祷告需要留意的两个事项(祷告会)20190709

祷告需要留意的两个事项(祷告会)20190709

12th July 2019 Prayer Meeting 0

祷告需要留意的两个事项

/黄雅各牧师

 

信耶稣是我们一生中最美的祝福,而在这个最美的祝福中,能够随时随地向阿爸天父祷告,又是福中之福。祷告,是我们得安慰、力量、启示、平安的方式,然而,不是说我们信了主,就自然而然会祷告,是需要学习的功课。

 

有句话说:Prayer is hard work, but prayer does work.意思是:祷告是要下苦功的,然而,祷告却是有效的。

 

我们需要刻意去操练祷告,也要多方学习,这也是我们与天父紧紧相连,保持亲密关系的方法。祷告,是释放恩典的管道,让神的美好祝福可以发生在我们身上。

 

魔鬼最期望我们忙得没时间祷告,把上帝都忘记了,所以千万别中了魔鬼的诡计而忘记祷告。

 

祷告需要留意的是哪两个事项?

 

1. 未得应允却是蒙福的祷告

 

哥林多后书十二章7-9节:又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

使徒保罗面对一个难处,他称之为“一根刺”,他三次求主叫这刺离开他。他没说明这根刺是指什么,可能是他传福音受到抵挡,让他饱受痛苦,也可能是他身上某种疾病,据说他有眼疾。

 

无论如何,神没有除掉那根刺,可是神仍有垂听保罗的祷告,而赐下够用的恩典。

 

神没有照着保罗的要求,应允他的祷告,有三个原因:

 

  • 帮助他保持谦卑,以免他因着得到的启示甚大,过于自高。同样的,神没有挪走你面对的困难,有时候是要你学习谦卑。
  • 帮助他更多依靠恩典,即使神没有除掉那根刺,却赐下够用的恩典,这也是我们需要学习的:不求人生无风无浪,只求风浪中有神的恩典覆庇,化险为夷。
  • 让保罗用他的经历,去帮助遇到苦难的人。如果你今天面对苦难,要看透苦难背后的神旨意,用祷告去支取恩典,在恩典中刚强站立,再用你靠主得胜的宝贵经历,去安慰同样身陷苦难的人。你流的每一滴眼泪,都可以让神使用,成为安慰人心的珍珠。

 

神是无所不能的神,要拔掉你那根刺是轻而易举的事,但祂没有拔掉,是有更美好的旨意,要学习在祷告中摸着神的心意。

 

2. 好像是被应允了,结果却受亏损或遭祸患的祷告

 

诗篇十篇13-16节:等不多时,他们就忘了他的作为,不仰望他的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。他们又在营中嫉妒摩西,和耶和华的圣者亚伦。

 

上述经文记载了以色列人在旷野,对上帝信心反反复复的过程。上帝赐福他们,他们蒙福了,这些祝福却因为他们的心灵软弱了,变得骄傲忘恩。

 

接下来要交替查考圣经旧约的两本书卷,来看有位君王的祷告,蒙应允了却招受亏损或灾祸。

 

历代志下三十二章24节:那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。

 

列王纪下二十章1-3,6-7节:那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。……我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。以赛亚说,当取一块无花果饼来。人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

 

神听了希西家的祷告,延长他的寿命,但因着他骄傲,不知感恩,也没有谦卑,结果反招来诅咒。

 

历代志下三十二章25节:希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华。因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷。

 

列王纪下二十章12-17节:那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。希西家听从使者的话,就把他宝库的金子,银子,香料,贵重的膏油,和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。于是先知以赛亚来见希西家王,问他说,这些人说什么。他们从哪里来见你。希西家说,他们从远方的巴比伦来。以赛亚说,他们在你家里看见了什么。希西家说,凡我家中所有的,他们都看见了。我财宝中没有一样不给他们看的。以赛亚对希西家说,你要听耶和华的话,日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。

 

希西家向巴比伦派来的使者炫耀财富,而为日后敌军入侵,亡国祸患埋下伏笔。如此看来,他在生病时没有得医治,当时就死掉,反而更好。

 

亲爱的弟兄姐妹,不是每个人都可以承受祝福的,神太清楚我们的为人了,如果你得了祝福,会任意妄为招惹诅咒,祂情愿不祝福你。

 

申命记八章10-14,17-18节:你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,……恐怕你心里说,这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

 

有时,神没有按照我们所想要的,成就我们的祷告,是有祂更美好的旨意。例如合神心意的大卫王,想要为神建圣殿,但是神没有应允他的祷告,而是等到他的儿子——所罗门王上任后才成就。你祷告的事,可能不是在你这一代成就,可能到了你孩子那一代才成就。

 

不要放弃祷告,即使表面上看起来神没有应允,仍要以感恩谦卑的心来祷告。不要因为上帝满足了我们的欲望,就不再祷告了,要不住祷告,因为这是天父的心意,要我们常常与主连接,支取活水泉源,活出丰盛人生。

 

(以上是7月9日星期二祷告会的证道摘要)