。关键的决定,需要集体祷告寻求神,得着神的印证,而不是根据个人情绪和环境。人若走在神的时间表里,最终的结果是愉快的,神按其时把万事变为美好。

 

3)学习的榜样:忍受困境磨练的约瑟

 

约瑟,一直忍受困境的磨练。成为埃及宰相之前的过程里,面对许多使他容易远离神,受诱惑的事,但他的生命带着神的异象和使命,始终顺服。经历兄弟出卖,帮过人却被忘记,但他依然耐心等候。
在困境里,总是求神救我们脱离困境,若知道困境是在上帝时间表里的功课,就要顺服并完成考验。在上帝的时间表里,不是完全按我们的喜好安排,但可以靠神恩典而顺服。

 

4)学习的榜样:撒迦利亚在祷告中学习等候神

 

腓立比书四章6节:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将我们所要的告诉神。
祷告后,耐心等候,神使万事互相效力。

 

撒迦利亚是施洗约翰的父亲,上帝听了他的祷告,让他老年得子,取名约翰。神看重每个祷告,即使你忘记了的祷告,上帝却从没有忘记。约翰的诞生,在人看来是迟了,但在上帝的时间表里不迟也不早,以便约翰为耶稣预备道路,成为开路先锋。神是听祷告的神,按祂的时间表成就祷告。

 

活在神的时间表可以免去许多挂虑,奉献自己的生命,愿神的心意成就。不断将生命献给上帝,愿意活在神的时间表里。生命不容易迷失方向,相信上帝在我们一生的安排都是美好的。无论高山或低谷,都有神美好的祝福。

 

(以上是2021年11月14日主日早堂证道摘要VG)