我愿为你撑伞(主日)20210926

我愿为你撑伞(主日)20210926

26th September 2021 Sunday Sermon 0

我愿为你撑伞

/陈晓晖牧师

 

 

马太福音二十五章35-40节:因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答:主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。

 

撑伞是让人温暖的动作,就像人与人的互动中,我们去帮助他人或接受他人帮助时,流露出上帝的爱和眷顾,让我们知道在人生的暴风雨中或烈日当下,有人为我们撑伞,人生不孤单。

 

马太福音二十五章35-40节里面,提到了三个关键:关系,需要和行动。经文里提到的“王”,就是创造万物的上帝,生命的主宰。
祂看见我们所付出的,而且祂称那些满足别人需要的人为义人,是可以承受神国、蒙福的人,神的国就是神的一切应许、祝福、丰盛等。

 

一、与人连结,维系关系,看见需要

 

经文里提到人的肉身,还有困境中的需要,唯有与人连结,维系关系中,才能看到他人的需要。
主耶稣的服事是与人有直接的生命交流,在人群中,祂看见人真实的需要,有瞎眼的、瘫痪的、瘸腿的……。祂身边总是围绕着有需要的人。有的人很敞开,坦诚自己的需要,也有的人不愿意敞开,只是远远看着祂所做的一切。

 

神拯救了我们,要恢复我们跟祂以及与其他人的关系。唯有在与人连结中,才会发现人内心深处、心灵和情感的需要。
哈佛大学75年研究结果发现,好的人际(社会)关系,是让我们保持幸福的唯一秘诀。接受研究的人也都发现,让自己幸福快乐的不是金钱,名利、地位,而是自己与最爱的人、亲友的亲密连结。

 

与人建立关系,才能在生命重要紧急关头,得到鼓励和帮助,跨过人生中的坎坷,增加希望,减少痛苦;增加连结,减少孤单感。
教会弟兄姐妹之间需要维系关系,也需要连结外界,关怀社区,才能看到他人的需要,给予切实帮助,让他们体会上帝的爱和盼望。

 

二、在别人的需要上,我愿意给予;在自己的需要上,我愿意接受

 

我们去帮助、服事人时,会开阔自己的眼界,从不同角度了解与明白他人的困境,变得更客观 ,减少主观,更不会成为化石,以致别人无法进入我们的生命,自己也没办法接触他人,在助人过程中,我们更能体恤他人的软弱,越来越明白神的心意。
在自己的需要上接受他人帮助、承认自己有限时,再次领受上帝的爱,让我们可以体会跟我们面对一样困境者的心情,变得柔和谦卑,这也是领受神的恩典!

 

幸福小组不但是看见需要的平台,也可从中看见自己的需要。领人遇见耶稣的同时,也在自己缺乏资源、耐心、爱心时,学习接受帮助和扶持。原来,接受帮助,勇敢面对自己的脆弱是蒙福的开始。

 

人有神的形象,我们看见人在神里面宝贵的价值,就会乐意去服事,带着怜悯、同情心、不怕辛苦,以实际的行动去帮助他们,向他们传福音,而不是随口说说,空口计划或停留在祷告而已。

 

看见身边人的需要时,可以选择背向这个世界,推卸责任,铁了心肠;或选择转向世界,带着神的爱,切实付诸于行动去帮助有需要的人。这样我们将会越来越敏锐神的感动,对神的爱越来越热烈澎湃。

 

三、做有永恒价值的事

 

我们做的这些事,即使做在最小的身上,就是做在神的身上。所以我们要像做给主的,用心去做,从心里做,像是给主做的,因我们所事奉的乃是主基督。(罗3:23-24)

 

做有永恒价值的事,就是做神最关心的事,每天活出福音的人生,不止是头脑知道,心里感受得到,更能做出来,是一个“头、心、手”的福音人生,看见需要,满足需要,满足呼召我们的主的心意。

 

当父母教养孩子,追求人生理想时,引导孩子将上帝赋予的使命放入个人计划中,包括每一个人在自己人生的梦想和计划里,都做有永恒价值的事,发挥永恒的影响力。

 

人生短短几十年,如果只为了自己,为了肚腹和享受,那是多么可惜。圣灵给我们能力、机会、资源,就是要我们走出舒适区,捉紧时机,以行动来证明福音,做神的好管家,善用时间、金钱、关系等来做有永恒价值的事,祝福他人。

 

你愿意,为耶稣的救恩,为福音的兴旺,为信仰的传承,挺身而出吗?
你愿意,在他人需要之处,伸出援手吗?在他人伤痛之际,陪伴左右?在他人窘迫之中,多走一里路?在他人成功之时,击掌欢庆吗?

 

人生最重要的不是长短,而是个中的内容。在快狠准的社会节奏里,你的人生有温度吗?你愿意为一个有需要的人而停留?
我们就像农夫,只管耕耘,撒种,浇灌,到了时候,神会亲自叫人心归向祂。坚持不懈,不放弃,正如加拉太书六章9-10节所说的:我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

 

结语:
神透过不同的人为我们撑伞,今天让我们也为他人撑伞,走进人群中,恢复与上帝、教会、家人、朋友、同事等的关系,恢复起初的爱心、给予和接受爱的能力,敏锐他人的需要,以实际行动表达神对他们的爱。让我们活在接受他人为我们撑伞,也为他人撑伞的人生吧!

 

(以上是9月26日线上主日证道摘要SM)