国度的祷告(联合祷告会)20190904

国度的祷告(联合祷告会)20190904

7th September 2019 Prayer Meeting 0

国度的祷告

/刘坤明牧师(Rev. Vincent Leoh)

 

今天是整个教会各语言堂的联合祷告会,我们聚在一起祷告,也常常私下祷告,但我们怎么知道自己的祷告是否正确?

 

让我们看看耶稣教导我们如何祷告,以便我们的祷告是按着神的心意,凡我们祷告祈求的,就必得着。我们称这种祷告为“国度的祷告”。

 

马太福音六章9-15节:所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

 

“愿祢的国降临,愿祢的旨意成就”这是国度的祷告,具有永久价值,是在上帝的国度极为重要的祷告。

 

在国度的祷告里,我们可以祈求天父差派工人到禾场收割庄稼,求神的荣耀降临,为未得之民祷告,这些都是主耶稣所注重的“国度的祷告”。

 

有一种祷告是为着个人需要,例如:“我与上司冲突,我想辞职,主啊,可以帮我找到新工作吗?”“主啊!我的车子老是出问题,修车师傅又不太会修理,祢可以帮助我吗?”

 

这是为着地上的需要所作的祷告。我们可以这样祷告,但不要全部祷告都只是这一类。
另一种祷告:“主啊!求主在中东开一扇福音的门,让祢的真光照耀在人的心。”“主啊!兴起更多代祷勇士,让我们在祷告中更加坚定心志来信靠祢。”这是具有国度观的祷告,是可以摸着神心意的祷告。

 

我们祷告“愿祢的旨意成就”:

 

  • 以国度的观点
  • 明白和降服于神的旨意,不是“按照我想要的”
  • 按照神的心意,而不仅是“解决问题而已”。

 

我们照着上帝的旨意为着当下的情况祷告时,这就是国度的祷告。

 

面对困境时,我们可能会把焦点放在自己的困境,若有国度观,我们就会把焦点转向神,叫神的大能与荣耀彰显在我们的困境里。
使徒行传四章23-33节,众信徒为着要让彼得得释放而祷告时,他们呼求“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的”(24节),接着他们求主鉴察,一面叫主的仆人大放胆量讲主的道,一面伸出手来医治疾病,并且使神迹奇事因着主的圣仆耶稣的名行出来。(29-30节)

 

这是国度观的祷告,而不是为了满足个人需要。当他们这样祷告后,“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(31节)

 

在祷告神解决你的问题时,要想想神在这件事上有什么旨意?祂对你的生命有什么计划?神允许困难临到,可能是要塑造你的品格,让你在过程中经历到从神而来的信心、盼望与爱。

 

使徒保罗的祷告专注于“为使”(So that,也有“使”,“为了”,“以便”,“以至于”的意思),他的祷告是按着神的心意而铺陈,而不只是求神解决一件事。他先为着某件事祷告,是要成就另一件与神国度有关的事,这就是国度的祷告。

 

1.为教会祷告

 

但愿赐忍耐和安慰的神使你们彼此同心,效法基督耶稣,为使你们同心同声荣耀人们主耶稣基督的父神。(罗马书十五章5-6节)
但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。(罗马书十五章13节)
要为着教会的合一来祷告,如果教会有纷争,就无法彰显上帝的荣耀。

 

2.为圣徒祷告

 

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,(以弗所书一章17-19节)

 

为要他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,使你们内心的力量刚强起来,又要他使基督因着你们的信住在你们心里,使你们即在爱中生根生基,能够和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是超过人的知识所能测度的,为要使你们充满神一切的丰盛。(以弗所书三章16-19节)

 

这样的祷告是为了让众圣徒更认识神,也在爱中学习专注于圣灵。

 

3.为事工祷告

 

弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳。并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们。(罗马书十五章30-33节)

 

也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。(以弗所书六章19-20节)

 

这是为了要让福音广传而祷告,是神所喜悦的。

 

4.为在上权柄祷告

 

提摩太前书二章1-4节:我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。

 

我们要看到灵魂得救,明白真道,神的国降临,神的旨意成就。

 

结语:祷告,在具有国度观的基督徒手中,是个强大的工具。

 

(以上是9月4日星期三联合祷告会,信息由郑晓玲Esther Tee牧师传译为中文)