在不快乐的现实中,保持对神的信靠 (祷告会)20200714

在不快乐的现实中,保持对神的信靠 (祷告会)20200714

14th July 2020 Prayer Meeting 0

在不快乐的现实中,保持对神的信靠

/黄雅各牧师

 

传道书三章1-8节:凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。

 

在新冠肺炎疫情冲击下,许多人的课业,事业都大受影响。在看似不快乐的现实中,要如何保持对神的信靠?首先,要了解导致我们不快乐的主要原因,其中包括:

 

  • 不能接受现实
  • 不敢面对现实
  • 否认现实
  • 逃避现实

 

若只单看现实,我们很难快乐起来,但可借着信靠神,超越我们的不快乐:

 

一,接受生命是有缺陷的现实

 

传道书三章1节:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”说明了我们必须接受生命中存在的缺陷。

 

2-8节引用了14个对比的例子包括: “生有时,死有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时” 等等,正如硬币有两面一样,人生不可能永远正面、积极和快乐,同时也存在着负面、消极与不快乐的时候。

 

同时,这段经文也鼓励了在面对苦难的弟兄姐妹不要失去盼望。因我们不会永远都在哭,也会有笑的时候;争战的也会有和好的时候;失去的也会有得着的时候。

 

那要怎么可以活得快乐呢?那就是必须接受生命是有缺陷的。当打击临到不会因此对神失去盼望,因我们早已经知道并接受生命是有缺陷的存在。

 

只有等到主耶稣再来的新天新地,将不再有死亡、罪恶和欠缺,那时的人生才会只有欢笑,不再有眼泪。今生的一切艰难痛苦都不是永远的,终究会过去的。

 

二,接受生命是有限制的现实

 

传道书三章9-11节:这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)然而神从始至终的作为,人不能参透。

 

传道书三章11节(CCB):祂使万事各按其时变得美好,又把永恒的意识放在人心里,人却不能测透上帝从始至终的作为。

 

上述经文说到神所做一切,我们是很难完全理解的,因为我们的生命有所限制。这正如保罗在哥林多前书十三章9节所说: “我们现在所知道的有限……”

 

也许你会问:“为什么这些苦难发生在我的身上?”很遗憾的是,我们必须接受不是全部问题都能找得到答案,因为我们的生命是有限制的。试图把 “为什么?”换成“我应该做些什么?”,这让我们看事情的角度不再专注于自己所经历的苦难,而是爱我们的天父。

 

三,接受生命是有快乐的现实

 

生命也会有快乐的事情,传道书三章12-13节:我知道世人,莫强如终身喜乐行善。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐。

 

CCB译本:我认识到,人生在世没有什么比欢乐、享受更好,人人都该吃喝,享受自己劳苦的成果,这是上帝的恩赐。

 

这里的行善并不是做善事而是享福。人生并不只是吃苦,我们可以透过做开心快乐的事情来享受生命。

 

神也为我们预备了三样礼物:

 

  • 享受欢乐的能力,使得我们能够在经历苦难时仍然享受快乐,苦中作乐。
  • 能吃能喝的能力,让我们有健康的身体,良好的胃口。
  • 享受劳碌的成果,这些礼物都是神预备给我们享受快乐。

 

人生中有两种悲哀:

 

  • 一切劳碌成果竟然不是自己享受而是留给了别人
  • 有了一切劳碌的成果,却使我们日夜担忧,睡不安宁

 

许多人感到烦恼痛苦,可能是因为他们很少为上帝的恩典献上感恩,他们看不见自己已拥有的祝福与恩典,而不感到知足,就常常感到不快了。其实能有生命气息,喝到干净的水,填饱肚子都是神的恩典。当我们选择去为细小而平凡的事情去感恩,就会发现人生中充满快乐的事情。

 

诗篇一百二十八篇1-2节:凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。

 

四,接受生命是有依靠的现实

 

我们必须明白并接受上帝就是我们生命的依靠。正如传道书三章14-15节:
我知道神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少。上帝这样行,是要人在他面前存敬畏的心。现今的事早先就有了。将来的事早已也有了,并且上帝使已过的事重新再来。

 

我们的神是可让我们全然放心的神。上帝祂比任何人都更爱我们,也深知我们所面对的一切。因此就算我们现在正面对痛苦,也要全心全意地投靠神。相信即使前面的路看起来很模糊,但天父祂是知道的。人生的道路上因为有主的带领,我们可以绝对放心,在困难中找到快乐。

 

(以上是7月14日星期二线上祷告会的证道摘要JS)