婚姻中的共同异象(主日)20191124

婚姻中的共同异象(主日)20191124

24th November 2019 Sunday Sermon 0

婚姻中的共同异象 —— 进入同享生命之恩的婚姻关系

/林少轩传道与妻子林思绮(Celine)(台湾毫无隐藏事工负责同工)

 

上帝正在亚洲动工!夫妻共同领受从上帝而来的呼召,是复兴的关键!

 

使徒行传二章17节:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要做异梦。

 

大家想到“呼召”,心中的感觉如何?

 

神的呼召,同时也带着应许,祂不是叫我们做很辛苦的事,回应呼召的过程中,会有困难挑战,但其目的不是叫我们痛苦,而是要我们经历神的应许与祝福。

 

创世记十二章1-3节:耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

 

上述经文记载着神对亚伯拉罕的呼召与指示,当神要我们做一件事,不是无缘无故的,祂赐下应许,要祝福我们,以便我们成为许多人的祝福。

 

神看我们为整体,例如祂看亚洲是一体的,台湾的复兴与马来西亚复兴是有关连的,祂看喜信堂教会是一体的,你个人的复兴与教会的复兴是有关系的,同样的,上帝在婚姻中视夫妻是一体的。

 

马太福音十九章5节:“……人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 ……”
马太福音十九章6节:……夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。

 

选择对象很重要,因为我们要在婚姻里彼此相爱,以进入神的异象,同享生命之恩。我们必须要用上帝的眼光来看婚姻。上帝创造婚姻,是要彼此承受祝福,进入应许与命定,一起服事上帝。
夫妻“同负一轭”

 

“轭”(Yoke)指用一根杆子,套在两头牲畜的颈和肩上,使牠们能一起耕种:

 

 

1.接受指引
耕种的牲畜需要接受农夫的指引,同样的,夫妻在婚姻关系里同负一轭,若能接受主耶稣的指引,那轭是容易的,那担子是轻省的。

 

2.方向相同
耕种的方向不是牲畜决定,是由农夫决定,我们需要寻求主耶稣要我们夫妻走的方向。

 

3.力量增加

 

夫妻的个性不同,喜好不一样,想法也不尽相同,但若能在基督里彼此合一,一加一的力量是大于二,因为神会使我们互补而发挥更大的果效。
因为异象结合,夫妻之间相异的个性与特质,反而能使夫妻成为互补的最佳伙伴。

 

在寻求过程中的提醒:

 

  1. 呼召来自于上帝
  2. 上帝会把动力放在彼此心里
  3. 坦承说出自己的想法,一起祷告寻求

 

马太福音十八章19节:我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。

 

彼此要真诚敞开,也愿意表现自己脆弱的一面,反而是让婚姻维持合一、持久的关键。

 

对弟兄们的提醒:

 

1.成为寻求过程的带领者
不要只是坐在沙发上看电视,要在寻求的过程中扮演带领者的角色。

 

2.重视妻子的想法
不要凡事都要妻子听你的,因为圣经说丈夫要爱妻子,就像基督爱教会,神将丈夫同比为基督,是要丈夫学习基督的形象,就是成为事奉者,因为基督是服事人的神。
要学习耶稣的形象,就是用爱心说诚实话,重视妻子的想法。

 

3.重视妻子的需要(特别是情感连结上的需要)
如果夫妻的情感没有连结,就像wifi断了线,而且男女对连结的需要不一样,丈夫需要知道太太的想法,并重视妻子情感上连结的需要。

 

彼得前书三章7节:你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍。

 

有些作丈夫的,他不晓得自己所做的决定,不只是影响他一个人,也会影响他的婚姻与家庭。到了将近退休年龄,虽然事业有所成就,但是回到家里,对着妻子与孩子,总是“摇摇头”,因为他在几十年的奋斗生涯里,没有将婚姻看为一体,反而失去了更多。

 

对姐妹们的提醒:

 

1.克制自己的情绪
我们内心深处有一个部分,只有上帝可以满足,接下来才是丈夫的位子,这是神赐给我们彼此的特权,只是丈夫才有特权知道我们私隐部分。
如果我们将神创造的次序破坏了,把老公看得比神更重要,就会忧郁沮丧,甚至想掌控,因为内心失去了安全感。我们要把神摆在第一位,真正的安全感是从神而来,祂可以帮助我们克制自己的情绪。

 

2.敬重你的丈夫
仇敌常会在妻子的耳际嘀咕,说些谎言来破坏夫妻关系,例如丈夫不说话,作妻子的就会猜疑丈夫不爱她。彼此要用真实的亲密,战胜仇敌的诡计,因为爱里没有惧怕。
要用属神的方法,叫仇敌的声音退去。同时,作妻子的要敬重丈夫,需要多一些称赞你的丈夫,而不是严厉地批评他,这会破坏彼此的亲密关系。

 

3.勇敢提出自己的想法
作妻子要勇敢宣告属神的话语,例如神是如何看待你的丈夫?要常与神连结,把神对他的呼召说出来。要相信我们嘴里所宣告的,神会吹气在这些话语,让这些话语有力量。

 

以弗所书五章33节:而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

 

上帝是施恩者、引领者。

 

希伯来书四章16节:所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。
诗篇二十三篇3节:他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 

耶稣是掌权的奇妙策士。

 

以赛亚书九章6节:……他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

 

奉主的名祝福每对夫妻,每个人,都要进入神完全的命定,因为祢是好神,祢开始的,祢就会完成善工,今天是新的开始,我们的眼界不再一样了,扩张我们的境界,让我们与祢一起飞翔,飞得更高更远,因为祢赐我们完全的自由。

(以上是11月24日主日早堂的证道摘要,由黄雅各牧师传译为粤语)