雨后骄阳(主日)20210725

雨后骄阳(主日)20210725

25th July 2021 Sunday Sermon 0

雨后骄阳

/钟麟兴弟兄

 

冠病疫情蔓延了一年多,改变了生活形态,许多人的经济和精神正陷入凄风苦雨当中,“新常态”变成“失常态”。恶劣环境下不能靠自己去面对,要依靠从神而来的力量。今天要透过圣经《路得记》里的三位主人翁 – 拿俄米,路得和波阿斯,学习如何靠着神的帮助和鼓励,不放弃不被击倒,反而变得更加坚强,带着盼望期待雨后的骄阳。

 

《路得记》记载圣经历史中最艰难时期,恩慈的神保守和眷顾祂的子民,不论身份地位,都靠着神渡过,成为荣耀的见证,在大能的翅膀荫下,祝福和奖赏都充充足足。

 

路得记二章12节(新译本):愿耶和华照你所作的报答你;你来投靠在耶和华以色列神的翅膀下,愿他充充足足酬报你。
当时,犹大国中遭遇饥荒,拿俄米跟着丈夫和两个儿子到摩押地寄居,在那里住了约十年,两个儿子也娶了摩押的女子——俄珥巴和路得为妻。不幸地三位男丁相继离世,剩下三名寡妇,无依无靠,一无所有。

 

 

拿俄米 – 归回

 

当拿俄米听闻耶和华眷顾赐福自己的国家时,她勇敢做出决定,“起行”,“离开” 摩押,“归回”犹大地去。

 

路得记一章7节:于是他和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

 

然而,后来俄珥巴离队,回去自己的娘家,只有路得与拿俄米同行。
信仰路上,会不会走着走着,就有人掉了队呢?

 

摆脱困境三步曲:“起行”、“离开”、“归回”,不要原地踏步,要回归神的心意,更不要把困境(摩押)当成舒适区,麻木地听天由命。

 

要像拿俄米一样,回转归向神 ,勇敢做出改变,学习XQ变商(Transformational Quotient):在关键时刻“起行”,“离开”舒适区。

 

即使面对挑战,甚至冷言冷语,并没有消灭拿俄米归回的决心。她定意紧紧跟随神的指引和带领,归回到犹大地去。
有神的引导和带领,可在困境中乘风破浪,反败为胜。透过五个步骤(5G)寻求神的旨意:(取自:Ellaine Kung, Called to Work)

 

  1. 神的话语God’s Word:圣经中的话语
  2. 神的灵God’s Spirit:圣灵的声音,祷告的经历和圣灵的印证
  3. 神的子民God’s People:属灵同伴,牧者领袖、小组团契
  4. 神的时机God’s Circumstances :神兴起的环境和机遇
  5. 神的主权God’s Sovereignty:顺服引导

 

路得 – 主动

 

她们二人回到伯利恒,“正是”收割大麦的时候。拿俄米还没有任何打算,但路得主动要去田间拾取麦穗,而她也“恰巧”来到本族人-波阿斯的田园,跟在收割工人后面,弯下身子,一粒一粒拾取打捆剩下的麦穗,从早晨就在田里工作,勤力不偷懒,后来收获一篓篓祝福,波阿斯也给她水喝,给她饼吃。

 

神透过意想不到的方式动工,用许多的巧合,引导和带领我们渡过难关,只要主动配合神,做出改变,弯腰降服,谦卑跟随祂的带领,付出的辛劳一定会看见收获,看见神的恩宠和祝福。

 

因为神的恩典从来不缺席,定意紧紧祂,必定可以超越环境,乘风破浪。
在路得身上,看见勇敢面对困难的毅力,她在绝望中秉持希望,以信心期待并付诸于行动,坚毅忍耐,不苦毒也不埋怨。
面对困境,除非你能掌控你的压力,否则压力就会掌控你。

 

掌控好压力,提升逆商(Adversity Quotient AQ),在逆境中强化品格(Adversity build character ABC),逆境就会让我们变得更好(better),而不是变得苦毒(bitter)。

 

用电脑键盘上的Ctrl,Alt和Del按键来做个比喻。
Ctrl 是Control – Control Stress 掌控压力;
Alt是Alter – Alter your thinking 改变想法
Del 是 Delete – Delete negativity 删除负面想法和消极心态

 

同时按下这三个按键,将重担和压力都卸给主,不要让压力、苦毒埋怨、负面思想或消极的心态拦阻了神的工作和恩典。这些困难和试炼能使我们生出忍耐,成为我们的品格,巩固救恩,让盼望长存心中。

 

罗马书五章3-5节(新普及译本):即使遇到困难和试炼,我们也能够欢喜,因为我们知道,这些经历能使我们生出忍耐。忍耐能孕育出坚强的品格,品格能巩固我们对救恩坚定不移的盼望。这个盼望不会落空,因为我们知道上帝有多珍爱我们,他已经把圣灵赐给我们,好将他的爱倾注到我们心里。

 

波阿斯 – 成为祝福

 

田园主人波阿斯容许人在他的田地里拾取麦穗,也顾念路得。他谨守遵行神的吩咐,恩待穷人和寄居的。
利未记二十三章二十二节:你们在自己的地收割庄稼时,不可割尽田的角落,也不可拾取庄稼所掉落的,要把它们留给穷人和寄居的。我是耶和华—你们的神。

 

要学习波阿斯,在自己能力范围内向有需要的人伸出援手,慷慨解囊,帮助有需要的人渡过难关,跨越困境。
神从没有叫我们付出所有,只要在能力所及之处,将”掉落”或“剩下”的,留给有需要的人,而祂能够祝福我们的,往往远远超过所给出去的。若愿意如此行,就活出了基督样式,散发基督馨香之气,体现了神的恩慈。

 

结语

 

无论面对环境如何,主与你我同行,祂早早预备了丰盛的慈爱和恩典。过去可能沉痛,与其选择逃避,不如选择从中学习,让逆境成为成长的动力和助力,告别“摩押” – 生活的舒适区,“起行”,“归回”神的怀抱里,定意紧紧跟随,靠着主加添的力量和恩典,跨越逆境,反败为胜,为主做美好见证,归荣耀给主。

 

(以上是7月25日主日证道摘要SM)