投靠神的人,必遇见神(主日)20200112

投靠神的人,必遇见神(主日)20200112

12th January 2020 Sunday Sermon 0

投靠神的人,必遇见神

/黄雅各牧师

 

遇见神,并不一定很戏剧化,例如睡梦中魂游象外,被提到三重天,或者走在街上突然圣灵充满讲起方言,而是在每次的主日崇拜、祷告会、培训课程或小组聚会,有两三个人奉主的名聚集时,我们都有可能遇见神。
马太福音十八章20节:因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间(我就在那里与他们同在)。

 

在奉主名聚集时,若专心投靠神,必可遇见神。圣经里对“投靠”的各种用词:依靠、信靠、仰赖、仰望。

 

合神心意的大卫王有很多遇见神的经历,因他经常祷告、敬拜,是个晓得投靠神的人。

 

诗篇十六篇1节(大卫的金诗):神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,我曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名。耶和华是我的产业,是我杯中的分,我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华。我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手有永远的福乐。

 

大卫的金诗:诗篇16,56,57,58,59,60共六篇。创作这些金诗并不是在舒适安逸的环境中,是大卫逃难时选择投靠神而写出的。他在走投无路,面对扫罗王追杀,以及后来儿子押沙龙篡位而被逼流亡时,仍坚定依靠神而写出传颂千古的诗句。

 

称为金诗:

  1. 如同贵重的金子一样,是大卫特别感到珍贵的诗;
  2. 如同金子经过炼净一样,是大卫一生的宝贵经历;是他个人属灵生命成长过程中,非常真实的属灵经历。

 

 

一,投靠神的澄清

 

1. 不是懦弱无用,乃作最有智慧的选择

 

有些人认为靠自己还可以应付人生的挑战而不愿意来投靠神,因为他们误以为投靠神是懦弱无用的表现。
如果要等到人生一蹶不振时才来投靠神,要爬起来的时间也较长,就好像一辆车子,新买回来后,你用了十年都未曾拿去维修,等到车子出了问题才进厂维修,那可能是浩大工程了。

 

凡劳苦担重担的可以来投靠神,祂必叫我们得安息。不要等到“火烧眼眉”才来投靠神,而是聪明地凡事投靠神,自己的担子就会很轻省、简单。凡事就是每天的大小事,例如出门前、见客户时、作任何决定时、睡觉前,都要祷告交托来投靠神。

 

2. 不是什么都不必作,是有当尽的本份

 

投靠神,不表示我们什么都不用做,就像牧师在主日上台讲道,需要投靠神,谦卑地祷告:“主啊,我是个无用的仆人……”而且牧师讲的内容,可否触动人心,翻转生命,也需要靠神去成就,而牧师当尽的本份就是尽心尽力准备信息,查找资料等。

 

二,投靠神的祝福

 

  1. 自己可有遇见神的经历
  2. 可带别人有遇见神经历

 

诗篇三十四篇8节:你们要亲自体验,就知道耶和华是美善的;投靠他的人是有福的。
和合本翻译:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

 

传福音,并不是推销宗教,也不是将人带来教会,介绍给牧师认识就完成任务,而是要让人遇见耶稣,有第一手的经历,那么他的信仰就会有根有基。
我们即将开始第五期的幸福小组,鼓励大家投靠神,一起去邀请BEST,传福音,让人遇见神。当你这么做,不仅可以翻转BEST的生命,你自己也可以看到神在人生命成就奇妙的事,而大受激励,因为我们的神是又真又活的,投靠祂的人会经历真实的祝福。

 

三,投靠神的方法

 

1.谦卑地承认人的有限

 

世界有难料的险恶艰难
诗篇三篇1节(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗):耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我。
大卫处于险恶环境,身边最信任的人都可能会出卖自己,他没有权势去面对这么大的困难,唯有投靠神。
奥地利心理学家,精神病医师佛洛依德(Sigmund Freud):“人有回到母腹的欲望,因为世界实在太恐怖。”即便回到母腹也不一定安全,有些腹中胎儿是给脐带缠住而窒息身亡。

 

投靠人也未必安全可靠
诗篇一百一十八篇8-9节:投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。
身边的人是我们需要投靠的对象,因为神也会用他们来保护、帮助我们,但是我们不要完全寄望于人,因为人的能力有限,有些人也未必可靠,要选择投靠全能全知的上帝。

 

2. 坚定的信任神的信实

 

诗篇十六篇2节:我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。

 

你最想投靠的人是你最信任的人,而你与他是要经过长时间的来往,建立的美好的关系,加上观察他这个人证实是信实可靠,同样的,你会否投靠神,也关乎你是否与神有建立了关系,和过去神的信实让你信得过神?
大卫对上帝的坚定信任,是他在生命遇到危险凶险的时候,投靠上帝的原因。

 

大卫称上帝为“我的主”,然而有些基督徒却将主耶稣当作是“钟点女佣”,需要打扫房子就叫他来,打扫完了,解决你的需要后,就付钱打发他离开,根本没当主耶稣是主,也没想到要与祂建立关系,这样的态度就很难会遇见神。

 

大卫对上帝的坚定信任:

 

  1. 基于与神之间亲密关系;
  2. 基于神长久以来的信实

 

“我的好处不在你以外”:我美好的一切都从你而来!这是对神的信实坚定不移的宣告与表白。
我们所相信的这位上帝,是值得我们投靠的神,请问你会投靠神吗?

 

但愿我们:
在危难中还没看到出路时;
申请不到理想大学时;
你或挚爱家人的疾病未得医治时;
经济仍未摆脱困境时,仍坚定投靠神,要相信神在前面会预备更丰盛的祝福,也总有一天神会让你明白你所经历的一切,背后有神的美意。
投靠神并不是唱几句诗歌,或者祷告几句,而是在考验中仍持守你对神的信任,因为你知道祂是信实的神。

 

(以上是1月12日主日早堂的证道摘要)