最明智的投资(祷告会)20190212

最明智的投资(祷告会)20190212

15th February 2019 Prayer Meeting 0

最明智的投资

/黄雅各牧师

 

 

今晚是一个月一次的“领袖之夜”,教会特别召集领袖回来,是要透过一起祷告,并传递异象来坚固大家的服事心志。今晚要分享的主题是“最明智的投资”。

 

在神的国度里,为主而作的,无论是传福音完成大使命,爱神爱人完成大诫命,又或者遵循教会的异象与目标,这一切都是“投资”。作投资是需要有智慧,不仅个人要投资,教会也需要有智慧地分配资源,来投资在神的国度。
教会的领袖,无论你在哪个岗位,都是在做领导的工作,因为身为神的儿女,我们肩负的责任是用从神而来的生命,去影响其他人的生命,这需要发挥领导人的角色。

 

真正的领导人是带着团队,积极正面地按着神的心意,向着目标前进,直到目标完成。教会领导人不是带着一群人到处逛逛,吃喝玩乐,那不是叫领导,那是叫郊游。
身为领导人,最明智的投资就是:不断培训领导人才。

 

领导人并不只是自己成功,而是也能够帮助他人成功。一间教会能够做得有声有色,为主发光,应该不是靠着牧师的个人魅力,而是那位牧师很会培养领袖,壮大教会的领导层,以团队方式为主做更多更大的事。

 

亲爱的领袖,如果你有这样的眼光,你带小组的时候,要祈求神赐你智慧聪明,在小组里发掘人才,让他人也成为优秀的领袖。
当然,你自己先要不断学习成长,拓展领导力,再用你的生命去影响别人的生命,也成为领袖。

 

喜信堂做了幸福小组,不断有初信者加入教会,关怀小组人数增加,自然会需要繁殖新的小组,而繁殖新小组就需要有新的领袖起来,去带领这些小组。

 

那么,我们要如何兴起新的领袖呢?除了透过上课装备,接受训练,现有领袖层扮演很重要的角色,需要以“传承世代”的心态去协助培养下一代的领袖。

 

让我用陆续点燃三根蜡烛的比喻来说明。只有一根蜡烛点燃时,亮度有限,再点燃第二根时,亮度增加,再点燃第三根,照亮的范围扩大了。

 

亲爱的领袖,点燃了新的蜡烛,不会让原本的蜡烛变得暗淡,而是大家一起为主发光,亮度增大,所以不要怕有新的领袖起来,你会没有位子站,要鼓励更多领袖起来,与你一起为主发光。
要培训领袖,是需要透过生命教导:导师现身说法,透过关系去教导装备他人成为门徒,成为领袖的培训。

 

一,耶稣的榜样

 

1.耶稣的训练(怎样带徒弟)

 

耶稣向好几千人讲道,但是祂常带在身边,用心训练的只有少数的人。

 

马可福音三章13-14节:耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。

 

路加福音六章12-13节:那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

 

马太福音十一章28-30节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

上述经文提到的“轭”,是指一种务农工具,将两头耕田的牛套在一起,而农夫的做法就是用一头有经验的老牛,带着另一头小牛。耶稣这个比喻生动是传达了要怎样带徒弟。

 

2. 导师的定义(师傅与徒弟)

 

以关系为基础,由一人向另一人分享并传授神在他生命里面他所学到的经验/技能,用这些帮助徒弟/学生成长。
教会的区督与区长,主要的工作就是要在各自负责的小组里发掘人才,再用生命教育去影响他们兴起,成为领袖,然后又让这些领袖去培训下一代的领袖起来。

 

要放胆让新人去尝试,他可能将事件搞砸,也可能会犯错,即使是耶稣的门徒,也会气到耶稣呕血,但是祂仍用心地去训练那几位门徒,而这些门徒后来都成为影响世代的领袖。
祝愿喜信堂的领袖,很多都成为会带徒弟的师傅们。

 

3. 加力、给力、授权(Empowerment)

 

把你的能力赋予,或者说,传授给他人,就是你的徒弟,使他们能够更有效地事奉主。
传授能力这里含义很广,包括传授知识、技能、技巧、经验,也包括树立威信和自信心,可以说是生命的传递。

 

摩西带约书亚时,会给他机会,在以色列百姓面前肯定约书亚,给他信心,也帮助他建立威信。你培养领袖时也要这么做,当新领袖做得有什么不足之处,不要当众奚落他们,要给予支持,帮他们建立威信,再私下给予纠正与指导。

 

1992年西班牙巴塞罗纳奥运会,400米半决赛的过程中,来自英国的黑人选手——德瑞克·瑞蒙德(Derek Redmond)中途旧伤复发,跛着脚完成赛程时,也是他赛跑教练的父亲下到赛场陪伴他,说:“儿子,我们一起开了头,让我们一起来完成吧。”

 

身为这一代的领袖,要成为下一代领袖的师傅,不只是开头鼓励他,也要陪伴他们完成赛程。

 

二, 耶稣培训人的例子:I.D.E.A

 

1. 祂在生活中给予门徒教导(Instruction)

 

耶稣擅长用生活教育来教导门徒。他看到稻田,就会用撒种的比喻来传讲天国信息。
马太福音十三章2-3节:有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说,有一个撒种的出去撒种。

 

同样的,你在服事时要把握适当时机,给予新领袖生活教育,让他们一面做一面学习。

 

2. 祂在生活中为门徒亲身示范(Demonstration)

 

做领袖,不可以只是用嘴巴讲要怎样做,而是要实际地在生活中,亲身示范,活出你所教育他们的。
耶稣给门徒洗脚,就是在做示范,然后劝勉门徒也照样做。

 

约翰福音十三章15节:我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

 

3. 祂在生活中让门徒亲身体验(Experiment)

 

你示范了怎么帮,也要让新一代领袖有机会去体验。

 

马可福音六章7节:耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。
如果缺少了体验教育,训练出来的领袖也可能只是头脑里有一大堆理论,却做不出来。就像彼得行在水面上,我们怀着战战兢兢的心情做幸福小组,这样的亲身体验,就训练我们靠着主培养出刚强壮胆的信心。

 

4. 祂在生活中为门徒评估(Assessment)

 

主耶稣带门徒,除了给予生活教育,亲身示范,再让门徒亲身体验之后,祂也给予评估,来协助门徒改进。亲爱的区督、区长,你们要观察新一代领袖们的表现,再有智慧地给予评估。同样的,受评估的领袖也要有谦卑受教的心,来接受在上权柄的评估与指正,就算他们的年龄比你小,也要抱着帮助他们成长的心给他们机会学习。

 

路加福音十章1节:这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。

 

路加福音十章17节:那七十个人欢欢喜喜地回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。

 

路加福音十章20节:然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

 

主耶稣是最杰出的领袖,祂训练门徒的方式是我们学习的最佳榜样。求主帮助我们第一代的领袖(教牧同工、区牧、区督、区长)有智慧地指点第二代领袖(组长、福长、副组长),而第二代领袖也要柔和谦卑地学习,将来也成为别人的师傅。让我们在这样世代相传的领袖训练体系下,成为基督大能的军队,为主成为更美好的事情。

 

(以上是2月12日星期二领袖之夜的证道摘要)