凡事兴盛的秘诀(主日)20191201

凡事兴盛的秘诀(主日)20191201

9th December 2019 Sunday Sermon 0

凡事兴盛的秘诀

/杨天恩牧师博士

 

现代人习惯与人分开,例如孩子回到家里,关上房门;邻居回到家里,关上家门,很少与人接触或互动,然而,基督徒身为亚伯拉罕属灵的后裔,我们要成为祝福,首先就要自己先成为蒙福的人。

 

神是定意要赐福我们,这也是主耶稣为我们死在十字架上的目的,而我们也要与神合作,才能够进入蒙福之地。

 

亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(约翰叁书2节)

 

这是神的应许,要我们凡事兴盛,身体健壮,前提就是我们的灵魂要先兴盛。
我们所说的“兴盛”并不是“成功神学”,也不是叫人发达,更不只是指物资上的祝福,举例说:一个原本吃喝嫖赌的人,信了耶稣,得蒙拯救,他戒掉坏习惯,也不再把金钱花在不正当之处。他的财富增加,只是生命丰盛的其中一个显现。

 

如果神定意是要我们日后在天堂享有丰盛的祝福,怎么不会从地上就开始祝福我们享有丰盛的人生呢?

 

圣经教导的“丰盛”是从神而来的,不是靠着金钱而获得安全感。
有些人的家庭或事业出了问题,以为来信耶稣,将家庭关系或事业搞好了,才去追求神的国度。

 

其实应该是反过来,先求神的国与神的义,其他的一切就会加给我们,我们要委身神的福音,找到神的旨意,就是让自己的灵魂兴盛,接着才有身体健壮,凡事兴盛亨通的祝福。

 


 

灵魂:心智和渴望,态度与追求

 

你内心真正在渴望什么?如果你真心渴望减肥,渴望越大,推动力就越大,也会影响你的态度与追求。
同样的,有些人做工并不是真的渴望做那份工作,他真心渴望是要去旅行,这就会影响他工作的态度与追求,例如:在工作上,能够不用做的任务,就不会主动去做。

 

兴盛:成功

 

现代人常说:不看成果,享受过程,这句话有值得商榷之处,因为“兴盛”是会看到成功的,就像忍耐成功,就是当我们操练忍耐时,会看到成果,同样的,当我们内心真正的渴望,很实际地影响到我们的态度与追求时,确实会看到兴盛的成果,产生在我们的生命中。

 

健壮:正确的位置和正确的状态

 

不正确位置与状态会带来问题,例如骨头移位会影响整体骨骼健全。“以主为首”是个正确的状态,基督是我家的主,是正确的位置。
凡事兴盛,是成为祝福的基础。我们可以在正常的状态下去祝福别人。我们不需要担心 自己有没有能力去帮助人,这是丰盛的指标。

 

“丰盛”与“发达”很不一样,因为发达是没有指标的,有些人发达了,但却很吝啬,不愿意去祝福别人,那不叫丰盛。
真理必叫我们得自由,而丰盛会给我们一种自由,那就是成为祝福。
“和好”就是处于正确的状态,这是生命成长的结果,因为生命丰盛的基督徒会逐渐长成基督的样式,这与现代一般人习惯与人分开、疏远恰好相反。

 

我们要与各方面和好:

 

与神和好

 

信了主,我们不用去神庙拜神,因为有圣灵住在我们里面,也可以说我们就是“庙”,是圣灵的殿,需要与神和好。
可惜的是,有些人并不想与神和好,他们来信耶稣,只是要神赐福,拿到了祝福就离开,就像圣经里十个长大麻风的得了医治,有九个不见了人影,如果这样,神很难动工在我们的生命,赐我们真正丰盛的人生。我们要凡事谢恩,学习与神和好,

 

与人和好

 

要祈求那看不见的上帝原谅很容易,但要祈求身边的人原谅我们并不容易,因为我们怕对方不接受我们释出的善意。圣经教导要尽心尽意爱神,也要爱人如己,这两大诫命是同样重要的。

 

我们要竭力保守合而为一的心,要谦卑,不要怕吃亏,唯有与人和好,我们才能够传讲真理,对方才会愿意听。
“理解”是很重要的,你要学习去明白人家的想法,即便不同意,也要去理解,不然就很难更深入地交谈。

 

每个人的成长背景不同,受过的伤害不同,遇到与我们不一样立场的人,要呼求:主啊!怜悯我,赐我智慧与知识的言语,晓得如何与他和好。

 

为人父母者就会明白,即使陪孩子做功课到半夜十二点,自己很辛苦,仍会体谅孩子求学不容易,天父的爱与忍耐就是这样,而基督原为天父的独生子,为了爱我们的缘故,而愿意降低身段,就是为了与人和好。

 

与自己和好

 

要用神的眼光看自己,建立正确的自我形象,而不是活在别人或自己的眼光看待自己。
比如说,在财务管理上有挣扎,回归圣经教导我们不要随便借钱欠债,我们就要学习理财的智慧。如果情绪管理不好,习惯唠唠叨叨,可以在想抱怨时就转成说方言,用灵人祷告。

 

有正确自我形象的人,也会学习节制,而不是依赖牧师为你祷告,自己要去按照圣经所说的,正确地看待自己,而不是靠着人的赞赏或肯定。如果错误地看待自己,在服事上也可能会一蹶不振,因为我们太在意别人如何看待自己。

 

与所处的机构和好

 

有些人很讨厌自己任职的机构,在他眼中,公司是地狱,上司是魔鬼。有些人并不喜欢小组与组长,他来小组,只是不想得罪神,下地狱。

 

或者他处于某个团体,却无法与那个团体拥抱相同的使命,他对其他人追求的使命不感兴趣,只是被迫待在那里,这样的种种状态,显示他并没有与所处的机构和好。

 

有些人选择去大型教会,因为没有人认识我,可以“潜水”,独来独往,可是若没有与整 个教会拥抱相同异象与使命,来了一段时间,又会觉得这间教会没有人情味,问题出在哪里呢?

 

我们要与所处的机构一起完成一些事情,进而发掘自己的潜能,就会看到共同使命,并且共同成长。

 

与社会和好

 

与社会和好,最基本的是奉公守法,不做贿赂枉发的事情,做良好公民,也需要从神而来的正确判断,例如正确地为在上掌权者祷告,我们不参与政治,却不可不关心政治,要对国家发出信心的祷告。

 

与自然和好

 

爱护大自然,就是爱护天父所创造的世界,不破坏环境,也要正确地照顾环境,更不要让黑心食物害人害己。
当我们在以上各个方面处于正确的位置,就会看到灵魂兴盛的成果。旧事已过,不要向追悔过去,我们要向前看,因为我们的过去塑造了今天,我们的今天塑造着未来。

 

你对神的追求,决定了你追求什么。

 

由今日的所赐,向前出发,我自己要完成什么?我与教会的关系?我与神国度的关系?
要相信自己可以成为神祝福的出口,就是凡事兴盛,身体健壮,正如我们的灵魂兴盛那样,要相信未来会更好,如果信心不足,可以祈求圣灵帮助我们。

 

(以上是12月1日主日早堂的证道摘要)