唯靠基督,凡事都能(主日)20200119

唯靠基督,凡事都能(主日)20200119

19th January 2020 Sunday Sermon 0

唯靠基督,凡事都能

/王金梅牧师

 

腓立比书四章12-13节:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

 

我们有一位无所不在、无所不能的神,无论面对怎样的环境,我们都不需要惧怕。只要我们愿意相信上帝,我们必得着力量。因为上帝绝对知道我们的光景、所需要的一切,祂必赐力量给我们面对及解决,使我们得平安!

 

约翰福音二十章19节说“愿你们平安!”这就是神要赐给我们的祝福,以至不安的心被转化,用神的话语成为我们心中的平安,也成为我们生命优先考量之事。当我们有神的平安及同在,我们就必得着力量、指引,知道当行的路及有解决问题或挑战的方法。

 

腓立比书四章13节说“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”究竟,神要我们成为怎样的人?做怎样的事呢?

 

 

神要我们成为一个:

 

1)领受祂话语祝福的人

 

透过读经、祷告、课程装备,我们有更多地管道及平台学习领受神的话语,然而这一切最主要的目的是要转化我们的态度,以至当我们面对不同的环境时,我们知道如何应对。当我们说要领受神话语成为蒙福的人时,先决条件是我们必须顺服祂的话,这样所领受的话语才能产生果效。

 

2)勇敢者

 

上帝能够使用我们所面对的挑战,使我们遇见祂,经历祂。当我们接受挑战,信靠神时,祂必赐我们力量胜过挑战。在过程中,我们是因着祂赐给我们的力量,使我们心中充满盼望。所以,我们应当靠着神,抓住神的时机成为一位勇敢者。

 

3)开路者

 

当提到开路者时,我心中第一个想到的圣经人物就是摩西。当他在带领以色列人出埃及时,他面对的是后有追兵,前有红海。然而,他信靠神的应许,成为那位开路者,带领神的百姓走过红海。
神知道我们所面对的挑战及逼迫,但神要我们经历突破,就是不看环境,而是成为开路者。当我们信靠神时,神必给我们力量让我们成为先锋,使人看见盼望。

 

4)得胜者

 

在面对挑战的同时,也是接受神的塑造。神要我们成为刚强的人。透过读经及人生一切的经历可知道我们有一位无所不能的神。因此我们的心中有稳妥的信心,这是建立在神的话语及祂的属性上的。
在神的里面,我们应该成为领受神话语祝福的人、勇敢者、开路者及得胜者。而以上这一切为的是:与靠着加我力量的神同心同行。

 

以赛亚书二十六章3-4节:坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华,直到永远,因为耶和华是永久的磐石。

 

马太福音二十二章37节:耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。”

 

经文提醒我们应当坚心依赖、依靠,这是一种心态就是单单信靠主基督。
另外,“尽”这一个字的解释,可以透过球员为球队用尽全力、全心付出,即便比分差距甚大,他们仍不放弃来比拟。这是上帝愿意祂的百姓所拥有的态度。

 

有一位冒险家走钢索横跨尼亚加拉瀑布(又叫尼加拉大瀑布),当他完成此壮举之后赢来观众的掌声。他接下来问在场的观众,有谁敢骑在他的背上,与他再一次走钢索横跨瀑布。即便目睹那位冒险家的壮举,然而仍没有人敢接受挑战。当大家都不注意之时,有一位小朋友勇敢的爬上那位冒险家的背上。冒险家再次成功完成走钢索的动作。当他们回到会众当中,记者询问那位小朋友为什么不怕。小朋友回答“因为他是我爸爸”。

 

这其实也反映他对父亲的信任,他对父亲的能力全然相信。
请问我们作为万王之王,万军之耶和华的儿女,我们对于天父上帝是否有这样的信靠呢?

 

信与认同,耶稣是我的唯一,而不是其中之一!

 

  1. 认同的力量 – 唯独是基督
  2. 邀请耶稣来 – 呼求祂的名
  3. 渴慕的心灵 – 遇见耶稣、经历耶稣
  4. 顺服的心志 – 坚定地跟随耶稣

当我们说“遇见神”时,我们不仅是看见祂的过程而已。若只是看见祂,却没有经历神在我们生命中的更新,这一切都是枉然。唯有当我们遇见神,经历祂话语的改变,与祂的心意对齐,与祂同行,祂话语的果效才能真正的彰显在我们当中。我们才能够付出代价,愿意顺服,跟从耶稣。
我们不单是明白真理;而是经历真理,行出真理。

 

耶利米书二十九章11-13节:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。

 

盼望我们透过祷告,呼求耶稣的名,使我们更多明白神的心意。

 

以弗所书四章20-24节:你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

 

经文当中“坏的”,我们时常理解为外在的败坏。然而,今天上帝却提醒我们这“坏的”也指向我们内在的光景。所以,我们的心怀意念也要不断的被主更新,这样才能有能力与主同行。

 

诗篇五十五篇22节:你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。
卸下重担:神就是唯一,我们得救也是单靠耶稣。我们必须认定神的主权,放手信靠神的力量。

 

创世记六章22节:挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。
成为基督徒,并不是知道如何解决问题,而是学习面对无解的人生时,如何过日子。(台湾女艺人李倩蓉)

 

唯独依靠基督,凡事都能的行动:

 

  • 每日早晨“呼求主的名”三次
  • 开口“邀请耶稣来”
  • 带着“信服的心志”

 

结语:
夺回你与神认同的力量 – 唯独是基督
夺回神对你的心意:孩子,我愿你平安
夺回神赐你的应许:靠着耶稣,凡事都能

 

(以上是1月19日主日早堂的证道摘要FJ)