在乱世中耶和华依然坐着为王(主日)20200209

在乱世中耶和华依然坐着为王(主日)20200209

9th February 2020 Sunday Sermon 0

在乱世中耶和华依然坐着为王

/王金梅牧师

 

诗篇二十九篇10-11节:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

 

经文给予我们一个应许,就是无论环境如何,神的话语永不改变,祂仍然坐着为王。

 

最近,当我们翻阅新闻,各国各地都被各样的疫情、蝗灾、流感等冲击着。然而,即使这个世代没有这些问题,人们仍然会面对其他问题。

 

当我们观看周遭所发生的一切,不尽然会感叹人是无法控制这一切,并且无力转化全球的恐慌。在跨年之时,我们绝对料想不到这一切的发生。它打乱了我们的计划。或许我们需要问:究竟神要透过这一切教导我们什么?

 

 

今天,我将从两点来了解上帝透过这一切给予我们的信号。

 

第一个信号:回到圣经!

 

当环境让人恐慌时,我们一定要回到圣经。透过祷告,经历神的平安。因为圣经是一切问题的解答。

 

在人生的旅途中,我们会经历大大小小的抉择及挑战。在这一切的抉择中,人倾向于用自己的方法去选择。很多时候,这引发人对未来或前面方向的不确定及忧虑。实际上,若要解决问题,我们必须去到问题的根源才能找到真正解决的方案。否则我们将是治标不治本。要做到治本,就必须回到神那里,因为祂是创造主,祂透过圣经帮助我们了解问题的根源,并得到解决方案。

 

所以,在面对恐慌时,神再次提醒我们当回到圣经。

 

路加福音二十一章9-11节:你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时,耶稣对他们说:“民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。”

 

无论我们面对这些事有什么想法,这些事已经发生了。经文告诉我们不要惊慌,因为知道这些事必然要发生。所以,在末世的世代,我们当信靠主,让神开启我们的眼睛,使我们知道当如何调整方向、价值观和思维模式等。我们不再定睛于问题,反而是从神得着能力面对挑战。

 

箴言二十九章18节:没有异象(或作:默示),民就放肆;唯遵守律法的,便为有福。

 

什么是异象?异象就是看见神所看见的!

 

1. 人若没有神的话,就无法往永恒价值的人生方向走!

 

在基督里,我们本有从神而来的身份及定位。但是,很可惜的,人却仅看环境,看的只是自己,以致于模糊了人生方向。

 

2. 人若不把生命扎根在神的话语里面,就如同一栋房子建在沙土上,时时刻刻担心、忧虑、预防风雨的来临!

 

以上的比喻让我们明白错误的根基将使人时时担心、忧虑

 

3. 用错时间在自己认为对的事情上,但却看不见自己把根基建错在沙土上!

 

面对不可知的未来,我们不应该专注在错误的根基或将专注力放在问题上。反之,我们需要更多地读圣经、祷告、灵修及接受装备,使我们从神得着智慧与能力胜过这一切问题。

 

正如从医学角度来看,有时病人不是死于疾病,而是死于恐惧(就是他们的心态)
我们当成为有属天异象,行在神超自然的大能中,遵行祂旨意的人!

 

第二个信号:呼求和宣扬主的名!

 

你有看过这图片或听过这一句话吗?中国打一个喷嚏,全世界就感冒!
然而,身为基督徒,我们应当反思自己是否有这样的影响力?

 

我宣告:我们就是那道光,带世人冲破黑暗,基督徒的一个呼求,全世界就有盼望了!
神呼召我们,使我们有能力。这不是信我们自己祷告有多厉害,而是信垂听我们祷告的神有多厉害。

 

在主耶稣再来之前,全世界在暂时伏在撒但的权下,许多的灾难会发生。所以,身为基督徒,我们需要把握时机去宣扬主的名,使人得着福音的盼望。

 

刚才所提到的“看见神所看见的”也告诉我们必需去传福音、读圣经、祷告。虽然现代人真的很忙,然而“看见神所看见的”仍是刻不容缓的。

 

从用香膏膏耶稣的妇人身上,我们看见她听见并明白了耶稣的话。她知道耶稣要上十字架了,她把握时机服侍耶稣。这里提醒我们,在还能传福音的时候,我们一定要把握时机。

 

彼得前书二章9-10节:唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

 

两个呼召:

 

  1. 拣选/“唯有”—这是神的拣选,同时也是神给予我们的使命。
  2. “宣扬”—传福音是属灵争战。在争战过程中,我们可以经历神。

 

哥林多后书六章1-2节:我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子!

 

经文提醒我们不要白白领受恩典,应当把握时机传福音,因为现在正是拯救的时间。

 

耶利米书三十三章3节:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。

 

我们的神不是木头,不是人造的。神就是神。神会回应我们,祂会告诉我们。祂更不是停在那里,祂更会赐给我们智慧去解决、去应对,并指示我们如何去做!

 

诗篇三十四篇17-18节:义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

 

经文中“义人”是指基督徒,所以基督徒当呼求。而这呼求是能改变世代、帮助转化世代的。

 

结语:

 

两个信号:回到圣经、呼求和宣扬主的名!

 

义人谦卑流泪祷告的声音和为福音勇敢迈开步伐的声音!

 

以上这两个信号是这世代最重要的声音,使人在绝望中看见盼望,找到人生的依靠。

 

(以上是2月9日主日早堂的证道摘要FJ)