踏出安舒区,出去得着(初熟的献祭)20190101

踏出安舒区,出去得着(初熟的献祭)20190101

2nd January 2019 Prayer Meeting 0

踏出安舒区,出去得着

/黄雅各牧师

 

 

喜信堂教会2019年的主题是“得着”(Reach),神有许多应许是等着我们去得着的。

 

主耶稣升天前吩咐门徒等候圣灵时曾说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力……”(使徒行传一章8节)

 

使徒保罗曾说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书三章14节)

 

不要以为自己在属灵上的真理已经得着了,即使是上过三重天的保罗也认为自己尚未完全,他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或译:所要我得的)。(腓立比书三章12节)

 

亲爱的弟兄姐妹,不要因着曾有过一些属灵经历,就认为自己已经得着,而不再渴慕追求,神要将“万物”(All things)赏赐给我们,我们不应满足于一点点就停止追求与学习,要承认自己一直有进步的空间,仍有可得着的祝福。

 

 

要有所得着的条件:

  • 强烈的意愿:是真的要,如果想要又不要,这样的心态很难得着什么。
  • 持续的行动:单有意愿,却因懒惰或怕麻烦而没有持续行动,也不行的。

 

如果只有减肥的意愿,却没有持续的行动,是很难瘦身成功的。
要前进,需要行动,而主耶稣已为我们开了一条道路,我们只要走上去,在生活方式、价值观与追求目标,跟随耶稣,就会得着所要得着的。

 

求主帮助我们今年特别加添心力,做任何事都有心有力。有心就是有意愿,有力就是有力量付诸行动。

 

要有所得着:

 

行动1:祷告的投入:

 

有心有力,也要在过程中加上祷告。即使面对障碍、拦阻或突发事件,阻挡着我们前进的道路,靠着祷告,我们可以突破困境,持续前进。

 

行动2:跨出你的安全领域

 

我们得不着神所应许的祝福,最大的原因就是因为我们不愿意改变。如果你只是用望远镜远远看双峰塔,人还站在原地,一点都没有进步,你怎么可能登上双峰塔呢?

 

创世记十二章1-2节:耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。

 

亚伯拉罕原名叫亚伯兰,他还在家乡吾珥时,上帝呼召他离开本地、本族、父家,就是要他离开安舒区,踏上信心的旅程。
他对神有绝对的信心,才会愿意顺服将自己的整个家庭连根拔起,前往不知终点在何方的旅程。他后来被称为“信心之父”不是没有道理的。

 

有些人的生命原本是可以很丰盛的,结果却只是“风剩”:“两袖清风”和“吃人家剩下的”,可能正是因为他不想改变。神呼召他时,他一再拒绝,只想待在原处,留在安全区,不愿踏出去,走上未知的旅程。

 

亲爱的弟兄姐妹,不要因不敢接受挑战,到了老年时,整天只是坐在榕树下发牢骚,要趁着还有机会,踏出安全领域,作出改变,得着神所应许的祝福。

 

要有所得着,就需要跨出安全领域:

 

一,用正确的态度面对压力

 

圣经里的成功人物都是一再面对压力的人,即使是主耶稣也不例外。我们要用正确的态度去面对压力,就会带来不同的结果。

 

马太福音九章37节:于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。

 

马太福音二十六章39节:他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

 

压力根源有很多方面,如果是来自上帝的压力,那是要帮助我们发掘潜能的压力,是好的,要勇敢地接受这种压力。

 

1. 更多认识神

 

哥林多后书四章6-7节:那吩咐光从黑暗里出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显明在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

 

信了耶稣并不一定就认识神,可能只有知识上的认识。在挑战与困难中,有推动力催逼我们去祷告,等候并经历神。
你比你想象中更强大,今天的你,并不是永远的你,当你愿意接受挑战,将压力化为助力,就会看到潜能的爆发力。

 

2. 待在健康的环境里

 

当我们多与智慧人在一起,就会得着智慧。有句话说,跟着苍蝇就会找到厕所,跟着蜜蜂就会找到花蜜。要留意自己身边的人,有着什么样的生活方式、价值观与思想模式,让自己多与积极、虔敬的人在一起,对自己会有正面的影响。

 

3. 坦然勇敢面对问题

 

如果身上有个毒疮,只是贴药布止痛,却没有对症下药,真正面对问题,找出问题的根源,再加以解决,那个毒疮会越来越大,问题会越来越严重。患者应该去开刀,而不是贴药布。

 

如果有人长期以债养债,十个洞五个盖来理财,并没有真正解决问题。她应该要承认自己有问题,再找出入不敷出的原因。比如,月入三千,每个月开销五千,不是长期透过借钱来应付,而是减少开销或增加收入,以达到收支平衡。

 

解决问题:

  • 承认问题的存在:有些人不想让人知道自己的问题,怕丢脸,其实若为了面子问题而遮盖,有可能让问题恶化的。
  • 寻求问题根源的帮助:如果不去解决,短痛就可能变成长痛。

 

雅各书五章16节:所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。

 

二,勇敢地跨出安全领域

 

有属灵的雄心壮志和热情
我们要勇敢地信靠神,踏出安舒区,去得着上帝要我们得着的。求主改变我们的想法,释放信心让我们接受挑战与压力,进而变得更强大,经历更多丰盛的恩典与祝福。愿神赐福大家在2019年得着更多。

 

(以上是2019年1月1日星期二初熟的献祭暨领袖之夜的证道摘要)