管理你的思想(祷告会)20190813

管理你的思想(祷告会)20190813

14th August 2019 Prayer Meeting 0

管理你的思想

/黄雅各牧师

 

思想是充满能力的,信仰路上,尤其是传福音,就是一场思想争战的长期抗战。我们的思想有许多错误或偏差的观念。信主前,给许多迷信思想所困扰,信主后,仍然需要持续依靠圣灵与神的道,来攻破思想里坚固的营垒。

 

罗马书十二章2节:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

 

圣经当代译本修订版(CCB):你们不可追随世界的潮流,要随着思想的不断更新而改变,这样就能明辨上帝的旨意,知道什么是良善,纯全蒙祂悦纳的。

 

基督徒活在这个世界,却不属于这个世界,我们只是寄居世上几十年的客旅,我们的价值观、生活方式与行事为人,要以圣经的原则,活出天国文化。

 

世人一般的观念是要占尽便宜,甚至专找身边的熟人来欺骗,就像俗语所说:“不熟不吃”,然而,天国文化注重的是公义、真理、和平、怜悯。

 

我们信了主,有了新生命,但不可仅停留于此,仍要不断给圣经引导,以及圣灵转化,让思想更新变化。
圣经里记载神的话语,就是神的思想,我们要用圣经的原则来取代世俗的眼光、思维,也要从神的角度来看待一切事物,包括对罪的看法。

 

生命要经历成长突破,必须经过思想的转化更新。
“更新”就是重组思想模式,这是一个持续渐进的过程。

 

有段话说得很好:
种下思想,收获行动;
种下行动,收获习惯;
种下习惯,收获品格;
种下品格,收获命运!

 

如果一个人的思想根深蒂固地相信:“不用做工,因为工字不出头,要去赌博,因为人无横财不富。”他的行动就会去赌博,渐渐地变成一种习惯,最终搞到家破人亡,所以我们真的要守护自己的思想。

 

很多人的思想是给不正确的观念所荼毒,例如:要发达就要不择手段,不惜用欺骗的方式赚快钱。很多人的问题,就是从思想开始的。

 

享有“20世纪最伟大心灵导师”称誉的詹姆斯·爱伦(James Allen)形容说:思想如花园。花园是需要打理的,如果花园不打理,就会野草丛生,同样的,如果我们不管理自己的思想,就会自食其果。

 

有些人会纳闷:为什么上帝创造不设定固定程式,叫全人类乖乖听话,却赐给我们自由意志,会思考,有思想、情感,作选择?
上帝爱世上每个人,祂创造我们每个人都是独特的,祂不要制造出不会自行思考的机器人。人类的尊严和价值正是在于能有思想/思考的能力和自由。

 

思想是人体中活动最多的地方,即使睡觉时也会做梦,这也是一种思想方式,正所谓“日有所思,夜有所梦”。
人的大脑是了不起的超级电脑,可以储存超大量的记忆。

 

管理你的思想:

 

(一)它是需要面对神的部分

 

创世记六章5节:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所尽都是恶。

 

如果有人得罪我们,即使我们嘴巴没说什么,思想上可能已将那人“千刀万剐”,神的眼目遍察全地,包括我们的心思意念,所以一定要管理好自己的思想,不要让恶念可趁着任何隙缝进入我们的思想。

 

思想上犯的罪与行为上犯的罪,在神的眼中都是一样

 

马太福音五章27-28节:你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。

 

这就是为什么魔鬼会千方百计来污染我们的思想,而且眼目看过的事物,会烙印在脑海,存在记忆里很长的一段时间,要保守自己的思想,也要谨慎选择自己眼目所看的。

 

哥林多前书四章4-5节:我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。

 

神对我们的赞赏或责备,不仅是我们所做的事,也包括我们的思想。

 

神的道如利刃能够刺透人心,甚至连魂与灵、骨节都能剖开,而人的主意与思想,神都能辨明,所以真的要用神的话语来洁净自己的灵魂。

 

诗篇一百三十九篇23-24节:神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

 

向神认罪,不仅是我们所做的,也包括我们所想的,因为神要我们的内里诚实。如果做错了,不要找借口,也不要抵赖,因为我们没什么可在神的面前隐瞒。

 

我们每天都需要神的灵和神的道,来更新思想与意念。我们信了主,有了神的生命,也要继续转化思想,让自己的身心持续更新,直到主再来。

 

(以上是8月13日星期二祷告会的证道摘要)