生命中要避免的严重错误(主日)20210905

生命中要避免的严重错误(主日)20210905

5th September 2021 Sunday Sermon 0

生命中要避免的严重错误

/黄雅各牧师

 

 

你是否曾因一时粗心大意而犯下难以弥补的错误?今天要透过主耶稣所描述的无知财主,来学习生命中有哪些要避免的严重错误。

 

路加福音十二章16-21节:就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

 

有人来请耶稣解决兄弟分家产的纠纷,主耶稣教导众人要免除一切贪心,因为人的生命不在乎家道丰富,接着就讲了上述“无知财主的比喻”。

 

这名财主富有营商头脑,用正当手段赚钱,也刻苦耐劳,还懂得享受人生,若在现代社会可能荣幸杰出企业家奖,为什么耶稣会称他为“无知的财主”呢?因为耶稣不是按照世人的标准,而是从神的眼光来判断。

 

财主生命中最严重的错误:

 

1. 只知高举自己,却不知感谢上帝

 

这名财主只会说:“我!我的!我要!”,没感谢上帝。所有资源都属于创造天地的上帝,是上帝的恩典让他可拥有一切丰富田产。
申命记八章12‭-‬14节(圣经当代译本修订版CCB):当你们丰衣足食、居室华美、牛羊众多、金银日增的时候,切勿心骄气傲,忘记你们的上帝耶和华。祂把你们从受奴役之地——埃及救出来,‬‬‬

 

即使自己再努力打拼赚钱,若不是上帝赐下阳光、空气、雨水,也保守他的田产免受蝗虫、台风等灾祸,他的农作物有可能唱丰收吗?

 

申命记八章17‭-‬18节(CCB):你们切勿以为是凭自己的双手和能力致富的。要记住,是你们的上帝耶和华赐给你们致富的能力,为要坚立祂给你们祖先的誓约,正如今日的情形。‬‬

 

约伯:“我从母腹赤身而来,也必赤身而去。赏赐的是耶和华,收回的也是耶和华。耶和华的名当受称颂!”(约伯记一章21节)

 

即使还有一口气,可以顺畅地呼吸,也是神的恩典。做人要饮水思源,懂得感谢上帝,得失心不会那么重。

 

2. 只知独自享有,却不知与人分享

 

“你要劝诫那些今世富足的人不要高傲,也不要冀望于靠不住的钱财,要信靠将万物厚赐给我们享用的上帝。你要劝他们多多行善、慷慨施舍、乐意助人。 这样,他们可以为自己的将来奠定美好的基础,以便持守真正的生命。”(提摩太前书 6:17‭-‬19 CCB)‬‬‬

 

做人不要高傲,不依靠钱财,要信靠上帝,也要舍己为人,而不是自私自利。

 

心理学家约瑟·凯勒斯:“如果你想有个痛苦的人生,只要自私自利,只顾自己的需要和喜好,老是要人迁就你,那你一定会永远不满足。”

 

3. 只知满足肉体,却不知灵魂需要

 

路加福音十二章19节:然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。
无知财主也知道人有灵魂,但他以为可用物质享受来满足灵魂。

 

马太福音四章4节(CCB):耶稣回答说:“圣经上说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中的每一句话。’”
雅各书二章26节:身体没有灵魂是死的,同样,信心没有行为也是死的。

 

人不吃食物还可以活上几天,但只要灵魂离开身体,即刻就会一命呜呼。
人死后身体会变尸体,灵魂却永远不死,有两个永远的归处:一个是与上帝同在的天堂,另一个是与魔鬼一起承受痛苦的地狱。
活在今生,要照顾身体的需要,也要照顾灵魂的需要,靠着上帝的同在与话语,得着安慰,有力量活出见证主的生命。

 

4. 只知人总会死,却不知就在今夜

 

路加福音十二章20节(CCB):但上帝对他说:‘无知的人啊,今晚就要取走你的命!你所预备的一切留给谁享用呢?’
无知财主知道自己迟早会死,但万万没想到自己当晚就会离开人世。
无论是高官显要或贩夫走卒,没有人可以掌管自己的生命,不知道下一分钟会发生什么事,别以为自己可以长久活着。
只要还有生命气息,都要提醒自己要为永恒作好准备。

 

5. 只知今生快乐,却不知为永恒活

 

一般人都认为今生苦短,要及时行乐,疫情前吃喝玩乐的行业很兴旺;也有些人努力积攒财富,要存留给子孙,让后人不用那么辛苦打拼。

 

只要是在负担能力范围,这些做法并没有错,但是今生享乐或存留财宝给后人,不应成为我们活在世上的唯一目的。
要为永恒而作好准备,若有要认的罪赶紧去认,要奉献的、事奉的,或者要与某人和好……等美善的事,都要赶紧去做,不要一拖再拖。

 

在冠病疫情期间,生命更显脆弱,不要带着遗憾离开这个世界。

 

提摩太后书四章2节:务要传道;无论得时不得时,总要传道。

 

“总要专心”的意思就是Stand by,如妇产科医师要随时待命,准备接生待产孕妇的新生儿。基督徒也要随时待命去传福音,迎接属灵的新生儿。

 

避免生命陷入严重错误的秘诀:

 

  • 常常谦卑自己,凡事感谢上帝;
  • 学习摆脱自私,愿意与人分享;
  • 照顾身体需要,更要满足灵魂;
  • 人生必有一死,早作准备见主;
  • 把握短暂人生,多为永恒而活。

 

结语:主呼召世人成为祂的儿女,就是要我们有永恒眼光。求主装备、使用、膏抹,让我们有永恒眼光,晓得为永恒而活,趁着白日,多做主工。愿主祝福喜信堂的弟兄姐妹都把握今生,做成善工,活出有永恒价值的生命。

 

(以上是9月5日线上主日的证道摘要SF)