信实神与祂不变的应许(主日)20190331

信实神与祂不变的应许(主日)20190331

2nd April 2019 Sunday Sermon 0

信实神与祂不变的应许

/王金梅牧师

 

我们向神祷告时,是否真的相信神是信实,会应允我们的祷告呢?我们读圣经时,读到神的应许,是否又相信这些应许都会成就呢?

 

列王纪上八章22-24节:所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说:耶和华以色列的神啊!天上地上没有神可比祢的!祢向那尽心行在祢面前的仆人守约施慈爱;向祢仆人我父大卫所应许的话现在应验了,祢亲口应许,亲手成就,正如今日一样。

 

上述经文提到“神亲口应许,亲手成就”。我们要翻开撒母耳记下七章5-16节来了解整件事的背景:

 

 

  • 大卫有意为耶和华建造圣殿(撒下七1-2)
  • 拿单给大卫的提议(撒下七3)
  • 耶和华神藉着拿单向大卫的回应(撒下七4-16)

 

撒母耳记下七章5-15节:现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。

 

当初,神透过先知拿单向大卫王应许说,他的后裔,就是所罗门王将会建造圣殿,所以当圣殿终于建成了,所罗门王就欢喜地感谢神亲口应许的,祂亲手成就了。

 

弟兄姐妹,你是否相信神是信实的,而且神所应许的,祂必会成就呢?首先,让我们弄清楚什么是神的信实与神的应许。
神的信实:是指过去,是神已经为我们成就了的事。

 

感谢主,当我们回头一看,就会发现信实的神,一路带领,让我们领受了许多祝福,包括得医治,这些经历都一再印证神是信实的。
神的应许:是指未来,是神需要人遵行一些属灵原则/需要人的行动。

 

列王纪上八章24节:……祢亲口应许。

 

神口中说出的话:
要读圣经,才知道神有哪些应许。尽管科技发达,用手机可轻易找到经文,但头脑不可一片空白,要经常“下载”神的话语到心里,让自己更明白神的话语。

 

神对人的承诺:
我们若曾给人不守诺言的行为伤害了,也可能会影响我们对神的应许的信心。纵然我们失信,神仍是可信的,祂不会背负自己的话语。

 

神给人的盼望:
神爱世人,只要我们愿意相信祂,都可以靠着主的恩典,反败为胜。

 

神给人的一块浮板:
神的应许,就像汪洋大海中的一块浮板,可以托住我们,让我们在海上浮沉,不致于沉入深海里。抓紧神的应许,可帮助我们渡过人生风浪。
路加福音一章37节:因为出于神的话语,没有一句不带能力。

 

神的应许对你有意义吗?

 

列王纪上八章24节:……亲手成就

 

神是信实的神。
最近一次出国短宣的经历,让我真实地感受到神的同在。当时我在寒冷天气的户外逗留了好几个小时,全身发烧,骨头酸痛。当其他队友在教课时,我病得下不了床,就在我躺在床上时,心里有个感动,叫我把焦点收回来,不要只看到自己身体的状况,而是要专注于神的身上。
很奇妙的是,当我用默祷的方式为着当地的同工祷告时,神让我看到他们的属灵光景,而可以对焦式地为他们的需要来祷告。

 

神的话是可以兑现到的
当我14年前去国外宣教接触一班团队时,心里领受的应许是:“乡村的荣耀”。这些年来,我曾想过放弃,不明白这个应许会如何成就,但这一次去,看到神怎么说,就怎么成就,

 

例如有来自另一个教会的年轻团队今次来到我们的训练,他们对传福音的热忱给幸福小组的策略挑旺,并回应会进行幸福小组策略,希望我们再来给他们训练。也甚至有人赠送轿车给原本只有摩托车代步的同工,让他们可更有果效地做主的工作。
神的话语就像我们开的支票,是可以拿去兑现的。

 

申命记七章9节:所以,你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神。向爱祂,守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。
诗篇三十六篇5节:耶和华啊,祢的慈爱上及诸天,祢的信实达到穹苍。

 

信实的神,把祂美好的应许赐给:

 

  • 一切信靠神的人
  • 一切遵行神话语的人
  • 尽心行在神面前的仆人
  • 大卫:因信而竭力!

 

感谢主,喜信堂有很多愿意服事的弟兄姐妹,让我们因信而竭力,就看到神的应许不断地成就在我们的生命中。

 

约书亚记一章2-3节:我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。

 

孩子,起来跨越你生命的约旦河,去到我赐你的应许之地!
请问你的“约旦河”是什么?是惧怕?骄傲?怀疑?要依靠神的应许,释放信心,帮助你突破现有的局面。

 

神是信实的,我们要藉着祷告,审察自己的生命,把一切把我们与神隔绝的东西都要挪开。教会带领弟兄姐妹使用幸福小组的策略,就是遵行主所吩咐的大使命,要让更多人听到福音,当我们这样做,你我的生命会转化,与神的心意更加对齐,也能够更经历到信实神与祂不变的应许。

 

祷告:
我奉耶稣的名,我现在要从我眼睛拿走一切遮蔽我看见主祢是信实的主的谎言鳞片:我奉耶稣的名,我现在要从我的耳朵拿走一切真假颠倒的声音出去,离开;我奉耶稣的名,我现在邀请耶稣来站在我和现实的环境之间,为我抵挡和折断一切仇敌使我对主怀疑和不信的火箭;并用主的宝血涂抹在我过去、现在或未来中箭的伤口,并赐下圣灵信心的膏油来修复和充满我。

 

我奉耶稣的名,我现在邀请耶稣来修正我的思考模式,与主思考模式对齐,来医治我受伤的记忆和情绪;
我奉耶稣的名,我现在向耶稣敞开我的心,领受天父的爱来充满我(停下来—感恩),领受我主耶稣信实的应许充满我(停下来—感恩),领受圣灵的能力浇灌我(停下来—感恩),阿们!

 

祝福灵人的祷告:
我奉耶稣的名,祝福我的灵是有能力的,我的灵是大有信心的,我的灵向着圣灵是谦卑和受教的。我的灵要引导我的魂和我的体去连接圣灵,领受天父赐我各样美善的祝福和应许,阿们!

 

(以上是3月31日主日早堂的证道摘要)