活的与死的信心,有什么分别?(祷告会)20200609

活的与死的信心,有什么分别?(祷告会)20200609

9th June 2020 Prayer Meeting 0

活的与死的信心,有什么分别?

/黄雅各牧师

 

雅各书二章14-17节:我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

 

圣经常提到各种各样的信心,原来信心有分大小,也有令耶稣摇头或赞叹的。

 

马太福音八章10节:耶稣听了,感到惊奇,便对跟随祂的人说:“我实在告诉你们。我在以色列从未见过信心这么大的人。”

 

上述经文里的百夫长信心很大,连主耶稣也感到赞叹,我们的信心是否也可赢得耶稣的称赞呢?

 

怎么衡量信心是死的,还是活的:

 

死的信心就是没有生命力的,是虚假的信心。活的信心是有生命的,活泼的,即使离世后,这个人的信心仍可向世人说话,发挥影响力。

 

1.我的信心是真实的吗?

 

雅各书二章16-17节:你们中间有人对他们说,平平安安的去吧,愿你们穿得暖吃得饱,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

 

如果有人生活上有缺乏,你为他祷告,拍拍他的肩膀鼓励他,都是很好的,但若你有能力,可量力而为去给他一些实际的帮助,这才是真实的信心。

 

雅各书四章17节:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

 

2.我能把信心活出来吗?

 

许多基督徒信了主,都会持守信仰,不再去拜拜,做坏事,例如犯奸淫、偷窃、杀人等,这是好的,只是这属于消极被动的信心。
至于积极主动的信心,会为人祷告、传福音、上课接受装备,当纳十分一等。若你相信主耶稣很快就会再来,你是否用活泼的信心去准备迎接主耶稣再来呢?

 

3.我对行为有错误的理解吗?

 

有些基督徒以为我们是“因信称义”,不是因行为称义,所以就以为行为跟救恩有冲突。

 

保罗论人的得救时,是需要信心

 

罗马书三章22节:神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
罗马书三章28节:“所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎律法。”在这里律法实际也是指行为。
罗马书四章4节:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

 

雅各补充说,必须要有与信心相称的行为来证明。

 

雅各书二章24节(CCB):可见人要被上帝算为义人必须有与信心相称的行为,并非单有信心。

 

行为同时是旧约新约圣经所重视的。

 

诗篇六十二篇12节:“主啊,慈爱也属乎你,因为你照着各人所行的报应他。”

 

保罗和雅各所说的信心和行为,有什么关系和分别?

 

保罗:书信中说的重点是一个人如何得救的课题。
雅各,其他一般书信的作者:重点是关于信徒们得救后,如何过一个得胜得福得奖赏的生活

 

称义是一个点,成圣就是一条线。

 

雅各说明的是一个圣徒从信耶稣,因信称义这个起点开始,以后他的生命如何成长成圣的过程。在这个过程必须是信心与行为并行,就像硬币的两面。

 

信心和行为的重要:只有透过遵守神诫命的可见行为,才能表达出那看不见的内在信心。

 

信心之所以要有行为,是因为透过我们遵守神诫命的行为,我们在主里的信心得以成长和完后,最终使我们变得有基督那样的生命。
活的与死的信心,有什么分别?活的信心是有行动有表现的;死的信心只是脑袋知道很多,嘴巴也很会讲,可是看不到行动和表现。

 

祷告主,让我们所有死的信心都活过来,很快的,每个人都能从我们的行为和表现看得出来!阿们吗?

 

我们因着信心,得着救恩,过后就要有行为表现出真实的信心,像光照在人前,让人看见天父的荣耀。

 

(以上是6月9日星期二祷告会的证道摘要)