找回真我,活出命定(主日)20190630

找回真我,活出命定(主日)20190630

3rd July 2019 Sunday Sermon 0

找回真我,活出命定

/王金梅牧师

 

信了耶稣,有基督的生命在里面,我们成了新造的人,不只是外表改变,例如戴上十字架的项链,而是发自内心产生变化。
在持续性的渐进过程中,让我们能够逐渐成长,找回真正的自己,也能够活出神要我们去完成的美好计划。

 

哥林多后书五章17-21节:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

 

哥林多后书六章1-2节:我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说,在悦纳的时候,我应允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

 

 

信了主,我们都是新造的人,有耶稣的生命在我们里面,这个新的创造叫做“新我”。我们的人生不再一样,因为有耶稣同行,我们也受托付劝人与神和好,成为基督使者,要将耶稣介绍给人,让其他人也在耶稣的爱里,受到鼓励,得着安慰。

 

当我们活出这样的荣耀使命,例如通过幸福小组来传福音,为主作见证,我们的价值与意义将不再一样。

 

哥林多后书五章17,19-20节:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。……这就是神在基督里叫世人与自己和好,……并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般……。

 

然而,有些人信主一段时间后,似乎感觉到不像刚信主时那样,每次祷告都很快蒙应允,就会感到疑惑:“神啊,祢究竟在哪里?”信了主,我们与神和好,与生命的源头恢复关系,解决了罪的问题,然而,我们仍需要时间去成长,慢慢改变旧有的思想模式、态度、习惯等。

 

在信主的过程中,基督徒面对一生之久的战场,那就是“新我”与“旧我”之战。

 

要了解这场争战,我们需追溯到人类始祖亚当夏娃(参考创世记二至三章),他们选择听信魔鬼的谎言,吃了上帝吩咐他们不得吃的分别善恶树上的果子,以致于全人类的生命给予说谎者(魔鬼)一个立足点!

 

立足点或认同的力量:给予说谎者(魔鬼)权柄进来,一个叫我们与神对敌,不达标,拒绝领受神荣耀的门路。

 

信了主之后,我们需要持续不断用神的话语来更新思想、观念;拆除思想上的坚固营垒,这些营垒深深地影响着我们的思考模式,对人对事的看法与态度,我们不是凭血气去作出改变,而是要用神的话语。

 

如果单凭血气,做基督徒会做得很辛苦,因为圣经的真理知道却又做不到,想要改变却又有心无力。好消息是:信了主,我们里面有个“新我”,因着主耶稣在十字架上所成就的一切,我们有能力胜过“旧我”,只要我们愿意花时间,付代价去成长,就更有能力去抵挡魔鬼的谎言。

 

透过约瑟的生命(参考创世记三十七至五十章),可以更深入了解要如何找回真我,活出命定。约瑟受到家人的伤害,给哥哥卖到埃及为奴。他的梦想也随之破灭。在工作上,他在波提乏家里当管家时,给女主人诬告意图强奸,被关进监牢。他在监牢里,帮助了埃及王的酒政,然而这位同僚重获自由后,却把他给忘记了,以致于他又在监牢里被多关两年。

 

然而,因着约瑟坚心仰赖耶和华,结果他做了埃及的首相,完成他的命定!

 

约瑟的态度:

 

  • 没有容许他的创伤来主宰他
  • 没有容许自己活在谎言当中
  • 他用神的眼光看待他的历史
  • 他在被拒绝、受苦、失望、甚至恐惧中选择:我要克服这个痛苦,得到医治,让我可以往前迈进,进入我的梦想和命定!

 

亲爱的弟兄姐妹,你的生命可能不像约瑟那么坎坷,但从小到大可能会因着一些遭遇与他人的评语,让你思想给魔鬼的谎言占据了,以致于你不认识真正的自己,例如从小就给人标签为“一无是处”,自我形象很低落。

 

只要你在基督里,就成为新造的人,借着“新我”,你可以完成命定,你也可以靠着主的恩典,得胜“老我”的对抗。
通过一生之久的锻炼,打倒老我,这就好像锻炼身体那样,是需要持续锻炼的过程。只要愿意去锻炼,一天进步一点,会越来越好。

 

雅各书四章7,8节:故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们……。
我们要顺服神,亲近神,不让魔鬼有机会来攻击我们,要读经祷告灵修,有稳定的教会生活,也要接受装备,参与服事,学习更认识神,让自己的“新我”更有力量去抵挡魔鬼。

 

请问你有什么梦想吗?我鼓励你要成为“命定的追随者”,去使人与神和好,你会渐渐地不再那么自我中心,更多体贴神的心意,生命会绽放亮丽姿彩,你将会找回真我,活出命定。

 

(以上是6月30日主日早堂的证道摘要)