丰盛人生(主日)20191027

丰盛人生(主日)20191027

2nd November 2019 Sunday Sermon 0

丰盛人生

/陈晓晖牧师

 

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。

 

主耶稣很乐意多走一里路,祂来了,不仅要赐我们生命,而且是要赐我们丰盛的生命。

 

那么祂所说的“更丰盛”是否只是指有车有屋,衣食无忧,心想事成,一切顺利,人生完全没有挑战?如果我们对“丰盛”抱持着这样的概念,那是不切实际,也抽离现实。

 

歌罗西书二章9-10节:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性的一切丰盛都有形有体居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。

 

 

我们要留意身边的一些教导,是否与耶稣的教导有冲突?例如允许同性结婚或新世纪的教导。如果我们不留心,以为丰盛有其他源头,可能就会给“世上的小学掳去”,而无法活出真正丰盛的人生。神的一切丰盛都在基督里面,只有靠着耶稣基督,才可以得着真正丰盛的人生。

 

丰盛是在缺乏、贫穷、虚无当中,创造出正面结果的能力(资源、力量、智慧)。
我们不是给环境所困,而是因着从神而来的资源、力量与智慧,能够在日常生活中见招拆招,时刻都活出丰盛的生命。
例如在下雨天的傍晚,从保母家接了宝宝,途中遇上塞车,宝宝不知何故在车上嚎啕大哭,作母亲精神会很紧绷。

 

若晓得丰盛人生秘诀的话,就会在缺乏中靠着从神而来的智慧,创造出正面的结果,比如找个油站,停车安抚孩子,满足了孩子的需要后,再继续开车,最重要的是,要保持愉悦的心情,不要让恶者偷窃我们的喜乐平安。

 

任何问题都可以有许多解决方法,不要执著于某一个方式,比如来教会参加主日,习惯走的那条路因马拉松赛跑而封路,可以走另一条路,不用因为改路了就发脾气,这就是丰盛人生。

 

丰盛人生也相信神迹会发生,而不会认为那只是圣经中的历史记载,要相信又真又活的神,今天依然在你我的生命中有着美好的带领。

 

丰盛是:黑暗中的亮光、疾病中的医治、贫穷中的富足、破碎中的完全、迷茫中的恩典、愤恨中的爱、灰烬中的美丽、受害者中的得胜!

 

丰盛是一种:“我能够”的态度,“绰绰有余”的思维,“没有不可能”的信念。

 

要相信在神,凡事都能,每天都可以进步一点点,只要愿意去学习与调整,不怕慢,只怕站。

 

丰盛是:极致的慷慨、过人的怜悯、牺牲的给予、出众的谦卑。

 

丰盛是常常感恩、不嫉妒、不炫耀、与他人一同欢庆并期待着未来。

 

不要停留在过去的成功与悔恨,因为在基督里,我们都是新造的人,旧事已过,都成了新的了,要重新来过,继续向前。

 

丰盛不是看别人那么差劲,觉得自己还不错的“自我感觉良好”。真正的丰盛会想到如何善用上帝赐予我们的资源去帮助别人,而且也要清楚知道主耶稣是一切生命的源头,要常怀感恩的心。

 

例如哺乳的母亲,可以用很多方式增加奶水量,但要打从心里知道,一切供应的源头是上帝。只要活着,都很值得感恩,这会让我们保持谦卑的态度。

 

丰盛人生从:

 

1.让耶稣基督掌权的人生开始

 

· 现在就经历天堂:“愿你的国降临,你的旨意行在地上如同行在天上”

 

丰盛人生不用等到上了天堂才经历到,此时此刻,我们都可以经历神的医治、喜乐、平安、和睦,罪得赦免、摆脱坏习惯与上瘾,只要我们愿意让主耶稣来掌管我们的生命。

 

· 你我的人生需要上帝的介入,天堂的入侵

 

现在媒体的资讯散播很多奇怪的想法,我们要时常默想神的话语,保守自己的思维,不让那些奇怪的想法入侵。圣经里有许多丰盛的应许,我们不仅要读经,更要背诵与默想,让自己浸泡在神的话语里。

 

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅各书一章5节)

 

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(以弗所书五章15-18节)

 

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约翰福音十四章26节)

 

劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音十一章28-30节)

 

耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。(诗篇十六篇5-6节)

 

主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。(以赛亚书六十一章1节)

 

2.认定自己的身份开始

 

· 核心身份:神的儿女,人生的基础

 

你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。(罗马书八章15-16节)

 

要活出丰盛人生,就须认识自己的真实身份,当我们确实地知道自己是神的儿女时,我们的价值观,看世界的眼光,思考模式与生活方式都会不一样,我们会从神的眼光看人看事看自己。

 

· 与神连结:持续活出神儿女的身份

 

神的恩典乃是一生之久,信主过后,我们需要持续支取天父源源不绝的爱来支撑着我们,持续处于丰盛的状态,也要保守自己是神儿女的身份,不让任何人事物夺走这个尊贵的身份。

 

3.行动开始

 

如果我们吸收了许多圣经知识,却不去实行,就会头大大,手脚萎缩,好像ET外星人那样,信心没有行为是死的,神已经供应了我们丰盛人生的一切资源,要去行动,不要只是等别人来喂我们。

 

· 为自己的人生负责

 

神赐予一切资源,包括金钱、健康、儿女、事业、生命,我们只是管家,总有一天需要向神交代我们如何使用神所赐的资源。
求主帮助我们,愿意摆在可以给人提醒、劝勉、给意见的位置,一生作学生,警醒度日,而不是自满,不再求进步。

 

· 把神的话变成实际行动,让祷告与行动是一致的

 

活出丰盛的人生吧!让耶稣基督的救赎,在你我身上发挥其功效和价值!

 

丰盛是真正的自由,我们可以选择做或不做某件事,即使心里觉得受伤,我们仍可以选择做对的事,讲对的话,在日常生活中一点一滴地见证我们如何靠着主耶稣,面对困难,活出有盼望、喜乐的人生,让主耶稣在十字架上为我们而死,是死得有价值的。

 

要有刚强壮胆的心面对生活挑战,而不是让恐惧一寸一寸地吞噬掉我们的丰盛。我们做幸福小组,就是丰盛人生的最佳实践,因为我们要让人遇见耶稣所说的丰盛,不再活在被欺骗,黑暗中,过着奴仆的生命。

 

丰盛的生命就是耶稣的生命,你活出了丰盛的人生吗?你拥有了丰盛的人生吗?

 

(以上是10月27日主日早堂的证道摘要)