常常警醒祷告(祷告会)20190716

常常警醒祷告(祷告会)20190716

17th July 2019 Prayer Meeting 0

常常警醒祷告

/黄雅各牧师

 

信心,是要有行动的,而祷告正可展现出我们对上帝的信心。

 

雅各书五章16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

 

义人凭信心发出的祷告是有能力的,也是大有功效的。祷告就像灵人的呼吸,把污秽的呼出去,将圣洁吸进来;祷告也是武器,进可攻,退可守;祷告也是如手,将属天的恩典释放到地上,可以改变天地。

 

祷告,也是基督徒需要终其一生去学习与操练的功课,我们不可以将祷告当作后备轮胎,紧急情况时才派上用场。祷告应该像磁铁,让我们与神的心意紧紧相系,与主更加亲近。

 

马太福音二十六章41节:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

 

上述经文提到的“迷惑”,不只是试探这么简单,如果我们不警醒祷告,会随波逐流,人云亦云,迷迷糊糊,不够清醒。

 

魔鬼用两个诡计让我们变得迷糊,不清醒,那就是:迷惑与蒙蔽。

 

例如,手机可以带来很多方便,但若用得不恰当,就可能给手机捆绑,离不了手机,即使在教会聚会听道时,也低头看手机,走路也看手机。这种迷惑是需要用警醒祷告来破除的。

 

马可福音十三章33节:你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。
马可福音十四章37-38节:耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
歌罗西书四章2节:你们要恒切祷告,在此警醒感恩。
以弗所书六章18节:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

 

“随时多方祷告祈求”是指我们的内心不断地处在祷告的状态,就像不断地向天父发送简讯:主啊,我需要祢!主啊,赐我力量!主啊,看顾我……时刻在心里作简短的祷告,让自己的思绪和灵人,因着常处于祷告的状态,而清晰且敏锐。

 

彼得前书四章7节:万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。
彼得前书五章8节:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

 

“谨守”是我们需要操练的品格,就是你要做也可以,不要做也可以,是你控制那个习惯,而不是给那个习惯捆绑着你,不做就周身不自在。

 

如果不晓得谨守或说节制,就很难有效地分配时间,常将时间花在无谓的地方,叫你坐下来读圣经,三分钟就觉得坐立不安了。
在操练谨守品格的过程中,我们需要鞭策自己,在内心鼓励自己坚持,例如做运动,服事,只要是对自己有益,又符合圣经的事,就要刻意去操练。

 

警醒祷告的意思:
警醒(Watch):防守、守望
保持警惕,保持清醒,要警觉,“让眼睛睁得大大的感觉”
不打盹,或者“为了防守的目的,让自己保持清醒。

 

尼希米记四章7-9节:参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。

 

警醒祷告的两件事:

  1. 我们祷告我们的神
  2. 就派人看守,昼夜防备

 

我们要常常警醒祷告,犹如让我们的守护天使接收祷告送到上帝面前,如果我们一直都不祷告,会不会让我们的天使无所事事而沉睡呢?

 

旧约圣经记载,但以理祷告了,天上即刻回应派出天使,但那天使半途遇见波斯国的魔君,给牠拦阻,双方发生激烈争战。但以理在地上未见到祷告回应,却不沮丧,仍持续地祷告,结果天上再派出天使长米迦勒来解围,打败魔君。(参考但以理书十章10-14节)
弟兄姐妹,要相信,当我们祷告了,即使眼睛暂时没看到什么,但灵界确实会有事情发生,我们继续坚持祷告。

 

祷告这个动作,涉及“防守攻”三层意义。

 

1.防:为了防备,预防
医学界相信预防胜于治疗,祷告也是一样,不要等到出了问题才祷告,还没有问题时,就要常常祷告,来预防遭遇问题。
你祷告了,表面上没看到什么,其实可能神已在暗中保守你避开了许多祸患。

 

2.守:是看守、守望,是为了保护,保存
要用祷告来守望自己的国家、家庭、服事、工作……能够持守原有的平安。

 

3.攻:为了进攻,夺回,破除,还击
祷告可以成为属灵炸弹,将人心里的黑暗权势炸开,攻破思想上的坚固营垒。
例如去宣教之前,要多方祷告,让当地人的心,向福音敞开,那么宣教工作就可以事半功倍了。

 

无论你在见客户、洗衣、炒菜都可以在心里向主祷告,例如求主感动那个客户的心,让你的生意成交,求主洗净你的污秽,像那件衣那么干净,也求主帮助你的心,像炉火那么兴旺。

 

让我们一起祷告。

 

(以上是7月16日星期二祷告会的证道摘要)