健康的思想习惯与人生快乐(祷告会)20191008

健康的思想习惯与人生快乐(祷告会)20191008

12th October 2019 Prayer Meeting 0

健康的思想习惯与人生快乐

/黄雅各牧师

 

思想,会决定你的健康,也会决定你是否快乐。思想健康,身体才会健康,如果整天想不快乐的事,也会影响身体的健康。思想,是属灵生活的根基,有健康的思想习惯,灵性才会越来越健康。

 

信主之前,虽有道德观念,是非对错与良知在牵引,但基本上我们的灵性是在昏睡中。

 

信主之后,灵性会苏醒过来,在圣灵光照之下,我们会认罪悔改,这是神在我们思想作改造的结果。悔改,不只是痛改前非,而是思想上有所转变,我们才会知道自己做错了。

 

很多真理,我们想通了才会明白,而我们在能够得着医治释放、洁净更新,虽有圣灵的工作,很多时候也要我们的思想愿意改变,圣灵才可自由运行,通畅无阻。

 

很多行动都是思想或价值观的产物,例如一般人不会花100万买老夫子漫画,却很乐意花高价购买“蒙娜丽莎微笑”的真迹作品,这就是受到思想或价值观所影响。

 

腓立比书四章8节:弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

 

另一个译本:最后,弟兄姐妹,你们要思想一切真实、可敬、公义、纯洁、可爱、有好名声,有美德和值得赞许的事情。

 

如果你头脑整天想美食,结果就可能导致肥胖,而圣经教导我们要多思想美好的事物,当你的思想充满美好的想法,你的情绪也会趋向正面。

 

健康的思想习惯与人生快乐是息息相关的。
每个问题人物所有的问题就是问题思想,当思想疯狂,生命也疯狂。——哈特博士

 

心理学研究专家C Fenwick:积极乐观思想的人比较快乐。

 

健康的思想习惯不是外面激励讲座所提倡的正面思考,我们是以圣经的教导为根据。

 

圣经怎么说,我们就怎么想,相信神的话,不看环境。
圣经所教导的健康思想并不是过度乐观,因为过度乐观有时也会害死人的,例如股价下跌时,仍不断进货,还自以为是地宣告说:“神与我同在,有谁可敌挡我?”,却不去研究有关股价下跌的原因。这样的想法并不明智。

 

我们要寻求神,求圣灵赐智慧去作出明智判断。

 

腓立比书四章9节:你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。

 

平安生活与思想也有关系,如果我们整天思想消极、混乱,心里很难有平安的,要选择让思想趋向正面。

 

面对外在挑战时,要保持健康思想并不容易,要向神支取恩典,顺从圣灵的引导,也要学习用耶稣的眼光去看人看事,用这样的态度去操练健康思想,人生确实会越来越快乐。

 

(以上是10月8日星期二祷告会的证道摘要)