向伟大的母亲致敬(主日)20210509

向伟大的母亲致敬(主日)20210509

9th May 2021 Sunday Sermon 0

向伟大的母亲致敬

/罗艳兰牧师

 

今天是母亲节,在此向所有妈妈、干妈或属灵妈妈致敬!

 

使徒保罗在罗马书十六章向二十六人请安慰问,女性就占了八位,可见女性对初期教会贡献良多,影响深远。
这八位女性包括:非比(Phoebe)、百基拉(Prisca)、马利亚(Mary)、犹尼亚(Junia)、土非拿(Tryphena)、土富撒(Tryphosa)、彼息(Persis)、“鲁孚的母亲”。

 

非比是教会的女执事,素来帮助许多人也帮助保罗。百基拉和丈夫亚居拉在基督耶稣里与保罗同工,也甘愿为保罗牺牲。马利亚为教会多受劳苦。犹尼亚在使徒中是有名望的。还有为主劳苦的土非拿和土富撒。为主多受劳苦的彼息;在主蒙拣选的鲁孚的母亲。虽然保罗没说出她的名字,但是保罗却仍然向鲁孚的母亲致敬请安,保罗更说“他的母亲就是我的母亲”。

 

保罗看见上述女性对教会的付出,也特别提及鲁孚的母亲,我们相信这位母亲不是保罗肉身的母亲,而是好像妈妈那样照顾保罗,接待他到家里款待他,让他在宣教路上感受到母爱温情。这提醒我们在这特别的日子,要一起向伟大的母亲致敬。

 

 

一、因着她们对孩子的无私、无计较的爱

 

撒母耳记下二十一章1-14节记载一位伟大妈妈——利斯巴的爱。

 

大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。原来饥荒是因为扫罗杀死基遍人。以色列人曾起誓不杀灭他们,但是扫罗却违背誓言。因此大卫问基遍人他们可以如何赎罪,他们就向大卫要扫罗的子孙七人。大卫将利斯巴的两个孩子和米甲的姐姐所生的五个儿子交给基遍人,他们将七人悬挂在山上,这七人一同死亡。

 

虽然儿子死了,利斯巴仍然爱着儿子,她去到悬挂儿子的地方保护看守尸身。经文说她用麻布在磐石上搭篷,从动手收割的时候直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来糟践。

 

这里让我们看见利斯巴的儿子已经死了,已经无法回报妈妈的爱了。但是,利斯巴完全不计较、不在乎回报,她的爱是无私的爱。

 

要向伟大的母亲致敬:因为即使没有回报,母亲仍会给予孩子们最好的。这是她们执着的爱,是心甘情愿的爱,不计较回报或是结果的爱。

 

二、因着她们对孩子生命里的巨大影响

 

除了天父上帝,影响耶稣最深的人就是马利亚(主耶稣肉身的母亲)。马利亚不仅是蒙拣选受圣灵感孕生下耶稣基督,同时肩负使命塑造耶稣。

 

我们可以从迦拿使水变酒的神迹看出马利亚在耶稣生命里的影响力。当时的文化,在筵席中没有酒是非常尴尬的情况。马利亚知道筵席的酒用尽了,就找耶稣帮助。马利亚对人的需要很有爱心,热心助人而树立了好榜样,对耶稣的生命发挥了影响力,而耶稣也在婚宴上行了第一个神迹。

 

马利亚会在主耶稣传道之时随行,她的性格、待人处事都看在耶稣眼里。在主耶稣眼中,母亲马利亚为人慷概、对人的需要充满爱心。

 

耶稣到处服事人群,祂的妈妈也是一直跟着。所以当耶稣背负着全世界的罪过,耶稣在十字架上的临死前最后一个吩咐也是与祂的母亲有关。主耶稣托付门徒照顾妈妈,可见祂对妈妈的感恩。

 

约翰福音十九章26-27节:耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

 

世上许多伟人都是受到妈妈的影响,例如卫理宗的创始人——约翰.卫斯理和美国总统亚伯拉罕.林肯,都深受他们母亲的影响。

 

不论是主耶稣、世上的伟人,还有你和我,或多或少都受到母亲的影响,这一点是我们都一致认同的。

 

三、因为母亲在哪里,家就在那里

 

我们需要向母亲致敬是因为母亲在哪里,家就在那里。

 

屋子只不过是物质,地点、大小、富丽堂皇或是简朴并不重要。重要的是母亲在哪里,家就在那里。每一年,我们特别抽出一天时间来尊荣妈妈是应该的、是好的。但是,我们对母亲最高的敬意,不是在于赞美她、吃大餐、送礼物或是拜访她。我们对母亲最大的贡献应该是成为母亲所希望我们成为的人,像她一样为家无私的付出。特别在我们当中的妈妈,你会希望孩子成为一个怎样的人呢?

 

我想特别是信主的妈妈,你们应该会希望孩子会成为一位和你一样爱主、一样热心的事奉主的。希望有一天,即使我们离开这个世界,我们仍然会在永恒里再相聚。

 

当然,我相信我们当中也有一些未信主的妈妈,鼓励您将生命交托在主耶稣手中,让主耶稣成为您生命的救主,领受祂的引导、医治,走蒙福的道路。

 

结语:

 

愿我们在母亲节这一天一起尊荣母亲,即使您未婚或没有孩子,只要您是属灵母亲,我们都要向您们致敬,感谢您们的付出,祝愿妈妈们、属灵妈妈们,母亲节快乐。

 

(以上是5月9日主日证道摘要FJ)