隐藏在苦难中的珍贵价值(主日)20211010

隐藏在苦难中的珍贵价值(主日)20211010

10th October 2021 Sunday Sermon 0

隐藏在苦难中的珍贵价值

/黄雅各牧师

 

 

面对苦难时,别问Why (为什么是我?)而是要问how (我当如何做?),神允许苦难发生,必然有神特别又美好的旨意。要看见隐藏在苦难中的珍贵价值。

 

如何得到隐藏在苦难中的珍贵价值?

 

一、不可不明白圣经有关苦难的教导

 

若对苦难的真理缺乏正确认知,没做好准备,可能会在苦难面前站立不住,信心摇动,充满愤恨和怀疑,也可能放弃信仰。

 

基督信仰不是求神把苦难都拿掉,让信徒无灾无难,而是在患难中如何靠主得胜、有平安喜乐、让神的旨意成就。
当然,若是自己的愚昧和固执造成苦难,就要悔改。

 

基督徒跟苦难的关系:

 

  • 是要准备为主受苦的
    腓立比书一章29节:因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。
  • 是要与主一同受苦的
    彼得前书一章12-13节:亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。
  • 是要具备受苦的心志
    彼得前书四章1节:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
  • 蒙召跟主受苦的脚踪
    彼得前书二章21节:你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随她的脚踪行。
  • 与主一同受苦得荣耀(最珍贵的价值)
    罗马书八章17节(圣经当代译本修订版):既然我们是儿女,就是继承人,是上帝的后嗣,并且与基督同做后嗣。所以,如果现在我们和基督一同受苦,将来也必和祂一同得荣耀。

 

故此,在苦难中要欢喜快乐。所以,保罗看到将来的荣耀,就轻看眼前的受苦。

 

二、认识苦难为你所带来的珍贵价值

 

2.1 呼唤人转向上帝,生命得重整

 

人在安逸时,不会主动寻找上帝;面对苦难时,才发现自己很脆弱。苦难会让人寻找并转向上帝,是经历上帝的最佳时机。

 

苦难,将人放在同一水平线上。无论是贫富贵贱,在苦难面前,一切都要放下来。
聪明的人,在苦难中省思、寻找、经历上帝之后,生命得以重整,懂得珍惜并善用生命,向别人传递充满盼望的福音。

 

苦难的价值,就是唤醒在沉睡的人,叫人心苏醒,生命得重生、重整。
为着在苦难中的人祷告,求神在人心动工,叫人不致于灰心丧气,而是愿意谦卑寻求神,经历神的大能,生命得以改变,找到真正的人生价值和意义。

 

在疫情期间,把握苦难的时机,积极传福音。因为人在苦难中,心门对福音较容易敞开。

 

2.2 在磨练我们的生命,变得刚强有用

 

上帝所许可的苦难,都有神圣目的,包括神要让人心在苦难中被唤醒、悔改,不再执迷不悟。

 

要悔改!不能让上帝一而再、再而三地容忍自己灵性上的冷淡、懒散、麻木,要认真悔改,将心转向祂、顺服祂的心意、为基督再来做更多准备,改变听而不行、知而不动的态度和习惯。

 

唯有苦难能唤醒沉睡的人!
著名神学家鲁益师(C.S. Lewis )说过:“神轻声跟我们讲话,我们听不见,所以神要用苦难这个扩音器!”

 

若不理会上帝的呼唤、劝告时,也就是苦难的管教开始发生时。

 

何西阿书五章15节(圣经当代译本修订版):“我要撇下他们,返回我的居所,直到他们知罪来寻求我。在苦难的日子里,他们必寻求我。”

 

对于灵性上懒散、不求长进、得过且过的人,神许可苦难来到;虽然苦难是管教,但不是永远的。人在苦难中寻求神,神就会救人脱离属灵冷淡,重新回转归向祂,生命得重整,重新爱神、体贴神的心意。

 

何西阿书六章1-2节(圣经当代译本修订版):“来吧,让我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治我们;祂击打我们,也必为我们裹伤。过两天,祂必复兴我们;第三天,祂必使我们站立起来,在祂面前存活。”

 

这里的撕裂、击打,是神透过苦难对我们爱的管教,以便成为别人的鼓励和提醒。

 

苦难,是使灵人变得更强壮的“属灵健身房”。苦难可磨平人的骄傲、软弱、懒散,变得刚强有用。正所谓:“吃得苦中苦,方为人上人。”

 

伟大的成就、梦想、胜利,都少不了挑战和苦难。经得起苦难磨练的人,才能完成使命、人生梦想和目标。因为生命刚强了,神才能够托付更大使命。

 

苦难,不一定就是病痛、破产、负债累累,或是灾难。苦难也包括人生路上所面临的障碍、挫折、灰心,面对挑战时,也是学习成长、改变、忍耐、坚持的契机。

 

所以,要用正确的态度和眼光看待苦难,在逆境中靠着神的恩典继续前进!神不会让人在苦难中一无所得,反而会经历突破成长!

 

若在属灵上不愿意付出吃苦的代价,不愿意继续学习、追求操练和成长,也会像缺少运动一样,变得发胖、懒散,属灵体质下渐,面对挑战时,失去属灵刚强。

 

刚强,是在苦难中锻炼出来的。所以,苦难总是不断出现。没有苦难又不祷告、不读经、不传福音,灵性就不知不觉远离了神。

 

结语

 

怎样得到隐藏在苦难中的珍贵价值?

 

第一,不得不明白圣经中有关苦难的教导:基督徒要准备为主受苦,要与主一同受苦,是要具备受苦的心志,蒙恩跟主受苦的脚踪,与主受苦才能与主一同得荣耀。

 

第二,要认识苦难的珍贵价值:苦难呼唤世人从沉睡中苏醒、转向上帝、生命得以重整;苦难磨练生命变得更刚强。

 

(以上是10月10日线上主日华语聚会的证道摘要FJ)