如何经历神的安慰(主日)20211031

如何经历神的安慰(主日)20211031

31st October 2021 Sunday Sermon 0

如何经历神的安慰

/黄雅各牧师

 

 

人生在世总有欢喜快乐时光,也有伤心委屈,需要安慰的时刻。从人而来的安慰固然重要,然而,我们更需要从神而来的安慰。

 

哥林多后书一章3-7节:愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

 

安慰:希腊字Para(在身边),Kaleo是呼叫。指一个人回应另一个人的呼求来到他的身边、鼓励、指导、帮助他,使他重新获得勇气信心,从伤痛中再次振作起来。

 

神的安慰,并不一定可以解除问题,却可以让人的心平静下来,从痛苦转为快乐,软弱变刚强,因为神的安慰有释放、医治、宽恕与拯救。
诗篇九十四篇19节:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”

 

神安慰我们的方法:

 

一,祂会亲自安慰我们

 

1.像主耶稣在世时那样

 

耶稣在世时曾给许多人带来安慰,例如叫拿因城寡妇的儿子从死里复活,也安慰管会堂的睚鲁:“不要怕,只要信。”并叫他女儿从死里复活。
诗篇三十四篇18节:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”
今天,你有伤心委屈吗?来到主面前,祂必可安慰你。

 

2. 在我们一切的患难中

 

哥林多后书十一章23-33节记载了保罗受过的苦难清单,他曾坐牢、被鞭打、被丢石头、被出卖、挨饿受冻、遭遇船难,差点丧命……,他能够得胜这一切而继续服事,靠的正是从主耶稣而的安慰。

 

哥林多后书一章8-10节也记载保罗在以弗所遭遇苦难而经历神的安慰。
若在婚姻家庭、亲子关系、事业危机、服事或传福音时面对任何难处,可以向神支取安慰。

 

3. 赐给我们各样的安慰

 

在不同的情况下,人心需要的安慰也不尽相同,主耶稣是“全科医生”,像中药店的“百药柜”,会对症下药,赐下各样的安慰,叫忧伤的心可“药到病除”。

 

二,透过人来安慰我们

 

1.最了解我们的人

 

遇到困难时,身边若有人了解我们,说些安慰鼓励的话语,可叫我们重新得力。如果别人误解我们,在背后说三道四,这些知己会帮忙解释或辩护,也会叫我们大得安慰。

 

2.遭遇过患难的人

 

经历了神的安慰而得胜苦难,日后别人面对同样的患难时,你就有能力去安慰他们。
哥林多后书一章6节:我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。
遭遇痛苦时,当下会很愤慨,过了一段时间,会渐渐明白正是那段经历,让你有力量去安慰那些受委屈的人,帮助他们能够忍受眼前艰难的环境。
若能与人分享自己曾在软弱困顿时,如何经历神安慰,而得以重新站立的见证,会比蒙福见证更加触动人心。

 

3.被神所差派的人

 

哥林多后书七章5-7节:我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。不但借着他来,也借着他从你们所得的安慰,安慰了我们……。

 

服事路上需要彼此安慰、鼓励。看到弟兄姐妹忠心聚会,参与服事,建立教会,兴旺福音,生命变得越来越成熟,会让牧者大得安慰,同样的,组员积极出席小组,参与服事,渴慕追求成长,也会叫组长的心得安慰。

 

三,透过其他有效管道

 

1.透过我们的祷告

 

保罗能够胜过一切挫折,因为很多人为他祷告,他自己也常常祷告。
哥林多后书一章11节:你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。
新译本:请你们一同用祷告支持我们,好使许多人为着我们所蒙的恩献上感谢。这恩是借着许多人的代求而得到的。

 

2.透过圣经的话语

 

神的话语可叫人保持理性,情绪恢复稳定,所以每天一定要读经。情绪波动,思想混乱时,不妨多读诗篇,可让心得安慰,思维较清晰。
诗篇一一九篇49-50节:求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。
罗马书十五章4节:从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

 

3.透过圣灵的帮助

 

主耶稣称圣灵为保惠师,希腊原文parakletos,para(从旁);Kletos(召唤)两个字组合而成,是形容保惠师的角色是被召唤从旁,为人办事,替人解决问题。常带有:帮助、安慰、辩护、劝勉、教导、鼓励和代祷等意思。
不要给愤怒充满,要常常给圣灵充满,经历神的安慰。

 

有些人内心受伤太深,不受安慰,需要一些时间才可走出来。但圣经提醒我们要受安慰,以免失去神的同在。
哥林多后书十三章11节(新译本):最后,弟兄们,你们要喜乐,要完全,要受安慰(受劝勉),要同心,要和睦。这样,施慈爱赐平安的 神必与你们同在。

 

结语:

 

若你心里有委屈,祈求神来安慰你,叫你的心重新得力。
为着你曾在患难中经历神的安慰献上感恩,也求主使用你的经历,去安慰那些受到同样患难的人,叫他们也能够走出低谷。
求主感动人的心,不自艾自怜且不受安慰,敞开心怀愿意接受安慰,不再愁眉苦脸,经历神的安慰而看到盼望,找到出路。

 

(以上是10月31日线上主日证道摘要SF)