为有永恒价值的事物而活(主日)20190915

为有永恒价值的事物而活(主日)20190915

16th September 2019 Sunday Sermon 0

为有永恒价值的事物而活

/黄雅各牧师

 

约翰福音六章26-27节:耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。

 

有永恒价值的事物,是那些能够存留到永恒,可以带进永恒的东西。凡是属于上帝,属天的事物,都是有永恒价值的,例如:圣灵、圣经的话语、神的荣耀和同在、爱、平安、神的能力、权柄、神的圣洁等等。

 

一些上帝所创造的,属于地上的东西,也有永恒的价值,比如:我们的身体。虽然我们的身体会朽坏,但只要我们善用活着的时间去服事,去做上帝所吩咐的事,这个身体就有永恒的价值了。

 

我们一信主,成为神的儿女,就有永恒的生命和盼望在我们的里面,我们也得以活在永恒里。因此我们也应该为有永恒价值的事物而努力。由此可见我们的今生举足轻重,不能荒废在吃喝玩乐中,乃要为永恒做最好的准备,为目的和使命而努力。今生所努力的事也决定我们将来在永恒里的奖赏。

 

(一)当为有永恒价值的天上奖赏而努力

 

不论我们的人生是为了什么而努力,都会有一个生涯规划。同样的,也应该为永恒有一个生涯规划。因为当进入永恒里的时候,不单只进入了一个快乐,没有悲哀痛苦的境界,永恒里同时也有更精彩的美好和丰盛。魔鬼撒旦会千方百计让人看不见永恒的美好和价值,只看见今生的美好,而忽略为永恒做好生涯规划。

 

永恒里的奖赏,不像运动会里赢得的奖杯容易损坏,所带来的满足和快乐也不是短暂的。永恒里的奖赏代表着永恒里的身份,地位,权柄和生活。所以,彼得前书一章3-4节里所说的“活泼的盼望”,就是那不能朽坏,存留在天上,属天永恒的产业。

 

彼得前书一章3-4节:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 

所有在永恒里所得的产业,会永远存留,所带来的欢喜快乐也是永远的。所以,即使我们为信仰在人生里面对考验,做幸福小组时碰到任何困难,都不必灰心丧志,倒要坚持努力,不住祷告,要相信这只是暂时,同时在永恒的产业里,一定会有收获。

 

彼得前书一章6节:因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。

 

1. 天上的奖赏是包括冠冕

 

天上的奖赏也包括永恒的荣耀冠冕,象征地位,身份和生活的冠冕(提摩太后书二章12节)。那些没有兽的印记之人的灵魂,在永恒里复活后,就有资格得以在永恒里与耶稣基督一起做王(启示录二十章4节)。

 

提摩太后书二章12节:我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。

 

启示录二十章6节:头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

 

启示录二十章4节:我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

 

2. 你可以在永恒里拥有产业

 

地上的产业,对我们来说很重要,却是带不走的。但这些产业也可以转变为有永恒价值的产业,就看你怎样为耶稣,为福音的缘故,贡献及付出这些产业。例如,开放你的家做幸福小组。当你这么做时,地上的产业就会被转化成有永恒与属天的价值,得以存留到永恒。所有为耶稣为福音而做的事,都会转化为属灵的产业。

 

听道也有永恒的价值。圣经中的玛利亚,在姐姐马大忙碌的时候,专心在耶稣的脚前听道,亲近主。耶稣称赞她已经选择了那最上好的福分。如果我们像玛利亚一样,放下一切的忙碌,专心听道,我们听道的时间也会转化成为有永恒的价值。

 

路加福音十章39-42节:他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗﹖请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

我们现在所做的每个选择,都决定了每件事是否有属天的永恒价值。一旦进入永恒,一切就成了定局,没有重来,也不会有下一次。所有在永恒里的奖赏,都是根据我们今生和现在为耶稣为福音所做的或付出的,而决定我们在永恒里的结局和奖赏。

 

3. 你要时常做明智的选择

 

约翰福音六章26节中,耶稣说,有的人跟从主的目的,是为了吃饼得饱。有的基督徒也一样,跟随主只是为了今生的需要,要从主那里得到祝福和供应。耶稣吩咐我们不要只是为那必坏的食物劳力,倒要为那存留到永生的食物劳力。那些“必坏的食物”也可以指世上会让我们感到开心一时,在今生感到骄傲的事物,名利或地位。也可能是我们用一生都在追求的东西。但,我们必须在为这些地上“必坏的食物”努力的同时,也为那存留到永生的食物来努力,为耶稣为福音的缘故而奉献。

 

约翰福音六章26-27节:耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。

 

马太福音六章19-21节:不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

 

(二)当为有永恒价值的福音而尽心尽力

 

福音本是神的大能。福音能够拯救许多仍然在黑暗痛苦中的人们。让他们找到盼望和生命的意义,就是我们基督徒的使命。

 

1. 没有付不起的代价,只有看不到的价值

 

传福音是需要先看见福音的价值,看见那些接受福音的人,他们的生命被耶穌拯救脱离魔鬼权下进入神荣耀的国度,获得充满永恒盼望的生命;满足了圣父圣子圣灵最在意的事:灵魂的得救。当然去传福音,开幸福小组,是确是需要付出一定的代价,费财费力,要离开自己的舒适区,就要像去打仗的士兵一样,受训练,经历艰辛,还要在战场上面对敌人,但这过程是有价值的,是我们在地上换取天上永恒奖赏的过程。

 

今天,有太多的人只计较代价,而没有计算价值。若我们真的看见那永恒奖赏的价值,就不会去计较在地上所要付出的代价,而是会愿意付出一切的努力和代价,去传福音。

 

我们可以效仿保罗那充满永恒价值的眼光。就像他在哥林多前书九章23-25节所说的,凡他所做的,都为福音的缘故,要与人同得这福音的好处,像在场上赛跑的,为要得到那不能坏的冠冕。

 

哥林多前书九章23-25节:凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人﹖你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

 

所以,一切为福音为耶稣而付出的代价,是有永恒价值的。

 

结论:
我们要认识永恒的价值,时时做明智的选择,为耶稣为福音而活,定睛天上永恒不会朽坏的奖赏,有规划地坚持及努力。

 

(以上是9月15日主日早堂的证道摘要SM)