兴起发光(主日)20200223

兴起发光(主日)20200223

23rd February 2020 Sunday Sermon 0

兴起发光

/陈晓晖牧师

 

马太福音五章13-16节:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

 

主耶稣在马太福音五章13-16节里,用盐和光来比喻祂的门徒。

 

“盐”被比喻为智慧,没有智慧就是愚昧的意思,表示神的百姓在未信的人中间无法分辨出来,没有活出属天的身份,带来影响力。此外,盐若原本带着咸味,也有防腐的作用,若失去了咸味,就如同没用的石头一样被丢掉;好比人无法从门徒身上看见基督的爱、言语行为无法彰显天国的价值,就会失去了门徒应有的角色与影响力。

 

而“光”是明显的,也要放在对的位置上,放在灯台上,就可以发挥最大的作用,照亮周围。同样的,基督徒的光是无法隐藏的,尽显在人前。因此我们是盐,不是装出来的,我们的行为举止就是最好的见证。当我们顺服神、承认耶稣是主,生命就会成长,自然活出光和盐的生命。

 

而当人看到我们的好行为时,归荣耀给我们在天上的父,这里指的就是承认祂是我们属天生命的源头。

 

这是个最坏的时代,也是最好的时代。圣经告诉我们世界会越来越败坏和黑暗,看起来是最坏的时代,然而,这也是人最需要福音、解答和帮助的时代,是我们传福音最好的机会的时代,所以这也是最好的时代。神今天依然邀请你我参与祂的救赎计划,跟祂一起创造历史。往往在历史中,总会出现一些关键的时间点,上帝对一些男人或女人甚至一整个世代,发出邀请,起来做出革命性与复兴的行动,因而改变历史,创造历史。

 

什么是与神同工呢?就是跟神配合,达成祂所设定的目标!与神同工就是成为神的代表,在这个世代成为这个世代的解答、把真理说出来,把人带到耶稣的面前,提供智慧、策略和解方案。

 

因此,身为主的门徒,如何在动荡的时代中活出光和盐般天国的生命呢?如何在生活中以行动来证明神的救恩,将盼望带入人群呢?

 

 

第一、与神连接,活出基督!

 

2020年刚开始,整个世界就陷入武汉病毒、森林大火、沙漠蝗虫的恐惧中。种种迹象提醒我们,万物的结局近了。但身为基督徒,我们的源头在于神。我们应当与神连接,从神那里支取我们需要的一切,也要用神的眼光来看待这个“最坏的时代”。

 

在神眼里,“最坏的时代”也是传福音“最好的时代”。这样的时候,我们有很多的机会去关心身边有需要的人,为他们祷告,回应人们的需要,以行动表明属天的立场,执行神在马太福音二十八章18节中,赋予的大使命。(马太福音二十八章18节:所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归於父、子、圣灵的名)。我们去“门训”我们所接触的人,按真理告诉他们应该怎样解决和处理问题,面对生活的挑战。

 

在末后的时代,我们的行事为人、生活中的优先秩序、安排时间和金钱上的花费等都需要调整,是我们越来越与“被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民”这个呼召和身份吻合,让我们随时做好准备,把人带到神的面前。

 

我们天天来到神面前祷告、读经、参与培训课程,就是与神连接最直接的方式。而这些基础使我们遇见上帝,思维方式,心思和眼光改变和提升,让我们生命改变,活出基督。这是个过程,不是一次性的。祷告的其中一个目的其实是因为我们需要,因为在持续祷告中,神就会改变我们的心,让我们对灵魂得救有更大的负担、更明白天父的心,渐渐得着基督的心,是我们能活出光和盐的生命。

 

在这样的时代中,神会像在挪亚时代一样,继续发出邀请,呼召我们与祂一同完成救赎的计划。若我们愿意与神同工,就能够参与在神伟大的计划中,创造奇迹,像挪亚一样,带领人们来到神的面前,进入到神的救赎计划中。

 

第二、站对位,发光!

 

要活出光和盐的生命,我们要认定并站稳自己在神里面的身份和位置,发挥影响力。

 

即使我们仍有软弱或缺乏,但是神仍然邀请我们与祂同工,因为祂会供应智慧、话语、意见和策略等,让我们成为他人的帮助。神的呼召和使命从来都没有改变,因此无论世事如何变幻,神对我们的邀请依然没有改变,神肯定我们的身份还是不变的。

 

就像旧约圣经中的约瑟和但以理,神没有把他们从困难的环境中抽走,然而他们依旧站在神儿女的位置上,靠着神,为王解梦、提供策略,照旧向神祷告敬拜,为法老和尼布甲尼撒王提供策略和解决方案,成为那时代的答案,拯救了未信的人、更拯救以色列。

 

当我们站在对的位置上,即使环境改变,我们成为主流,在人们需要、寻求一个生命的答案时,马上会想到我们。

 

基督徒活出与发挥其身份与使命,就是天堂入侵世界,神的国降临、祂的旨意行在地上如同行在天上!无论在家庭、公司、学校,把天堂带下,让神的旨意成就。

 

结语:

 

让我们兴起发光,回应这个时代的问题,成为这时代的祝福,让世世代代不停诉说神的伟大。让我们遇见神的见证成为孩子睡前的故事,让我们的下一代,除了想学习巴菲特、马克扎克伯格等伟人外,也以约瑟、大卫、但以理圣经人物为他们学习和向往成为的对象。让我们向世世代代诉说我们如何成为光和盐,经历神的见证!

 

教会在这个时代要星期,让“认识耶和华荣耀的知识充满遍地,好像水充满洋海一般!“(哈巴谷2:14)万物的结局进了,让我们谨慎自守、警醒祷告,继续做我们该做的事,兴起发光!神定意在艰难的时代中,施行拯救,彰显神迹,我们当紧紧与神连接,倚靠祂,站立在对的位置上,兴起发光,回应这时代的问题和需要。以实际行动来证明神的救恩,让世世代代颂扬神的伟大。

 

为自己的宣告:

 

奉耶稣基督的名宣告:我是光和盐,靠着圣灵的能力随时随处为主做见证、传福音,叫我的好行为照在人前,使人将荣耀归于神,将生命归给耶稣!主帮助我,使我无可指摘、诚实无伪,在这世代中,做神无瑕疵的儿女、好像明光照耀,且将耶稣基督的福音表明出来,叫我的生命没有空跑,也没有徒劳!阿们!

 

(以上是2月23日主日早堂的证道摘要SM)