历史上最伟大的诞生(主日)20191222

历史上最伟大的诞生(主日)20191222

22nd December 2019 Sunday Sermon 0

历史上最伟大的诞生

/黄雅各牧师

 

圣诞节是为了纪念耶稣二千多年前降生在世上的大日子。祂为了拯救全人类,放下天上的荣耀尊贵而诞生在充满罪恶的世上。祂的诞生可说是历史上最伟大的诞生,因为祂的诞生是关系到全世界的每一个人,并带来两个重大的意义。

 

 

(一)因耶稣的诞生,带给人类生命里最需要的拯救盼望

 

耶稣的诞生,带着天上所有的拯救盼望而来。这样的盼望是我们人类生命里最需要的。
所有人都面对三大严重问题:罪恶,黑暗权势和死亡。而耶稣的诞生就是要拯救我们脱离这些问题的捆绑,使人脱离罪恶、危险、苦难、惧怕而得自由。

 

祂能够明白我们的痛苦,了解我们的软弱,更在十字架上为我们战胜了罪恶,黑暗权势和死亡。只要信靠祂,祂必定能拯救我们脱离罪恶,黑暗权势和死亡的捆绑,得着新的生命。

 

就像在Best Day分享生命故事的Uncle Tee一样,因为赌博上瘾而造成了许多的罪恶和问题,过着不正常的生活,因为遇见耶稣,得到拯救而脱离了捆绑,甚至生命得到祝福。他的太太也从忧伤的心,邪灵和惧怕的捆绑中得着自由,也在生产小女儿时脱离血崩的危机。
整个家庭因为耶稣而倍受看顾,得到祝福和供应。

 

耶稣的诞生也带给我们与神和好的祝福,让我们可以回到天父的身边,蒙眷顾和引导。每天生活的烦恼也因为有耶稣而充满盼望,不致于消沉或绝望。

 

耶稣自己就是我们人生命里所有问题和需要的答案。我们可以投靠祂,跟从祂,接受祂的教导,生命一定充满盼望。

 

(二)带给我们生命里最需要的属天智慧

 

耶稣的诞生也带给了我们生命中最需要的属天智慧。属天智慧让我们有能力做出对的选择,让我们在充满挑战、诈骗、邪恶及重重危机的生活中,不受到伤害或亏损。

 

人们往往因着缺乏智慧而导致生命,家庭或婚姻等各方面出现问题而陷入困境当中,同时也没有智慧和能力去解决问题。难怪著名哲学家有言:现今的人们不缺乏知识和资讯,我们缺少的是智慧。网络上泛滥的资讯未必全部都有益处,有的甚至会让我们陷入危机。比如我们很容易在网络上找到许多美食的资料而大快朵颐,却忘了恰当饮食照顾身体,而影响身体健康。

 

箴言三章13-15节:得智慧,的聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。比珍珠(或作红宝石)宝贵。你一切所喜爱的,都不足比较。

 

耶稣的诞生为了赐下我们所需要的属天智慧。属天智慧非常重要,也有以下的用处:

 

  1. 使人懂得在凡事上,信仰的生活上,做对的分辨和判断;懂得做对的选择和决定;和懂得如何顺服信靠上帝而得福,走平安的路
  2. 能分辨是非、对错、轻重、有无价值意义的能力
  3. 让人具有创意力;及让生命价值和意义提升的能力,使平凡人的生命也可以创造价值和奇迹
  4. 是上帝带领我们进入他的丰盛的重要钥匙

 

上帝的丰盛像一个房子,而属天智慧像一把钥匙,让我们能够开启这个丰盛的房子,也能够进入其中。
难怪箴言书的作者所罗门在上帝问他要求什么的时候,毅然地向上帝祈求智慧。他非常清楚智慧的宝贵和重要,主要因为他的父亲-大卫王再三教导他身为君王非常需要有智慧;同时也因为他深知自己是缺乏智慧的,也深知自己需要宝贵的智慧来修身治国,管理人民。

 

圣经告诉我们上帝非常喜悦所罗门的祈求,也应允他的祷告,赐他聪明智慧,也赐他所没有求的富足与尊荣。只要我们祷告对准上帝的心意,祂必会把我们所有需要的都加给我们。

 

列王纪上三章10-12节:所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。

 

无论我们生活或成就如何,都不可缺少智慧。因为智慧能帮助我们有能力持守我们所得到的一切祝福。有智慧,才会有善用及管理神给我们的祝福和才能的能力,荣神益人。

 

如何得着拯救盼望及属天智慧?

 

  1. 祷告接受耶稣进入你的生命,成为你的救主和生命的主
  2. 之后培养稳定基督徒的属灵生活:聚会,读经,祷告,加入小组,追求成长,参加培训,听从圣经的教导

 

结论:

耶稣诞生,为了带给全人类拯救的盼望,使我们得以出黑暗入光明,得着新的生命;并要赐下属天的智慧,让我们生命蒙福又丰盛。

 

(以上是12月22日主日早堂的证道摘要SM)